搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

推动雕艺文创园建设 惠安成立管委会筹建办
2017-3-24 14:24:09 来源:东南网 浏览次数:282 字号:【

本网讯(记者 潘贤利 林杰)惠安县将于今年11月举办第三届中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会,为此,惠安将建设世界石雕之都展示中心,作为承办第三届雕博会的场所。日前,记者从惠安县城镇集体工业联合社获悉,为全面推动惠安雕艺文创园建设,惠安县政府日前决定成立泉州惠安雕艺文创园管委会筹建办,负责统筹雕艺文创园建设及日常事务。

惠安雕艺文创基地效果图

世界石雕之都展示中心将设立在惠安雕艺文创园内,建设内容包括广场、雕博会主展馆、惠安石雕博物馆等3个项目,计划投资2亿元、用地70亩,预计9月完成。13日,记者在文创园现场看到,园区建设正有条不紊的展开。据了解,完工后,占地约10亩的广场将建设标志性主雕塑;雕博会主展馆将用于每年举办国际雕刻艺术品博览会,休会期间作为佛雕文化市场或雕刻艺术品专业交易市场;惠安石雕博物馆高5层,建设面积约2万平方米,规划建设雕艺博物馆、大师作品展览馆、交流展览中心、拍卖中心、中外著名雕刻艺术家工作室及接待中心、多功能会议厅等,用于展示世界石雕及惠安雕艺文化历史,创新创造和雕刻文化交流。

施工现场

据惠安县城镇集体工业联合社主任黄永群介绍,惠安县委县政府为了进一步推动雕艺产业转型升级,将做精做优雕艺文创产业基地。该基地建设的总体思路为:以打造雕艺文创园为“点”,县道308线雕艺景观大道为线,惠安雕艺大市场为面,“点、线、面”一体的“世界石雕之都”为主线,展现千年雕艺的文化内涵,推动惠安雕艺产业不断向前发展。建设理念则为:以雕艺文创园为“点”:着力打造大师工作室、雕塑公园、展示中心三大元素,同步发展佛雕文化市场、雕博会主会场、旅游市场。以县道308线雕艺景观大道为“线”:对沿线雕艺作品进行分类、重整、提升品质。以及以惠安雕艺大市场为“面”:通过制定扶持措施,提升企业形象。结合十大重点文创园区建设要求,不断完善惠安雕艺市场。整合线下雕艺大市场,搭建网上雕艺市场,线上线下并行,扩大产业影响力。

据了解,2020年惠安雕艺产业的发展目标是250亿元,为此,惠安县相关政府部门对于壮大雕艺产业所采取的措施主要有,打造国际雕塑主题工业,开发与旅游产业结合的项目;建设雕艺文化创意产业园,将创意、展示、销售结合起来等。今年,惠安县将以唱响“世界石雕之都”特色区域品牌为主线,加大国际交流展示力度,提高互动水平,着力推动雕艺文化产业转型升级,形成囊括人才培养、文化创意、研发生产、产品展示、营销推广的雕艺产业链条。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号