搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

学习陶行知贵在爱与奉献
2017-5-5 9:41:49 来源:惠安乡讯 浏览次数:381 字号:【

本网讯(汪惠婷)“任何时候学习、践行陶行知教育思想都不会过时。”4月27日,福建省陶知行研究会课题研讨会在县八二三实验小学召开时,福建省陶行知研究会执行会长兼秘书长林德泉对广大教师期盼殷殷。

此次研讨会以“师陶求真、乐学教育”为主题,由县八二三实小承办,旨在发挥福建省行知实验学校的示范作用,展示教育创新。教学观摩、乐学教育沙龙、专家讲座……满满的日程安排让与会的老师获益良多。记者也得以近距离感受林德泉对学陶师陶以及素质教育的思考。

“学陶、践陶,使得学生的整体素质提升,不单纯为了分数而学习,学习反而不那么辛苦了。”林德泉表示,陶行知教育思想很重要的一点,是他认为“生活即教育”、 “社会即学校”。这告诉我们,社会生活、学校活动都是课程资源,教育教学的机遇存在于一草一木、一器一物、一人一事。“老师应当珍视这些宝贵的教育资源,充分利用,教、学、做合一,教学相长。”

据悉,全省有陶行知实验学校65所,其中我县就有5所,分别是惠安一中、惠安四中、第三实小、八二三实小、实验幼儿园。其中,惠安四中还是中国陶行知研究会实验学校。目前,我县正在实施的78个相关课题中,有国家级课题1个、省级课题28个。

由于尊师重教的社会氛围还不够浓厚,对教师的关心还不够等诸多原因,当前很多教师存在着职业倦怠现象。“这种背景下,更有必要学习陶行知。”林德泉强调,学陶师陶很重要的内容就是培养教师队伍的爱心和责任感。老师要认真领会、践行陶行知先生“爱满天下”的教育思想。只有怀有一颗热爱的心,才能时刻保持着一份激情、一种干劲。

同时,老师要准确定位。“无论怎样,学生终究是学生。”林德泉强调,教书育人、引导学生成长是老师的使命,学生的需要也正是老师的工作。只有认识到这些,把自己定位在教育的角色上,老师才能不断追求专业发展。他希望,通过学陶师陶,老师们能解决职业倦怠问题,不断提升自身的职业幸福感。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号