您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 特色景点 > 寺观庙宇

天下第一奇庙——解放军烈士庙
2016-6-22 0:00:00 来源:本网 浏览次数:7822 字号:【 分享按钮

 

 


 


在福建省惠安县崇武镇一个叫西沙湾的海滩边,有一座被称为“天下第一奇庙”的解放军“烈士庙”,里面供奉着27位解放军烈士塑像。




这是一座专门为牺牲军人而建造的庙宇。


开国上将叶飞听说此事,挥笔题词,并激动地说:“人民有情!”


每天清晨,当东方海平线上刚刚露出鱼肚白的时候,71岁的新加坡归国女华侨曾恨,就会准时来到“烈士庙”,敬献清茶一杯,寄托绵长久远的思念。


战士壮烈,惠女虔诚——“我要为解放军建一座庙!”


“那天,西沙湾的海滩上,倒下好多解放军战士。”伴随不远处大海潮起潮落的波涛声,两鬓斑白的曾恨激动地向记者讲述那个她“生命中最重要的日子”里发生的悲壮故事。


1949年9月17日,13岁的曾恨在西沙湾海滩边番薯地里,帮助母亲拔着草。


“我们是新加坡华侨。几年前,为躲避战乱,我和妈妈回到家乡崇武。”曾恨回忆,当时日本人占领了新加坡,她的几个兄妹都被炸死了。


蓝天、白云、碧波、银滩,曾恨和母亲劳作的身影和大自然融为一体,构成一幅美丽的田园风景画。


突然,飞机的轰鸣声惊醒了这对母女。


“国民党的飞机来轰炸了。”曾恨说,惊惶失措的妈妈想拽着她跑,“可是,我被吓呆了,蹲在原地大哭。”


曾恨被震晕了!


“醒来后,我感觉身子被重重的东西压住了,全身都是血。”曾恨回忆说,“鲜血染红了海滩。我第一感觉是可能活不了啦。”


曾恨却毫发无损!


“压住我的是3位解放军战士,血都是他们的,他们牺牲了。”曾恨回忆起50多年前一段生死经历,依然泪流满面:“有5位解放军战士赶来救我,另2位死在了半路上。”


那一天,为抢救崇武百姓,27位解放军战士献出年轻生命。


<