搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

侨联基层组织建设开新局
2017-5-27 15:40:07 来源:惠安乡讯 浏览次数:225 字号:【

本网讯(郭锡镇)我县现有5个乡镇侨联会和18个村级侨联小组、2个村级侨联,形成较为完善的基层组织网络。此前,县人大常委会刚召开侨联基层组织建设座谈会,并组织了相关调研活动。

县人大召开侨联基层组织建设座谈会 郭锡镇/摄

我县历届领导高度重视侨联工作,推进乡镇侨联组织实现有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动。辋川镇侨联被省侨联授予省级“侨胞之家”,正申报省侨联系统“五好”示范点;黄塘镇侨联、黄塘镇后郭村侨联、辋川镇峰崎村侨联正申报省级“侨胞之家”。2012年以来,县侨联接待侨界群众来访200多人次,受理来信40多件,帮助华侨寻亲20多件,走访慰问贫困归侨侨眷170多人次。同时,建立涉侨维权工作衔接互动机制,为维护侨眷侨胞合法权益提供了制度性依据。

同时,注重加强与侨胞的联系。近五年来,接待访问团40多批次、侨亲1000多人次,保持经常性联系的海外和港澳社团20多个。值得一提的是积极拓展与新侨和侨二代、侨三代的联系,提升他们对家乡祖地的认同感和归属感。以建立侨联通联络平台为依托,将过去仅限于社团和主要侨领的联系拓展到所有社团成员,已收集海外侨团资料20余份;配合“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”建设,我县已收集族谱35份。

各级侨联组织通过参加海外活动、 接待回乡乡亲等各种形式,引导和鼓励海内外乡亲、侨领、侨商、侨企为我县经济发展作贡献。据悉,自2012年以来,全县侨界群众海外侨胞捐资超过2000万元,支持美丽乡村建设;投入社会公益事业累计超过3000多万元。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号