搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

惠安:居家养老 夕阳无限好
2016-12-9 14:57:28 来源:泉州晚报 浏览次数:323 字号:【

应对人口老龄化是全社会的共同责任,也是一项涉及多领域、多层面的系统工程。据统计,惠安县60周岁以上老年人共9万多人,约占该县人口总数的12%。为应对人口老龄化问题,惠安县将政府购买社区居家养老服务工作纳入2015年、2016年县委、县政府为民办实事项目,各社区、村也积极建设居家养老中心,为老年人提供优质的服务。

社区

政府购买居家养老服务

“多亏有了居家养老服务。”螺城镇新霞村的陈阿婆深有感触。几个月前,居家养老服务工作人员到她家提供助洁服务时,发现老人虚弱地躺在简陋的木板床上。经过耐心沟通,工作人员了解到,原来老人大小便都不能自理,也无人照顾,已无求生欲望。工作人员慢慢地开导她,告诉她,有许多人关心着她,她们上门服务就是政府购买的服务,她们也会经常过来关心她照顾她,努力让老人过上安稳幸福的晚年。终于,老人开始进食。从那以后,工作人员经常上门为老人提供服务,并把老人的情况向社区和民政部门反映,争取更多的帮助。老人也和工作人员结下了深厚的情谊。

惠安县积极探索居家养老服务模式,推行居家养老政府购买服务,弥补政府专业服务短板。通过政府购买社会服务委托泉州市禾康智慧养老服务中心,以现代通讯、智能呼叫为技术依托,为居家老人提供紧急救援、生活照料、家政服务、精神关怀等专业化养老服务,着力于打造 “没有围墙的养老院”。

据了解,2015年5月,惠安县在螺城镇11个社区率先实施居家养老政府购买服务,为螺城镇70周岁以上老年人提供居家养老基础服务(价值20元/人、月)及70周岁以上低保、“五保”、“五老”和重点优抚等特殊对象提供助洁、助餐、助浴、助行等服务(价值50元/人、月)。今年2月起该县扩大服务范围,将服务的触角延伸螺城镇梅山、王孙、溪南等村。截至2016年11月,县财政共投入160多万元,为螺城镇14个社区(村)3880名基础服务对象和111名实体援助服务对象购买居家养老服务。实施一年来,居家养老政府购买服务得到老年人的普遍认可和社会各界点赞。下一步,惠安县居家养老政府购买服务实施范围将覆盖到螺城、螺阳、黄塘、崇武4个乡镇,让更多的老年人受益。

乡村

居家养老中心打造温馨家园

近日,辋川镇吹楼村居家养老服务中心落成并投入使用,该村4名老年人首批入住。

88岁的何扣荷阿婆按捺不住心中的激动,“这里很漂亮,很舒适。”当天,何阿婆早早来到这里,守在自己的小屋前,欣喜不已。

吹楼居家服务中心位于巷内自然村,总投资50多万元,目前共有6间房,每间房45平方米,设有餐厅、卫生间,水电全通,房间内还置有床、桌、椅、草席、棉被等日常生活用品。服务对象可“拎包入住”。

据了解,村委会还成立居家养老服务中心领导小组。成员有吹楼村两委、党员代表、村民代表及吹楼学校志愿者协会学生。小组不仅定期开展医疗、卫生、文艺演出等方面的关爱活动,还为中心的老年人提供打扫房间、洗衣服、剪指甲及陪老人聊天等多种形式的志愿帮扶。吹楼村居家养老服务中心帮扶模式,使居住在这里的贫困户基本生活和住房安全得到保障。

中心虽然刚落成,可说起吹楼村的孤寡、贫困老人集中养老模式却小有历史。吹楼村党支部书记赵琼珍告诉笔者,几年前,为帮助村里的孤寡、贫困老人解决生活上的困难,吹楼村把村委会附近的房子腾出来安置困难老人。简单的居住虽然暂时解决了,但为改善这些老人的居住条件,作为镇石结构房屋改造试点村的吹楼村,又从拆迁整理出来的4826平方米土地中,规划出460平方米,新建了居家养老服务中心。(骆艺玲 庄惠波 段丽华)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号