搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

农房叠加险撑起群众“保护伞”
2017-3-24 14:16:18 来源:惠安乡讯 浏览次数:314 字号:【

本网讯(郑诗怡)3月16日,家住螺阳联群村的苏婆婆收到了3万元的保险理赔金。她也是我县启动农村住房叠加险以来的第一位受惠者。

今年正月,一场大火将苏婆婆的家化为废墟。苏婆婆终日以泪洗面。事故发生后,保险公司人员经过现场查勘定损,根据我省新出台的农村住房保险实施方案,给予苏婆婆“农村住房基础保险+叠加保险”共计3万元。

“我县农村住房,如果受了火灾、爆炸、台风、暴雨、冰雹、崖崩、突发性滑坡(地陷)等自然灾害,均可申请农村住房叠加险。”县民政局相关负责人介绍,除自然灾害外,住房如因飞行物体及其他空中运行物体坠落、外来或不属于保险对象所有或使用的建筑物及其他固定物体的倒塌、撞击而受损,也可得到保险理赔。据悉,此次农房叠加险采用的是“政府主导、农户参与、财政补贴”的方式,通过提高救助金额,切实解民忧、解民困。目前我县农房叠加险覆盖率已达92%。

(链接)何谓农房叠加险?

过去,我省农户因灾受损可享有两层保障:一是省级基础保险,二是市级补充保险,普通农户每户最高理赔金额为1.5万元,低保户、建档立卡贫困户最高理赔金额为2.5万元,保费由各级财政全额拨付。叠加保险是农户享有的第三层保障,普通农户的最高理赔金额可叠加至3万元,低保户、建档立卡贫困户的最高理赔金额可叠加至4万元,为农民安居撑起更加牢厚的“保护伞”。需注意的是,叠加保险每年每户保费12元,普通农户需自缴保费3元;不缴费,则财政不补贴、理赔不叠加。低保户、建档立卡贫困户的保费由财政全额支付。

农房叠加险的保险对象分为两类:一是坐落在我县乡镇(街道)或村(居),且户主在受灾所在县域范围内拥有农村户籍的农房,不论其是否长期居住。但同一户主拥有多座房屋的,仅承保其户籍地中一处房屋的灾损。一处房屋有多个户主的,以户为保险对象。二是长期居住在行政村的库区移民或因政策原因失地而转入非农户(含享受新型农村合作医疗政策其他农转非户)的农房。

普通农户若要投保农房叠加险,可与村(居)委会联系,统一向人保财险公司投保。农户受灾后,可与当地村(居)委会联系,或拔打保险公司热线电话95518进行报案,经保险公司核实确认并提供有效证明后,公司将于10日内予以理赔。低保户和建档立卡贫困户自动参保,无需另办参保手续。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号