搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

惠女服饰惹人爱 民俗活动闹新春
2017-2-4 8:23:31 来源:泉州网 浏览次数:1042 字号:【

惠女服饰引人注目

特色小吃品尝区人气十足

现场制作惠女服饰

    煎麦堆、地瓜粉团、蒸猪母仔……有着奇怪名字的海边特色美味小吃,让“吃货”们个个吃得嘴软肚圆;身着惠女服饰的舞龙、腰鼓队,活泼可爱的小惠女模特……让游客看得目不暇接;现场制作的传统惠女服饰,各种竹斗笠巧妙搭配组成的花灯、灯笼……让观者叹为观止。

  昨日,“惠安女之乡”之一的惠安净峰镇,举办“悠悠净时光 千古惠女情”首届净峰湖街惠安女民俗活动,当地群众和来自四面八方的游客和采风者,品味了一场别开生面的惠女民俗风情盛宴。

  惠女服饰制作 展示传统文化

  昨日下午,湖街村委会旁边的公路两侧,停满了轿车和摩托车。早前得悉消息的附近群众,已先来抢位置,体验家门口的民俗节日活动。

  现场分为惠女民俗展示、舞台表演、特色小吃几个区域。

  在村委会大门口的惠女民俗展示区,一些惠安女服饰和斗笠吸引了人们的目光。有着50多年制作惠女斗笠的老师傅王汉坤,忙着给参观者介绍他的斗笠和斗笠花灯。他带来展示的20多盏斗笠花灯中,有两盏个头巨大,仅直径就达1米多。“上面由12顶斗笠环绕制成,大花灯下面再系一个小花灯,小花灯由6个微小型的斗笠组成。”

  旁边康培雄师傅现场制作惠女服饰,也是观者众多。53岁的康培雄,17岁开始学裁缝,后来到石狮一带的工厂做师傅,几年前,他回到家乡,专心致志地做起惠安女服饰。一条几十厘米长的布线条,在他的手中,折成花蕊、海浪、云彩、蝴蝶,而后贴在衣裳上,再用糨糊粘上,熨斗烫平整,最后再用缝纫机缝订。这个堪称复杂繁琐的工序,却最大化地保留了原汁原味的惠女服饰韵味,也因此,吸引了不少摄影采风者围着拍照。

  在民俗展示区,还有惠女现场为模特梳盘头,戴上传统的头饰。

  文体节目表演 惠女担“主角”

  舞台表演区台下,几百个位置坐满了村民。舞蹈、歌仔戏、古筝、太极拳、广场舞、南音、魔术、小惠女模特走秀……一个接一个精彩的表演节目令人应接不暇。

  活动的组织者之一邓志勇是净峰惠女社的负责人。他说,为了最大化地体现“惠女”精神,节目的表演者以净峰一带的惠安女为主,从老到少都有,“除了个别表演节目是男人担当外,台上的表演几乎都是女将出马,像舞龙队队员大多数是惠安女。”

  “你看,舞得很有生色,活灵活现的。”摄影爱好者陈先生说,早就听闻惠安女吃苦耐劳,想不到文体活动上也能展示出“惠女精神”。而身着惠女传统服饰的小模特队,可爱俏皮的小女生们上台走秀,更是博得热烈的掌声和喝彩。

  这个特色民俗舞台,也有“大伽”助阵。前不久本报曾报道过的魔术大师李志福是净峰人,当天,他也带来了一些互动节目。

  品尝特色小吃 嘴眼都“过瘾”

  煎“堆”、“蒸猪母仔”、“烂九哥”……这些名字听起来甚是奇怪的小吃,进入嘴里后,相信很多食者就会记住它的怪名字了。特色小吃品尝区的人气,从蒸煮家什摆上、香气飘出来后,就没有中断过,许多人为了能吃上特色小吃,排队大半个小时也心甘情愿。

  “都是第一次品尝,太过瘾了。”应朋友邀请来参加活动的厦门人曾先生,一边品尝着外面鲜见的小吃,一边不忘用手机将整个制作过程拍下来。

  湖街村委会主任陈亚雪介绍,当地村民多数外出经商、打工,难得回家一趟,春节是中国人的传统佳节,为了营造过节氛围,展示当地的惠女民俗文化,村里和包括惠女社在内的一些民俗传承者商量,举办惠安女民俗活动。值得一提的是,活动的组织、协调、编演,多数是村民自发,也说明了村民们对家乡惠女文化传扬的期望和乐见其成。这场别开生面的活动,吸引了数千人参与。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号