搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

湄南铁路肖厝至斗尾段月底开通
2016-12-2 15:13:44 来源:惠安乡讯 浏览次数:463 字号:【

本网讯(陈秋红)预计,湄洲湾南岸铁路支线肖厝至斗尾段工程12月10日完工,26日开通运营。

施工现场

11月25日,在湄南铁路辋川段施工现场,记者看到,铁路轨道已经成型、工人们忙着进行起道、拨道及养护作业施工,为项目验收、开通运营做最后冲刺。

湄南铁路支线北起福厦铁路仙游站,南至斗尾港区工业站,途经泉港和惠安,并与漳泉肖铁路衔接,线路总长43.76公里。工程含漳泉线改造3.7公里,新征用地约2414亩,动迁房屋94731平方米。沿线有仙游站(接轨站)、肖厝站(漳泉肖铁路既有车站)、辋川站(预留)和斗尾站(作业场)4个车站。2011年7月,仙游站至肖厝站段暂停建设,剩余工程为肖厝站至斗尾站段,全长约26公里,初步设计概算总额约13亿元。

“这个项目做了6年,参建各方克服了很多困难,现在终于要通车了,我们都非常激动。”湄南铁路项目经理周兴旺难掩喜悦之情。项目自2010年10月开工以来,历经了整体拆迁、设计变更、雨季破坏、资金压力等诸多困难。

项目建成后,将作为货运专用铁路,为港区和临海工业服务,承担中化泉州石化有限公司的货运任务,远期还将承担斗尾港区至技术作业站、泉惠石化基地等的铁路集疏运任务。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号