搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 三农信息

推广新品种种植 促增产增收
2017-4-21 16:05:11 来源:惠安乡讯 浏览次数:274 字号:【

本网讯(郭锡镇 实习生柳桂芳)“通过进行甜糯玉米生产、区域试验,筛选适合本地区种植的高产优质品种,取得了良好效果。”记者在辋川坤德农场采访时,负责人柳毓红这样介绍。

中和农场正在种植优质水稻 郭锡镇/摄

以前,玉米大都用作饲料,现在开发出鲜食型玉米,以满足群众的需求。甜糯玉米保持了原有鲜嫩玉米的形态、色泽、风味及营养成分,一年四季均可供应市场。目前,我县已种植推广3000亩,预计经济效益可达60万元。据悉,今年的主栽品种为京科糯2000。它具有品质优良、稳产高产等特点,除作为鲜食外,还可适应粮食、经济作物、果实、饲料等多用途加工,市场发展前景广阔。同时,“泉薯19”、“龙薯24”、“广薯87”等新型优质品种也正在大面积推广中。

而在中和农场,“恒丰优387”等水稻新品也在大面积种植。“它米质优、产量高,亩产有1000多斤。今年我们种植了700多亩,相信收成一定不错。”指着一大片秧田,该农场负责人林锦钟充满期待。

中和农场推广种植优质水稻 郭锡镇/摄

据了解,“恒丰优387”曾获2016年福建省第四届地产优质米品质现场鉴评活动稀饭组金奖。它具有熟期适宜、丰产性突出、高抗稻瘟病等特点,有广阔的推广应用前景。

坤德农场推广种植新品种 郭锡镇/摄

此外,我县其他种植大户也立足市场需求,注重新品种的引进推广。三增农场引进台湾农友“704长茄”,这种茄子形状直、皮薄肉嫩、颜色鲜红,煮食品质最佳。中田农场则以种植葡萄、无花果和火龙果为主,其中的巨峰葡萄肉多水分足,台湾无花果好种易活,台湾红心火龙果易种植、亩产高达3000斤。

近年来,县农林部门经常派员深入田间地头,对推广引进的新品种的特征特性及栽培技术实地讲课、现场指导,做到良种、良法配套推广,充分发挥优良新品种的作用,促进农民的增产增收。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号