搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

紫山 生态清新活力 美丽乡村景观带
2017-1-20 14:17:28 来源:惠安乡讯 浏览次数:604 字号:【

本网讯(张弦)行走在黄塘溪边,两岸绿树成荫,花草相映,白鹭嬉水,一片青山绿水的和谐景观展现眼前。

2016年,紫山镇投入2690万元对黄塘溪的油园溪等五个支流进行全程清淤、两岸溪坝砌石加固,拦水坝建设、绿化改造等项目顺利进行,综合整治已初见成效。

去年,紫山镇全力促进项目落地建设,经济社会持续稳定发展。“投入255万元完成官溪绿化工程、黄塘溪八期绿化项目;惠安县中央财政小型农田水利重点县建设项目(紫山段)、水库联通工程等完成征地160亩;尖峰风电场项目也已完成丈量工作;总投资3170万元的黄塘溪万里生态水系整治项目已完成投资1890万元……”紫山镇2016年政府工作报告里的醒目数据,有力地展现了该镇以发展为主线,通过项目带动经济发展战略所取得的成果。

“紫山依山傍水,绿水青山是弥足珍贵的资源。只有顺应绿色发展的趋势,以绿色理念为导向,力求在生态文明上求得新发展,才能实现可持续发展。”紫山镇党委书记林远彬表示, 2017年紫山镇以项目建设为加快发展的重要抓手,力促尖峰和大寨风电场、五库连通、惠西生态体验区过渡性旅游开发等项目建设。一个个项目的建设,项目之间的不断融合,清新宜居的目标正逐步实现,为经济发展提供了强劲动力。

值得一提的是,紫山“美丽乡村”示范带被县政府纳入“绿线发展”建设范围,被泉州市定为美丽乡村景观带建设内容。“过去五年,全镇投入‘美丽乡村’建设资金5000万元,全面实施龙石、半岭示范村及尾山等9个整治村创建工作。深入开展‘家园清洁’行动,健全农村环境卫生长效管理机制,农村整体面貌和品位不断提升。”林远彬娓娓道起紫山镇的乡村建设。

今年,紫山镇将继续实施农村宜居环境建设行动,加快“美丽乡村”建设,统筹协调各个区域发展,优化镇村布局,致力打造功能完善、布局合理、特色鲜明的惠西新城。

在更远的将来,该镇还有不少令人期待的目标规划。比如,更加注重推动产业转型升级,致力发展生态旅游产业,发挥虎都大酒店和闽台文化创意园项目带动作用,挖掘黄塘溪畔景观、笔架山、一片瓦寺、官溪瀑布和农耕文化游等自然生态和人文资源,统筹顶赤涂、紫山、龙石、半岭、官溪、尾山、坝下和南安等村发展,致力打造乡村生态旅游发展区域,大力发展文化展示、健康养生、影视摄影、民俗体验、民宿经济、运动休闲等多元新业态,打造惠西生态健康休闲旅游区。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号