搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

黄塘 山青水秀宜居 一溪两岸好家园
2017-1-20 14:18:02 来源:惠安乡讯 浏览次数:703 字号:【

本网讯(董旭阳)聚龙君悦山庄、陶然居二期、甘泉居……一批重点项目有序推进,继续演绎聚龙小镇的“世外桃源”传奇。

葵花休闲农业园首期500亩景观园区建成,园区内种植各种高优水果,到处弥漫着令人陶醉的清新气息,颠覆人们对传统农业的印象。

黄塘镇充分发挥山清水秀、生态宜居的优势,倾力打造田园风光省级示范镇。去年,该镇被列为全市22个市级小城市培育试点镇之一。

葵花园小农水工程建设、松溪村吴厝溪整治、省吟村新厝溪水利工程建设、碧岭村支流整治……黄塘去年全面落实清淤治污、生态护岸、两岸绿化等措施,投入30多万元聘请专业人员清理黄塘溪,关停畜禽养殖场13家,严控溪流周边区域生产生活污染。

“黄塘不是只有聚龙小镇和葵花园,去年全镇县级在建重点项目9个,年度计划投资9.15亿元。一年的发展,小城镇建设已呈现新面貌。”黄塘镇党委书记黄忠东介绍,总投资6亿元的好邻居食品项目投产、全县首家高端汽车品牌惠宝宝马4S店营业,中标集团总部落户黄塘。

去年,镇区回迁安置基本完成,安置小区前的公路“白改黑”,路灯、绿化等也及时配套。城乡面貌因此持续改观,城镇功能和品质不断完善。

小城镇要建设,农业农村工作也不能落下。土地流转、美丽乡村建设、精准扶贫等工作有序推进。据统计,去年流转土地340亩,投资443万元完成19个美丽乡村项目建设;个人建房翻建106宗、村民宅基地申请225宗,部分群众居住困难得到解决;采取领导落户包干精准扶贫,全年累计脱贫56户183人。

发展连着民生,民生连着民心。黄塘去年投入332万元,完成为民办实事项目18个。其中,投入40多万元硬化省吟等六所小学操场、建设后店等2所小学旱厕;37.5万元奖教教学,奖助师生163人;省吟村、接待村新增灯光篮球场和健身路径;卫生院综合楼竣工验收;13个村视频监控网络建设完成;投入20多万元为全镇1.1万户群众购买综治保险。

“明年,为扎实推进小城镇建设,我们提出了‘五、四、三、二、一’的工作思路。”黄忠东说,黄塘镇将充分发挥区位、交通、资源、产业、小城镇建设 等五大优势,做强做优四大园区,即台商创业园、绿谷产业园、后西工业区和诗口工业区;做大做精集镇中心区、滨溪休闲区及聚龙宜居宜游区等三大特色区;呵护培育聚龙小镇和葵花园两大名片,努力打造黄塘溪沿岸一溪两岸美丽田园风光旅游带。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号