搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

惠安探索市场化引才“5+”模式 集聚各类高层次人才
2017-5-5 9:33:23 来源:东南网 浏览次数:471 字号:【

东南网5月1日讯(通讯员 陈劲平 黄雪芳)日前,据惠安县委组织部消息,近年来,惠安县坚持“政府引导、市场主导”,着力在机制构建、载体建设、环境营造等方面下功夫,积极探索市场化引才机制体制创新,不断集聚各类高层次人才。

惠安搭建院士专家工作站平台为企业提供人才服务

“人才+项目”发展聚才

坚持“人才贴着产业走”,依托3个省级工业园区、2个台商创业园区和1个雕艺文创园建设,紧贴产业链分层次引进一批石油化工、装备制造、文化创意等新兴产业人才,推动人才引进与项目建设深度对接。截止目前,依托中化泉州公司,成功对接引进国家“千人计划”4名,省引进高层次人才1名,省工科类青年支持对象59名,推动杜国盛创业创新团队入选省“百人计划”;结合绿谷台商创业基地建设,引进育成科技、绿亚电子、科仪仪器等台资企业,吸引管理、技术、研发等领域的8名台湾籍博士来惠创业。

惠安建立了全省首家“千人计划”专家工作站

“人才+院校”合作聚才

坚持“平台共建、人才共育、成果共享”,建立与知名高校、科研院所合作长效机制,借助高校的智力资源、设备优势,通过服务购买、项目外包、咨询合作、项目攻关等形式,推动人才引进交流、科研成果转换与市场需求有效对接。促成惠安县政府与华侨大学签订校地战略合作框架协议,在人才培育、技术对接等10个项目开展合作;促成中国美院、西安美院等来惠设立教学实践基地15个,连续举办4届全国高校毕业生雕艺创作大赛;促成四川大学与立恒涂料、华侨大学与雀氏公司等8家规模以上企业的技术项目对接。

“人才+技术”柔性聚才

坚持“不求所有,但求所用”,搭建院士专家工作站、博士后工作站、专业实践基地等引才引智平台,鼓励引导企业以聘请客座教授、“双休日工程师”、首席技术顾问等形式,邀请各级专家、院士开展论坛沙龙、专题辅导、技术攻关等多样化服务,补齐“人才短板”。先后建立闽南建筑、归真堂药业等院士专家工作站2个、博士后工作站1个,引进包括3名“两院”院士在内的专家教授100多人次来惠对接服务。

“人才+平台”事业聚才

坚持“以事业发展吸引人才”,鼓励用人单位打造有利于人才干事创业、发挥作用的创业创新平台,建立全国石化行业第一家、福建省首家“千人计划”专家工作站,引进高层次石化行业高层次人才46名。积极申报各级高新技术企业、工程技术中心等科技创新载体,全县现有市级以上技术研发中心15个、各类科技合作平台100多个,共吸引300多名专业技术人员入驻,其中博士、专家26名,研发新产品、新技术、新工艺58项。成立惠安青年创业营,设立城南电商创业园,吸引40多家电商企业和300多位青年创客入驻创业。全县共建成省级众创空间1家、县级创客新工场20家。

“人才+服务”环境聚才

坚持“不拼重金拼环境”,建立县、镇、企三级人才工作网络,明确71家民营企业作为市、县两级人才工作重点服务企业,并在人才集聚程度较高的工业园区、行业协会、龙头企业建立人才工作站10个,及时帮助解决实际问题。设立“高层次人才服务专窗”,提供落户办证、子女就学、医疗保障等方面“一站式”服务,积极为创业初期的成长型人才提供普惠服务,协助做好办公场地、政策辅导、工商登记等工作,开展“人才政策现场解答会”等活动,为各类人才提供创业指导服务。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号