搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

法律服务尽在指尖点触――县检察院着力科技强检
2017-4-7 7:56:26 来源:惠安乡讯 浏览次数:359 字号:【

本网讯(郭锡镇 通讯员郑丽萍 潘春静)“蔡律师:您接受委托的犯罪嫌疑人易某某涉嫌诈骗案已二次重报,即日起即可至我院查阅相关补充侦查材料。”这是近日惠安县检察院启用案件程序性信息主动推送平台推送的一条短信。

案件程序性信息主动推送平台是县检察院自行研发,全省率先,是该院推动科技强检的一大成果,旨在深化公开、主动服务。它开启了智能化告知模式,能及时向诉讼参与人主动推送诉讼节点变化等重大程序性信息。只要人民检察院案件信息公开网中的案件程序性信息发生变化,案件当事人及其法定代理人等即可通过手机短信第一时间获得案件办理最新进展,包括涉嫌罪名、何时受理、办案进程、办理结果、强制措施等案件程序性信息。而以前了解案件进展情况,都必须到检察院询问。律师要预约申请,要等审批等通知,阅卷时又要登记、递交复印证件、了解办理进程,整个过程少则三五天,多则十来天。

现在,案件当事人及其法定代理人等只需向该院案件管理中心提交身份证明、委托书等证明材料,经审核确认后,即可“订制”相关案件程序性信息短信提示。对于办案过程中已核实身份的案件当事人、以及明确与当事人关系的辩护人、诉讼代理人,则无需通过身份认证,该院将自动为其“订制”案件办理的最新进展等案件程序性信息提醒。

据悉,自2015年开始,县检察院深入推进科技强检战略,探索“互联网+”检察工作模式,实现法律服务尽在指尖点触。该院还对门户网站进行升级改造,开设互联网举报系统、12309电话举报系统、远程视频接访系统,便捷举报控告。同时,依托微博“惠安检察”、微信公众平台“阳光惠检”等新媒体进行宣传,让群众清楚“到哪办”、“找谁办”、“怎么办”。网上检察长信箱、代表委员意见专栏、检察信息公开网、办案流程专栏等线上服务,也大力地提升服务群众的能力。

去年10月,该院被评为“全国科技强检示范院”。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号