搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

2016年度福建省县域经济评价结果揭晓 惠安县为“十强”县之一
2016-12-2 13:55:21 来源:惠安新闻网 浏览次数:450 字号:【

近日,由省政府发展研究中心所属省区域和企业评价中心开展的“2016年度福建省县域经济实力十强、县域经济发展十佳”评价结果揭晓。

2016年度县域经济实力“十强”县(市)依次为:

晋江市、石狮市、福清市、闽侯县、南安市、长乐市、惠安县、永安市、上杭县、长泰县

县域经济发展“十佳”县(市)依次为:

邵武市、上杭县、长泰县、诏安县、云霄县、松溪县、武平县、东山县、政和县、连江县。

上述结果是基于2015年相关数据进行评价的。

评价结果显示,2015年全省各地积极践行五大发展理念,更加注重科学发展和生态保护,多数县(市)环保指标、单位GDP增长消耗新增建设用地量等有所下降,规模以上工业企业R&D投入占主营业务收入比重等有所上升。一些注重保护生态环境、注重培育发展新动力的县(市),与往年评价结果相比排名上升,上杭县和长泰县首次进入“十强”。评价结果表明,近几年精准扶贫补短板工作取得积极成效,一批欠发达县(市)经济实力增强,一些山区县(市)在做好生态保护的同时,经济发展步伐也在加快,促进了全省县域经济整体发展水平的提升。

晋江市

晋江为福建省综合实力最强的县市,也是中国经济最发达县市之一,其综合竞争力2012 年位居全国百强县(市)第五位,综合创新能力列全国县级市第6位,经济实力连续17年位居八闽县级之首。全省公共文明指数测评名列县级市第一。集闽南金三角经济开放区、全国著名侨乡、台湾同胞主要祖籍地于一体。

石狮市

石狮是全国百强县,中国十大活力县级城市、中国大陆最佳商业城市、中国休闲服装名城二连冠、中国休闲面料商贸名城、全国科技进步先进市十一连冠、全国文化先进市二连冠、全国双拥模范城四连冠、全国首批新农村建设特色县市、全国科普示范市,省级文明城市三连冠、省级教育强市、卫生城市、生态市、园林城市,是海西最具活力和竞争力的县级市之一。

福清市

福清位于福建省东部沿海,地处福建省海峡西岸经济区中部枢纽和省会中心城市福州南翼,福清素有“文献名邦”之称誉。截至2009年,福清市共有通过新办法认定的高新技术企业22家,企业技术中心21个;上市企业17家;中国名牌产品、驰名商标8项,省名牌产品、著名商标107项。

闽侯县

常住人口为66.2万人,以汉族为主,有畲族、苗族、壮族等少数民族,旅居国外华侨11.6万人,港、澳、台同胞5.5万人,是福建省主要侨乡之一。2015年闽侯县位列中国县域经济基本竞争力百强县(市)第68位,福建省县域经济综合实力十强县(市)第4位,县域经济发展十佳县(市)第2位。

南安市

2010年,南安市GDP总量480.21亿元,人均GDP3.2万元,居“全国县域基本竞争力”第48位、“最具投资潜力中小城市”第30位、“中小城市科学发展”第45位,并进入福布斯中国大陆最佳县级城市第23位。先后荣获中国改革十佳县市、全国科技示范市、体育先进市、文化先进市、科普示范市、全国双拥模范城、全国商标品牌十强县(市)和中国龙眼之乡、建材之乡等称号。

长乐市

当地人的民营集群企业纺织、轧钢、食品、建材与机电分布全国各地,其中最为出名的是纺织,被誉为福建“草根工业”的发源地。2013年,拥有各类纺织企业1053家,是全国最大的化纤类混纺纱生产基地和民用长丝切片类生产基地;开办民营厂人数在全国各省约有20余万人。

惠安县

惠安为极具实力的县市,其综合竞争力位居福建省第三位,2010年位居全国百强县(市)第廿九位。2009年,惠安县GDP总量344.52亿元(折合50.43亿美元),人均GDP为36,573元(合5,354美元)

永安市

2015年永安市生产总值315.12亿元,全市城镇居民人均可支配收入28534元,全市公共财政总收入23.88亿元。曾获“中国魅力城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家科技进步先进市”、“全国双拥模范城市”、“全国绿色小康县”等称号。

上杭县

是中国23个苏区县之一,是第二次国内革命战争时期中央苏区的重要组成部分,是著名的革命老区。1955年被授予少将以上军衔的将军有27人,占福建省三分之一;是中国南方重点林区县之一,中国土纸生产重点县,中国重要的贵金属基地,国家烤烟出口基地和食用菌生产基地;是中国优秀旅游县,是闽、粤、赣三省提线木偶的发源地,有古田会议会址景区(是国家AAAA级旅游景区之一)、梅花山国家自然保护区、上杭国家森林公园等。

长泰县

长泰县是一个典型的城市近郊县,是中国山区综合开发试点县,是中国生态建设示范县和福建省环保先进县,是中国农村初级电气化县,是中国优质水果———中国芦柑之乡,素有“闽南宝地”之称。

邵武市

邵武是闽北“林海粮仓”。是中国、福建省商品粮基地县(市)之一、邵武市森林覆盖率达70%,森林面积319万亩,林木蓄积量1402万立方米,是福建重点林区和四大林产加工中心之一。同时,境内水利资源理论蕴藏总量30.4万千瓦,地下矿藏20余种,莹石储量居福建省第一位。

诏安县

诏安县是“书画艺术之乡”、“中国民间文化艺术(绘画)之乡、“中国青梅之乡”、原中央苏区县、福建著名的侨乡和重要台胞祖籍地。

云霄县

云霄县地处福建沿海东南部,隶属漳州市,辖9个乡镇(场)和1个工业开发区,有186个行政村(社区),总面积1166平方公里,人口42万。是著名的“中国枇杷之乡”、“中国温泉之乡”、“ 开漳圣地”、“光电之都”,被评为“全国绿化模范县”、 “中国民间文化艺术(戏曲)之乡” 和省级“双拥模范县”、“ 省级生态县”、 “福建省创建文明县城工作先进县城”。

松溪县

松溪县位于福建北部,是闽北浙南交界县份,古代沿河两岸多乔松,有“百里松荫碧长溪”之称,松溪因此而得名。县域面积1043平方公里,辖1街2镇6乡109个村(居)16.8万人。松溪生态良好,极具绿色发展优势。林地面积127.7万亩,竹山面积21万亩,生态公益林面积25.3万亩,森林覆盖率达75.7%,绿化程度达89.8%,水质达标率100%,空气质量达国家二级标准,素有“绿色金库”、“笋竹之乡”的美称,是全国清水笋罐头出口基地、全省最大的蒸青绿茶出口基地、省重点林业县、生态农业试点县、商品粮基地县,闽北首个省级生态县。松溪底蕴深厚,极具历史文化魅力。

武平县

武平县城市建设步伐不断加快,城区规划范围扩大到8平方公里,完成旧城改造面积16.8万平方米,居民居住条件普遍改善,城镇人均住房26.46平方米。初步建成了山水园林式风景城市,先后被国家建设部授予“全国环境综合整治先进城市”,被省人大授予“环境优美县城”称号。2003年,获得 --“省级文明县城”称号。2011年获得“全国文明县城”称号。

东山县

东山县气候宜人,地属亚热带海洋性气候,冬暖夏凉,终年无霜,日照充足。每年岛上旅游适宜期长达8个月,即使在冬季也适于开展多种专项旅游。东山县地处闽南三角地区与粤东潮汕梅经济区的结合部,厦门、汕头两大特区之间。与台湾岛隔海相望,与台湾有密切的亲缘关系,邻近我国重要的客源市场港、澳、台和珠江三角洲地区。东山县有“东海明珠”之美誉,人文景观与自然景观相得益彰。

政和县

政和历来是农业县,工业基础薄弱。1949年,全县工农业总产值720.58万元,农业占96.51%,工业仅占3.49%。

连江县

连江县境内有“三湾(罗源湾、黄岐湾、定海湾)、三口(可门口、闽江口、敖江口)、五条通道(沈海高速公路、104国道、温福铁路、福州绕城高速公路和201省道)”,是国务院首批沿海开放县份之一,地处台湾海峡西岸经济区前沿。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号