搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

《螺阳文库》第一辑四卷即将出版
2016-12-30 16:19:00 来源:惠安乡讯 浏览次数:625 字号:【

为挖掘、研究、保护和利用螺阳文史资源,传承螺阳文化遗产,推动螺阳文化建设,螺阳镇党委政府决定组织整理编纂出版一套《螺阳文库》。该项工作自今年3月份起启动,目前第一辑共四卷的校对工作已完成,预计2017年初出版。

第一辑第一卷:《万历惠安县续志》。作者黄士绅是螺阳溪边(今工农村)人,在明万历四十年受县令杨国章之托续修。这是对惠安县第一部嘉靖版县志的补充。《续志》刻板在清康熙十七年遭毁。改革开放后,在沙县发现并由省文史馆点校出版。此次重印又修正了个别文字及标点的错误,使之更趋完美。

第一卷

第二卷:《辜鸿铭文选》。这是海南出版社《辜鸿铭文集》的选编,主要是与中华传统文化关系较为密切的,又对当前社会主义文明建设较有现实意义的内容。辜鸿铭祖籍螺阳上坂村。他学贯中西,推崇国学,致力向西方人宣传东方的文化和精神,是精通西洋科学、语言及东方汉学的中国第一人。

第二卷

第三卷:《康朗诗文集》。康朗是明代惠安县前康铺坑柄(今螺阳镇五音村)人,嘉靖乙未进士。他为官清正廉明,不畏权势,执法如山,人称:“铁汉康夫子,直声震朝右”,“严正如包孝肃,忠诚如司马君实。”此次编纂以早年印行的《诗文集》及《崧山志》相关内容为基础,力求校核原载典籍,纠正原来印本的文字和标点错误,并对轶闻故事等文字作一定程度的梳理。

第三卷

第四卷:《杜唐选集》。作者杜唐是螺阳镇崧光村后苏人,为前清俊士。本集收其著作三种:《惠安明代御倭史》、《惠安乡土志》、《惠安古迹新咏》。《御倭史》填补我县历史空白,为首次排印出版。作者在《乡土志》自序说:“欲改良惠安,先使民众知惠安。”这是他编写此书作教材的初衷。杜唐先生在惠安县文化教育事业方面贡献巨大,由此可见一斑。《古迹新咏》则是就惠安本地风物、人物等以诗的形式呈现,可作“诗史”读,也可作“诗地”读。所选三种,均与本地文史密切关联,而作者的爱国爱乡深情已然可知可感。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号