搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

12年14万公里志愿服务路
2017-2-15 17:09:20 来源:泉州晚报 浏览次数:321 字号:【
“全国最美志愿者”陈欠水退而不休——
12年14万公里志愿服务路
陈欠水和学生们正在开展志愿服务
陈欠水带领学生志愿者走村入户开展帮扶

他退休12年,仍日复一日奔走在基层,走贫访苦;他骑行的路途达14万公里,老旧的自行车陪着他在乡村道路上颠簸;他走访的家庭不计其数,不少残疾人、困难老人让他放不下心;他获得的荣誉不胜枚举,但他最喜欢的还是那句“老陈是个好党员”。他就是73岁的惠安退休干部陈欠水。

“30多年来,无论是在工作岗位上,还是退休后,他始终坚持深入基层,服务群众,全心全意为地为残疾人、困难群体服务,他的事迹感动了八闽大地。当地群众称赞他是‘人民的好公仆’、‘当代的活雷锋’。”近日,在中央宣传部、中央文明办等部门联合开展的2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,陈欠水荣获“全国最美志愿者”称号。 □本报记者 廖培煌 张文璟 通讯员 骆艺玲 林杰 文/图

退休12年 每年下乡超过330天

陈欠水出生于惠安县城一个贫苦家庭,一辈子没享什么福。直到现在,他和家人仍然过着清苦的生活。

2005年6月,陈欠水从惠安县人大常委会副调研员岗位上退休,任惠安县残联理事长,但他仍像在职期间一样,每天骑着自行车走访残疾人、“五保户”等困难群体。退休后的12年间,他骑行去关心困难群众的路程达14万公里,每年下乡均超过330天。

熟知陈欠水的人知道,他有三件“宝贝”——一个旧皮包,装着困难群众的资料;一个褪色的军用水壶,灌满自家泡好的茶水;一辆锈迹斑斑的老式自行车。下乡期间,他和自己“约法三章”:不交伙食费不准吃饭、不准接受招待吃请、不准接受礼物。

四处奔波 帮助2700多名老人免费手术

有一次,陈欠水到惠安东岭镇涂厝村洋西自然村,看到一位老人患白内障,行动不便。他告诉老人,这种情况可以做免费手术。对方却说:“我什么都看不见,儿孙忙于生计,没办法到县城办理相关手续。”

陈欠水心想,能不能在村里为老年人诊断是不是患有白内障呢?为此,他特地到医院咨询白内障专家,了解白内障形成的原因及特点,在专家的指导下,他自学掌握了鉴定白内障的方法。为了帮助更多老人,陈欠水和村支书商量后,通知全村疑患有白内障的老年人到老人协会集中。陈欠水利用自学的鉴别方法,对患者逐一检查,筛选可做免费手术的患者,替其填表,并踩着自行车到相关部门为患者办理相关手续。如此逐村摸排下去,统计到一定人数,他再通知患者及家属到车站集中,并同车护送患者至医院做手术。

如此一来,患者从检查到办理一切手续,陈欠水全包了。一批患者手术后,陈欠水又进行新一轮下乡摸排。据了解,陈欠水退休后这12年,检查白内障患者1.8万人,帮助2700多名老年人免费做手术,恢复视力。

“全国五一劳动奖章”、“全国职业道德先进个人”、“全国残联系统先进工作者”、“福建省优秀共产党员”、“首届福建省道德模范”、“首届感动泉州十大人物”……截至目前,陈欠水获得近30项市级以上荣誉。

榜样感召 40所中学学生加入志愿服务队伍

在陈欠水事迹的感召下,一批批心怀服务精神的有心人,纷纷下到基层,加入到帮扶困难群众的行列中。2012年4月开始,陈欠水的时间日程中又多了一项“陈欠水扶贫助弱传帮带青年志愿服务活动”,至今已经有近40所中学的数百名同学参与进来,与他走村串户,为贫困、残疾群体开展志愿服务。

不久前,陈欠水和惠安县崇武五峰中学学生志愿者,一路骑车来到崇武镇西华村、靖江村,走访了低保户王育斌和五保户汪银法。在受帮扶对象家里,陈欠水送上了自费购买的大米和食用油,与他们倾心交谈,询问最近的生活情况。学生志愿者在陈欠水的带动下,忙里忙外地开展打扫地板、清洗家居用品、收拾房间等卫生清洁服务。

陈欠水用几十年来不变的情怀,用下基层的点点滴滴,以实际行动践行帮扶困难群众,架起了党群温暖互动的“连心桥”。

有人曾问过陈欠水什么时候“退休”,他回答说,“只要人还在,还踩得动自行车,就要继续干下去。”在他看来,只有退休的干部,没有退休的党员。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号