搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

辋川:青山绿水白鹭飞 特色农业竞风流
2017-2-23 16:45:10 来源:惠安乡讯 浏览次数:664 字号:【

本网讯(汪惠婷)“辋川优美的自然条件,加上几年来的保护和培育,已具备建设湿地公园的基础。”辋川镇党委书记郑少龙表示,辋川水系多,有大片湿地,建设湿地公园有助于保护自然和居民休闲。

辋川镇地处林辋溪下游入海口,林辋溪、许埭溪、景阳溪、镇区排污渠等水流也在此汇入,形成了涵盖许厝、许埭、峰崎、辋川、后许等村的一个面积5平方公里的湿地。入海口河道上的红树林基本形成景观。红树林旁边的麒麟山,植被茂密,鸟类众多,特别是白鹭,常年聚集于此,好一幅“青山绿水白鹭飞”的美丽生态画卷。

水陆相连,相得益彰。沿着绵延的水系,辋川的古街、古桥、虎屿岩、鲤鱼岛……一大批文化旅游资源静候开发。辋川镇将策划实施水乡渔村、鲤鱼岛休闲养生基地、林辋溪河口湿地生物多样性保护工程、试剑森林公园一重山森林生态景观提升工程等项目。目前,该镇正邀请专家作概念性规划。古渔村的保护工作已经启动,严格控制古街建筑翻建。还在洽谈电影《我的向日葵》来此取景拍摄。

辋川还是农业大镇。去年,新引进农业企业3家,新增土地流转306亩、智能温室大棚380亩,中田农业基地、喆畋现代农业示范园、惠和雅园等一批特色农业转型升级。今年,还将推进小型农田水利建设、农业综合开发,抓好水磨内山围塘整修等水利项目建设;发挥农业潜力,挖掘观光旅游、休闲体验、摄影采风等综合功能,提高农业综合效益。

“我们的目标,是打造生态观光休闲的特色小镇。这个目标有点大,但有梦想终能实现。” 郑少龙信心满满。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号