搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

广覆盖 保基本——学前教育三年行动计划成效明显
2017-3-3 10:33:23 来源:惠安乡讯 浏览次数:422 字号:【

本网讯(陈秋红 通讯员黄灿阳)近年来,我县以推进学前教育三年行动计划为主线,推动学前教育全面协调发展,初步形成了“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务体系,基本实现了公益性和普惠性的目标。

加大幼儿园建设力度

公办中心园在全县12个镇全覆盖;对建设12个班以上的镇第二中心幼儿园给予每园491万元补助,目前有7个镇在建设第二中心园。县政府在用地紧张的情况下,划拨12亩商业用地建设第三实验幼儿园。扶持民办幼儿园建设,优先解决民办园用地。划拨教育用地40多亩,支持翔豪新城幼儿园、霞西幼儿园、溪南幼儿园、广豪幼儿园等建设。

经费投入持续增长

学前教育经费列入县财政教育事业经费预算,并逐年增加,2014-2016年分别为2773万元、5808万元和6102.974万元,分别占同级财政性教育经费比例的3.2%、5.5%和4.73%。生均公用经费不断提高。制定并落实生均公用经费,出台《关于下达2016年秋季普通高中和幼儿园公用经费补助的通知》,每生每年由100元提高至200元。

队伍建设走上“快车道”

发挥示范性幼儿园的辐射带动作用。通过省市示范园结对帮扶带动普通园,公办园带动民办园,推动市、县级示范幼儿园建设,促进幼儿园办园水平的整体提升。加大教师招聘力度。在全县编制总量超编的情况下,2014年以来,招聘60名幼儿教师补充到幼儿园队伍。加强民办园管理与质量提升。出台文件,建立政府购买普惠性民办幼儿园服务机制,2016年秋季共认定42所民办园为2016-2017学年度普惠性民办幼儿园。

据悉,截止2016年12月,3-5周岁在园幼儿27604人,学前三年入园率96.33%,学前一年入园率99.52%;全县12个镇均有1所公办中心园,有7个镇已启动建设第二中心园,其中第三实验幼儿园、螺阳中心园、紫山第二中心园、东桥第二中心园将于今年秋季招生。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号