搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

惠安:助力石化产业发展 湄南铁路支线将于年底开通
2016-12-2 13:56:28 来源:惠安乡讯 浏览次数:474 字号:【

“我们的项目做了6年了,历经了很多困难,今年终于要通车了,我们都非常激动,大家的努力得到了回报。”湄南铁路项目经理周兴旺在向记者介绍该项目时,难掩喜悦之情。

工人们正在进行起拨道养护作业施工

周兴旺所说的项目正是2010年开始建造的湄洲湾南岸铁路支线项目。该项目的线路北起福厦铁路仙游站,南至斗尾港区工业站,途经泉州市的泉港区和惠安县,并与既有漳泉肖铁路衔接,线路总长度43.76km,全线桥梁总长9115.24延米,全线隧道总长2588延米。工程含既有漳泉线改造3.7公里,新征用地约2414亩,拆迁房屋94731平方米。沿线有仙游站(接轨站)、肖厝站(漳泉肖铁路既有车站)、辋川站(预留)和斗尾站(作业场)4个车站。

记者在该项目惠安段看到工人们正忙着进行起拨道及养护作业施工,工程车来回输送着材料,一片热火朝天的景象。项目经理周兴旺告诉记者,湄洲湾南岸铁路支线原本是从福厦铁路仙游站到斗尾港,2011年7月,仙游站至肖厝站段暂停建设,剩余工程为肖厝站至斗尾站段,于2010年10月1日开工,全长约为26km,初步设计概算总额约为13亿元。通车后,泉州石化产品货物将从漳泉肖铁路运出去,今后或将改为借道福厦铁路。

“开通后将大大提高中化泉州石化有限公司的货物运能,还能带动惠安一带石化项目的发展。”据周兴旺介绍,湄洲湾南岸铁路支线总体是为了服务于湄洲湾石化基地泉惠石化工业区,长远来说,根据斗尾港的规划建设,该项目也能带动斗尾港的货运发展。

截至目前,项目已完成主体95%的工程量,站前和站后的主体工程基本已经结束,正在做最后的调试和养护工作,预计12月10日前完成。目前项目正在按照南昌铁路局要求进行静态验收,月底完成验收工作后,将于12月26日开通运营。(记者 谢玉妹)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号