搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

“大唐杯”首届福建省手工艺精品大展在惠安开幕
2017-1-11 9:51:22 来源:惠安乡讯 浏览次数:1030 字号:【

1月5日,“大唐杯”首届福建省手工艺精品大展暨新形态下的手工艺发展之路迎新沙龙在中国雕刻艺术惠安传承基地拉开帷幕。近百位手工艺大师和从业携十多个门类、90余件手工艺精品展出。原福建省城镇集体工业联合社副主任顾正,泉州市城镇集体工业联合社副主任蔡文雄,惠安县委常委、宣传部长许贞丽,福州大学厦门工艺美术学院教授马心伯,中国工艺美术大师叶子贤等领导和嘉宾出席。

启动仪式

原福建省城镇集体工业联合社副主任顾正在开幕中致辞,他说:这次大展汇集了众多来自全省各地手工艺名师名匠近期创作的工艺美术精品,从一个侧面体现了我省工艺美术行业创新发展取得的成就,在此谨代表福建省工艺美术协会、学会、《海峡工艺美术杂志社》表示热烈的祝贺。他还鼓励大家在当前工艺美术新形态下,尤其要打起精神,鼓起士气,坚守阵地,以改革创新谋求发展,来拥抱更美好的春天。

本次展览由福建省手工艺协会和中共惠安县委宣传部主办,惠安县文学艺术界联合会、惠安县城镇集体工业联合社和惠安雕刻艺术研究会共同承办,福建省海峡民生文化发展研究中心、泉州市大唐石刻有限公司协办。

惠安县委常委、宣传部长许贞丽在开幕中表示,福建省手工艺历史悠久,门类众多,在中国手工艺行业中占据重要地位。福建手工艺名师辈出,精品不断。惠安是著名雕艺之乡、世界石雕之都,对全省行业发展起到了重要的作用。当前经济发展进入新常态,传统手工艺走向何方,地方特色产业如何主推县域经济发展,是惠安雕艺和手工艺业界共同思考和探索的重要命题。

福建省手工艺协会会长蒋惠民说,希望通过邀请福建各大门类手工艺大师携精品参展,与惠安雕艺从业者对话交流。符合当代新审美观念,多材质、多形式结合的跨界交融,是传统手工艺发展的一个方向,展览成功举办将为当地业界打开视野,提高创新力和艺术性,加强同业相互借鉴,一起为手工艺事业发展贡献力量。

据悉,本次展览自2016年10月启动以来,受到广大手工艺大师、手工艺达人的关注和积极参与。精品展囊括瓷塑、漆艺、寿山石雕、建盏、锡雕、美术陶瓷、景泰蓝,竹藤艺、竹雕、剪纸、漆线雕、木偶头、泥塑、树脂工艺、木根雕、铜雕。这是一场福建手工艺的大盘点,一次不同艺术门类手工艺人的跨界对话。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号