搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

净峰:港口经济开新局
2017-2-17 15:25:45 来源:惠安乡讯 浏览次数:544 字号:【

本网讯(张弦)近年来,净峰最大的变化就是建设快、项目投资大。中化大管廊、黄干岛30万吨原油码头、港丰物流仓储……一个个项目有序推进,惠安经济版图的一个繁华地带显山露水。

净峰镇党委书记黄炳泉说,港口建设的稳步进行,带动力强劲。承接斗尾港经济区的辐射,净峰已步入快速发展的轨道,现代海港口已见雏形,前景喜人。

去年,净峰坚持项目带动,经济运行稳中向好。港丰物流斗尾7#泊位、CL建筑体系惠安产业化生产基地、外走马埭海堤提升扩建等省市县重点项目建设进展顺利,按时序投建投产,为发展临港经济奠定坚实基础。

“港口与城市、产业的发展密切联系,相辅相成,我们将加快完善港口及疏运体系和物流体系,提升港口辐射带动力,致力构建以港口为先导的对外开放新格局。”对于净峰的发展,黄炳泉有着清晰的思路。

今年,净峰将打好项目攻坚战,确保项目尽快投产创效,壮大产业发展格局。做好“港口经济”,依托斗尾临港工业经济区,引进项目。打造港航服务窗口,推动泉州船厂复工复产,并向海工钻井平台等高端产业链转型,吸引一批数控机械、船舶配套等项目落地,形成培育一个、带动一片的集聚效应;推动斗尾综合物流园区建设,争取引进有实力的物流企业,发展流量经济。

净峰建筑从业人员不少,初步形成了以闽南建筑工程有限公司为龙头的建筑产业集群。今年,净峰会继续推动建筑产业转型,引导外出建筑企业总部回归、税源回归;引导镇域内建筑企业应对营改增税收政策变化,加快拓展高端领域,晋升资质等级,推进建筑产业现代化。

黄炳泉表示:“推动产业转型升级,完善产业布局,更加注重石化工业、海工机械等新兴产业培育,更加注重建筑优势产业升级,激发产业的活力,才能推动经济持续发展。”

今后,净峰将大力发展新经济、培育新动能、增创新优势。净峰将积极融入“互联网+”发展新环境,依托泉三高速南惠支线净峰出口、斗尾港口及湄洲湾南岸铁路斗尾支线,发展道口经济,建设陆海运输综合物流中转中心,打造现代物流基地。融入惠东文化休闲旅游区总体规划,推进净峰文化公园、弘一法师纪念馆等旅游项目建设,打造滨海旅游产业。加快建立与石油化工、机械制造相配套、与消费结构升级相适应的现代服务业发展体系等。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号