搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

智能花棚节味浓 鲜花醉人迎新春
2017-1-26 8:37:40 来源:泉州晚报 浏览次数:493 字号:【
  
亿鑫农庄大棚里,工人正在整理花卉。 (杨心艺 摄)

    近日,位于惠安县辋川镇许厝村的亿鑫农庄大棚里,五彩斑斓的鲜花争奇斗艳,一片春意盎然的景象。这是该县首个智能大棚花卉种植基地。花农正在采摘非洲菊等新型花卉,准备供应春节花卉市场。

每月可以采8万多朵

    “以往,本地花市的花卉大多从昆明空运来,运输成本高。”亿鑫农庄负责人庄国强说,空运常因天气原因延时,很多保鲜期短的花卉因此烂掉,花市一天一个价,节庆期间更是贵得离谱,让不少市民只能望花兴叹。

去年,庄国强到辋川许厝租用37亩土地,投资700多万元,架起了智能温控大棚。然后,他从昆明买来150多万元的花苗,开始了大棚培植花卉之路。

辋川的土壤和气温跟昆明有很大差别,智能大棚能解决温度控制问题,但土壤偏碱性却让庄国强大伤脑筋。他多次到昆明请教当地花农和养花技师。多次改良试验后,土壤成功转化,适合花卉生长。

    “日照强的时候,棚顶的遮阳网自动关闭,保证棚内温度不变。”庄国强说现在棚内的温度、湿度、光线都由电脑来控制,因此一年四季都可以采摘,百姓随时都能买到便宜的鲜花。

    “现在销售最好的品种是非洲菊,每个月可以采8万多朵。”庄国强说非洲菊花朵大、色彩艳丽且花期长,深受消费者喜爱。

    此外,为解决目前农庄花卉品种相对比较少的问题,庄国强还将引入牡丹等常见常用的花卉品种,满足百姓日常需求。

 

可体验摘花插花的乐趣

    “我想将农庄打造成一个以花卉生产为主,结合自由采摘体验的观光农业基地。”在庄国强的构想当中,引入无土培植草莓技术,实现在大棚中草莓与花卉交叉种植是首选方案。“因为鲜花生长高度不高,大棚内有大量空间可以搭建种植草莓的架子,形成一个立体种植的格局。”那时,游客到大棚中既可采摘自己喜欢的鲜花,还能品尝到美味的草莓。

    采摘完鲜花后,庄国强还想让游客们体验插花的乐趣。在智能大棚边上的空地上,他想搭建一座上下两层、别具风格的集装箱式工坊,游客可以在里面学习插花艺术。“希望游客们在插花老师的指导下,做一个自己喜爱的艺术品带回家。”农庄还计划从昆明空运一些暂时无法在本地种植的鲜花供大家做插花。“我们会把这些花放在保鲜库里,平价销售,供大家选用。”庄国强的设想很周到。

    “希望不久的将来,农庄能成为全县最美丽的自由采摘体验基地。”庄国强希望这一天能早日到来。 (吴凯丰)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号