搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 奖励表彰

惠安旌表好媳妇好妯娌 “70后”女子侍奉长辈29年
2017-5-5 9:28:32 来源:人民网 浏览次数:160 字号:【

人民网泉州4月30日电(吴隆重)“该吃饭了。”杨淑燕左手托住公公后背帮他抬起身子,开始喂食……她精心侍候长期卧床的公公已有19年,近日,她被镇里评为“好媳妇”。

“五一”节前夕,惠安县净峰镇第二届“好媳妇•好妯娌”表彰活动28日在惠女湾举行,现场授予40名“好媳妇”和21对“好妯娌”荣誉称号,对这些惠安女的劳动奉献进行表彰。

“好妯娌”、“好媳妇”表彰现场。

好媳妇事迹感人实用 复杂离婚案一朝化解

大型越剧《八女跨海》、海防女哨所、惠女水库战天斗地、奇特的服饰奇特的婚俗……许多惠安女的精神风采不断感动中国人,生活中的普通惠安女故事,同样感人至深。

惠安女主要指福建惠安县崇武、山霞、净峰、小岞等地衣着服饰别具特色的女子,以勤劳、守传统著称。与众多受表彰的姐妹相比,杨淑燕的“好媳妇”故事略显辛酸。

丈夫长期外出打工,婆婆早逝,这名“70后”嫁过来后,把这个四口之家给打理得井井有条。公公双目失明听力很差,生活全凭儿媳妇服侍,去年老人不慎摔了一跤就瘫痪在床,导致生活完全无法自理,杨淑燕在镇上的服装厂上班之余,每天为老人喂水喂饭、洗澡换衣、调换睡姿……全程护理辛苦可想而知。这活儿需要耐心,她说这耐心的形成由来已久,在娘家,当年母亲生病卧床,她十几岁就辍学照顾母亲十年,直到母亲去世自己出嫁,换了护理对象,好女儿变身好媳妇,继续贤惠操持……与记者一起到杨淑燕家采访的镇村干部一行无不闻之动容。

惠安女“好媳妇”杨淑燕(中)照料公公起居,邻居姐妹赶来帮忙。

松村村妇代会主任周玉英对坊间矛盾纠纷调解工作认真负责,身兼惠女调解室负责人,她介绍说,当地惠安女中好媳妇、好妯娌故事层出不穷,对这些平凡人物事迹进行表彰,对化解矛盾纠纷有立竿见影的示范效果。去年当地一对夫妻闹离婚,案情复杂,女方向法庭提交诉状,男方则纠集人员到女方家里闹腾,周玉英与村干部几经调解进展甚微,后来她直接向女方及其家人发送微信链接,以好媳妇事迹进行劝导,最终女方从外地赶回来撤诉,知情村民原本认为“百分百判决离婚”的感情纠纷忽然柳暗花明,一举调解成功,双方重归于好。

“好媳妇•好妯娌”评选活动对年轻人的影响也很显著。刚结婚不久的“90后”女子黄素红在净峰寺景区当讲解员,下班回家积极做家务,回娘家也会到田间帮忙拔花生、除草,全然不像以前的大学生模样;上班时,她一身裹头露肚、窄衣宽裤的装束,略施粉黛,声情并茂详解说滨海景区的前世今生,给游客留下独特印象。她表示,年轻一代的惠安女工作角色更多,但本色不变。

受表彰的“好妯娌”(右)回家,婆婆满脸欣慰。

好妯娌典型学得了用得着 破除“千古魔咒”弘扬新风

记者了解到,当地“好媳妇”评选按照口碑好、德行好、人缘好、人品好、生活好等方面考察推出人选,“好妯娌”则按照家庭关系好、家庭建设好、家庭教育好、家庭风气好、家庭生活方式好等方面设立评选标准,由村民小组、村两委逐层推选上报,这些评选对象以往不太受关注的家常故事,一时被当地网友疯传点赞。

“福气福气!恭喜恭喜!”家住惠安东周半岛的许俊红与郭燕凤一起捧回闪亮的“好妯娌”奖牌,邻居闻讯赶来道贺,让年过六旬的婆婆乐得眉开眼笑。

许俊红是个女强人,嫁到夫家后,力促已届婚龄的小叔子与郭燕凤成家,婚后至今未分家,妯娌性格不同,但做起家务自觉分工配合默契,礼让互助,从不吵嘴。俊红上班不在家时,燕凤帮忙照顾侄子生活辅导功课;周末不上班,村里家家户户团圆,村民还能看到这对妯娌一起聊天,同骑一辆摩托上惠女湾;俊红爱吃辣燕凤爱清淡,两人谁掌勺都会分别做出辣、微辣、不辣几个不同口味菜肴……

“亲兄弟仇妯娌”、“阿公要吃咸阿嬷爱吃淡”的故事在闽南一带家喻户晓。许俊红表示,当地有表彰不完的好妯娌好媳妇,她们有信心破除那些“千古魔咒”,大家要和睦相处,邻里守望,一起弘扬新风。

女主人是家庭的灵魂,好媳妇、好妯娌善于创造和谐家庭环境,是维系社会稳定的重要根基。福建沿海休渔季5月1日开始,净峰镇讨海的男子大多提前出门打工,只有老人、女子与小孩留守家园。记者看到路上来往的、驾车经过的、田里劳作的大多是扎红头巾穿惠女服的女子。净峰镇党委书记黄炳泉介绍说,相比其他地方,惠安女长期以来对社会和谐稳定的作用更加凸显,该镇评选“好媳妇•好妯娌”宣传示范效果明显,通过表彰优秀家庭角色,将精神文明创建活动深入每一个家庭,宣扬看得见、摸得着、学得了的身边典型,激励更多人争当好媳妇、好妯娌。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号