搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

涂寨:拓展方位优势 商贸物流重镇日新月异
2017-2-10 10:29:36 来源:惠安乡讯 浏览次数:582 字号:【

本网讯(陈秋红)“投资2200万元的南和路设计基本完成,年内就会开工;镇里的文化站有了固定的家,元宵过后启动装修;农业计划新增耕地流转300亩以上,加大流域整治,建设高标准农田;发动乡贤捐资的第二中心幼儿园主体工程一月份已开工……”说起涂寨镇今年的“大动作”,镇党委书记王德法如数家珍、信心满满。

涂寨镇地理方位优越,是惠东六个乡镇的交通要口和集贸中心。镇内,惠崇路、惠东快速通道、城南迎宾东环路、惠城大道、通港路形成了“二横三纵”的道口交通优势。为此,涂寨镇提出了立足交通集贸重镇,优先发展商贸物流业的发展思路。目前,惠东电子商务创业基地及配套项目仓储物流园的征地工作正如火如荼进行。高速公路出口(胡厝、下社)物流基地已纳入规划,建成后届时可承接城南、惠东工业区的辐射。

“发展商贸物流业,交通要先行。”王德法说,南和路辐射范围内有8个行政村、近4万人过去都是通过村道小路及涂寨至小岞的道路出行,路况差。南和路规划总长近2.1公里,建成后可直接将惠崇路与惠东快速通道连接起来,有效解决涂寨到辋川、东桥之间的交通瓶颈,方便群众出行。

涂寨是农业大镇、产油大镇,去年春花生播种面积1.42万亩,总产量3011吨,获县政府奖励。“发展农业,镇里主要在引进现代化农业项目、溪流整治、高标准农田建设等方面发力。”王德法告诉记者,去年涂寨引进了4个现代农业项目,新建温室大棚820亩、火龙果基地280亩,总投资1.27亿元。在改善农业基础设施方面,实施蔗潭溪三期河道整治、文峰溪河道整治、温厝排洪沟整治、社坝溪整治、陈芹水闸拆除重建等重点水利工程,完成冬春修水利项目8个,建成高标准农田3600亩。今年还将继续实施蔗潭溪河道四期整治工程及8个冬春修水利项目,抓好蔗潭溪护岸绿化二期及文峰、和弄、胡厝等支流溪岸绿化,加快涂寨村、文峰村2个水土流失治理项目建设。

在经济不断发展的同时,涂寨也不忘精神文明建设。过去镇里的文化站一直没有固定场所。现在,镇政府已经和县市场监督管理局签订共建协议,由该局无偿提供镇政府对面的11家店面作为文化站的活动场所。“元宵过后,文化站马上装修,将按照标准建设一个集图书阅览、电子阅览、广播影视、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、体育运动和青少年校外活动为一体的镇级综合文化站,丰富群众文体生活。”王德法介绍。

人勤春来早,风正好扬帆。在涂寨镇,围绕“五个惠安”新理念,立足“商贸物流重镇”的发展定位,党政协力、干群一心,“撸起袖子加油干”,以高昂的斗志和饱满的精神状态投入到新一年的工作中。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号