搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

惠安:中小学生“我的最美校服”工业设计大赛进入评审阶段
2016-12-29 15:54:10 来源:惠安乡讯 浏览次数:440 字号:【

本网讯(记者 王宇静 通讯员 苏莲花)近期,泉州市经信委联合惠安县政府共同开展的中小学生“我的最美校服”工业设计大赛,已经吸引了国内千名设计师及两岸146所高校师生的共同关注,目前正在进入参赛作品的组织上传阶段,截至目前已经收到参赛作品超过1500件。本次大赛系我省首度以中小学生为目标群体,从用户端需求入手,通过活动组织策划,促进我市校服产业立足补齐设计短板,从供给侧发力,针对细分行业精准施策,助推产业转型升级,顺应规模化定制趋势,培育纺织服装的“专精特新” 细分产业。

我市校服产业优势明显

“聚焦校服产业升级,泉州惠安优势明显,但需要政企校合力推动。”惠安县政府县长赖清正说,全国校服生产、销售主要集中在泉州惠安县和惠安乡贤手中,惠安人掌握着全国校服总量近60%的销售渠道。随着教育部、工商总局、质检总局、国家标准委《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》、国家标准委《中小学生校服》国家标准的实施,中小学生校服的社会化采购、个性化定制、品质化特色化趋势进一步突显。想要抢先一步继续引领甚至超越市场现有份额,必须立足“补短板、铸链条、促服务”,从根本上帮助惠安校服产业转变思路和营销模式,尽快破解设计短板、低端竞争和用户服务缺失等瓶颈,据专业人士认为,这个时间窗口仅有3年左右。

直击产业痛点促转型

据悉,此次设计大赛共分为四环节,每一环节都从校服产业转型升级痛点着力,多部门合力推动破解。首先对全市校服产业进行“全身体检”,泉州市经信委和惠安县政府、泉州师院联合共同对全市校服产业进行调研,锁定核心“病灶”,提出“立足用户端、着力设计环节,补上设计短板助推校服产业从供给侧发力提供支撑”的“药方”。第二个环节,市教育局在今年5月份组织全市中小学生、职业学校开展“我的最美校服”手绘设计大赛,立足征集学生需求,并从近3000件参赛作品中评选出967件获奖优秀作品,为校服工业设计提供需求样本参考。第三个环节,市经信委联合惠安县政府共同举办中小学生“我的最美校服”工业设计大赛,以第二个环节获奖作品为蓝本,广泛向全国校服企业设计师、海峡两岸高校师生、泉州中小学师生、家长以及设计爱好者征集参赛作品,并计划选出一系列获奖作品,为校服企业开发新产品、新系列提供设计样稿和设计资源支持。最后一个环节,也是下阶段的重点突破工作,计划举办中小学校服论坛,开展获奖作者与校服企业对接会,引入风险投资资金,助推我市校服产业转型升级。

培育“专精特新”标杆企业

“坚守匠心,传承创新。工业设计和市场营销是微笑曲线的两端,需要把微笑曲线两端联起手,形成一个‘心’,用心微笑,用匠心驱动创新。服务产业转型升级,也需要各部门联起手合力助推。相信通过政府搭台,企业和设计师一起唱戏,泉州校服产业在转型升级中将会培育出更多的‘专精特新’标杆企业和领军品牌。相信在不久的将来,泉州中小学校园里的校服将更多彩、更具特色,全国各地的中小学校服业将会有更多泉州元素。”泉州市经信委主任黄国富说。

记者日前从活动承办单位泉州市工业设计协会获悉,“我的最美校服”工业设计大赛已经进入评审阶段,下阶段征集办将邀请国内外著名工业设计专家、有关行业专家组成初评专家组和终评专家组,在所有作品中综合评定选出一等奖4名,可获得3万元奖金及证书、奖杯;二等奖8名,分别奖励一万元;三等奖12名,分别奖励5000元;此外,还有多名优秀奖。活动具体详情可搜索微信公众号“泉州市工业设计协会”或登录活动官方网站“矮凳网”、“创新园”查询。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号