搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

脱贫攻坚“春季攻势”扎实有为
2017-4-21 8:53:21 来源:惠安乡讯 浏览次数:396 字号:【

本网讯(陈秋红 实习生柳桂芳)年初,辋川镇的潘锦伟领到了保险公司3040元的意外医疗保险。潘锦伟是我县建档立卡贫困户,因伤住院,随即申报理赔。

这是我县脱贫政策中的一项。今年我县继续为全县建档立卡贫困户购买小额人身保险,由县财政出资22.4万元,以每人每年20元的保费投保。保费比去年提升了10元,保障项目除了意外伤害门诊补偿、住院补偿、住院误工、死亡补偿外,又多了一项疾病身故补偿。

在医疗保障方面,还将全县建档立卡贫困户纳入医疗救助对象范围,参加新型农村合作医疗个人缴费部分150人/元由县财政给予全额承担。为提高健康医疗帮扶精准度,县农林局扶贫办正组织对全县罹患恶性肿瘤、急性心肌梗塞等30种重大疾病类型的贫困户进行摸排建档。“目前,我们已确定了611人,下一步将落实具体的医疗补助。”扶贫办工作人员介绍。

同时,从多方面落实扶贫政策,精准发力。兜底扶贫方面,今年我县农村低保标准提高至月人均420元,提前超过2018年扶贫标准线4992元/年。助学扶贫方面,继续安排“惠风助学”基金50万元,用于在校建档立卡贫困家庭子女就学助学资金,对当年度考取全日制普通高等学校的建档立卡的贫困生给予一次性补助5000元,升入高中的建档立卡的贫困生给予一次性补助2500元。临时补贴方面,今年春节期间,我县共向6155个建档立卡贫困群众(非低保对象)发放一次性临时价格补贴92.32万元。

授人以鱼不如授人以渔,扶贫最重要的还是帮助贫困户找到脱贫路子。为此,除了介绍就业、组织贫困户参加就业培训外 ,我县正在拟定扶贫小额贷款的具体实施方案,安排200万元扶贫小额贷款风险基金为全县建档立卡贫困户和带动贫困户增收的新型农村生产经营机构提供贷款及贴息。每户贫困户可申贷3-5万元,享受财政贴息补助,现已确定承办贷款的银行。

产业扶贫方面,县财政安排产业发展资金,扶持市级重点贫困村、革命老区村、少数民族村、不适应村和经济欠发达村,利用自然生态资源发展设施农业、特色生态产业和乡村休闲旅游,促进形成“一村一品”,增强村集体“造血”功能。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号