搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 旅游信息

“骑游”惠安——探海丝古迹 品惠女风情
2016-12-9 15:08:28 来源:泉州晚报 浏览次数:1887 字号:【

本网讯(记者 郭雅莹 文/图)迎着徐徐海风,晒着冬日暖阳,或到大岞小岞一品惠女风情,或到崇武古城一睹史迹雄风,或到水关一探海丝遗存……最重要的是还有“小黄人”一路陪伴,既能看风景,又能健身,如此两全其美,还等什么,让我们一起出发吧!

大岞村惠女风情

12月3日,“123快乐崇武•古镇任我行”骑游活动登陆惠安,面向全市各地自行车协会、俱乐部、车队团体,征集200名骑手一同穿越古镇,畅游崇武。

骑行线路:西沙湾假日酒店—崇武古城风景区—水关—半月湾中心渔港—大岞女民兵哨所—惠安女民俗风情园—岞山八景—建明玉石城—西沙湾假日酒店。

潮乐村

小水关藏着海丝大天地

来惠安,崇武古城必去。但是,您可知道,就在离崇武古城风景区大门100多米,有号称崇武古城“第五城门”的水关门,是我国现存七座古城中最小的一个城门,城门内坐落着一个名叫“潮乐”的小渔村,村里俯拾皆是的海丝遗存令人惊叹。

其中,古濠旧家是明朝经千户府邸遗址。据《崇武志》记载,经千户曾遵皇朝之命把一艘战船送给琉球国中山王。对于航海技术还处在“缚竹为筏,不驾舟楫”阶段的琉球人而言,此举在当时可谓是“送上高科技”。直到20世纪80年代,泉州与日本浦添市结为友好城市,这段见证了古代中国东亚外交的历史还一直被双方追叙。

而村中的另外一处遗迹——林广记则见证了泉州的海丝历史。在清代中期,林广记是当地闻名的三大商铺之一,主要经营丝绸、布匹,当时不仅在染丝井周围设有相当规模的印染作坊,有着近百米长的店铺,丝绸还出口海外多地,可以说是泉州古代海上丝绸之路的直接印证。

除了古濠旧家、林广记……村中还有显公祠、黄吾野故居、海潮庵、分饮井、吕滨溪后裔居地、三教祠遗址等十余处景点,每个景点都有一个动人的故事,蕴含着一段深厚的历史。等待您更从容、更深入地来寻踪探秘。

大岞、小岞

百看不厌的惠女风情

“封建头,民主肚,节约衫,浪费裤”。来惠安,不可不看的是惠安女。想要近距离欣赏和感受惠女风情,那一定要到大岞、小岞。

其中,大岞村位于崇武镇,三面环海,背靠青山,是国家一级渔港,有着著名的岞山八景。这里不仅有迷人的渔村风光,更是惠安女的聚居地。在这里,您随处可以看到穿着传统惠女服饰的惠安女,如果感兴趣,您也可以到惠安女民俗风情园试穿一下惠女服饰,亲身感受一下惠女风情。

如果您还意犹未尽,离大岞村不远的小岞镇也是惠安女的“故乡”之一。不论是在小岞惠女林场,还是在惠安女文创基地、惠安女民俗馆、惠女艺术客房,您都可以近距离地了解、体验惠安女的生活和文化。不仅如此,这里还隐藏着一种古老的制衣绝技,等待您来挖掘。

惠安旅游精品路线

A线: 山海生辉、民俗绝艺、多感深度体验

聚龙旅游区—勇闯聚龙岛—惠安女民俗风情园—午餐—鼎立艺术馆—崇武古城风景区—解放军烈士庙—西沙湾

B线:惠女风情、滨海休闲、祈福修心之旅

小岞镇—小岞惠女林场—小岞惠安女文创基地—千年古刹净峰寺—午餐—鼎立艺术馆—崇武古城风景区—西沙湾

C线:闻香品茗、灵感石艺、风情惠安之旅

大智慧香道、国明雕艺园、海丝缘砗磲—聚龙旅游区—鼎立艺术馆—午餐—惠安女民俗风情园—崇武古城风景区—西沙湾或青山湾

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号