搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

法官为农民工讨回欠薪102万元
2017-2-15 17:11:24 来源:惠安乡讯 浏览次数:445 字号:【

本网讯(通讯员陈小章)“喂,您好,是雷法官吗,我的6500元工资收到啦,感谢你们。明年我和我妹妹还来惠安打工。”近日,远在江西省修水县的陈某向县法院雷阿斌法官打来了电话。

陈某是某包装公司工人。去年12月起,他打工的公司经营不善,未向工人发放工资,拖欠156名工人工资102万元。

1月13日,工人代表刘某、王某等向县劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。经调解,双方于1月17日达成和解,公司应支付其中139名工人工资82.2万余元,但是该公司拒不支付。春节将至,139名工人情绪异常激动,在1月20日下午向县法院申请强制执行。

受理该案后,县法院成立执行联动小组,承办法官雷阿斌第一时间与工人代表座谈,倾听工人诉求、安抚工人情绪。同时,迅速冻结公司所有银行账户,并查封公司房产及设备,约谈公司法定代表人,告知其所应承当的民事责任及可能带来的刑事法律风险。

在本案处置过程中,之前未申请劳动仲裁的17名工人也请求一并支付被拖欠的工资。考虑到继续等待17名工人取得生效法律文书再予以执行,可能导致案件无法执行到位,县法院同意一并支付。之后,执行联动工作小组多次到公司做思想工作,动员公司积极筹款,尽快发放欠薪。经过4天4夜紧锣密鼓地协调处置,公司于立案后第5天向156名工人支付102万元工资。

1月24日上午,考虑到大部分工人已返乡,该院将工资款打到每一名工人的卡上,所有工人都领到了欠薪。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号