搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 双随机一公开

惠安县人民政府办公室关于落实“双随机一公开”监管工作的实施意见
2017-6-1 11:47:15 来源:县审改办 浏览次数:180 字号:【

 

惠政办〔201798

 

 

惠安县人民政府办公室关于

落实“双随机一公开”监管工作的实施意见

 

县直有关部门:

全面推行“双随机一公开”监管,是深化“放管服”改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节。为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,结合我县实际,制定如下实施意见:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

一、明确目标任务

各部门应正式出台“双随机、一公开”方案,建立健全本部门“一单两库一细则”,即随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库、抽查工作细则。要根据公布的随机抽查事项清单,逐项建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,并按照要求开展“双随机”抽查工作,力争2017年年底随机抽查事项要实现本部门市场监管执法事项和其他行政执法事项全覆盖。

二、明确内容方法

    (一)制定并公布随机抽查事项清单。县直有关部门要对照权力清单,对法律法规规章规定的检查事项,制定并公布本部门随机抽查事项清单。凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。随机抽查事项清单应包括抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查频次等,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)建立市场主体名录库。县直有关部门要根据随机抽查事项清单,结合监管职责,建立本部门市场主体名录库。名录库要涵盖全部被监管对象,信息内容包括名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等。

(三)建立执法检查人员名录库。县直有关部门要建立健全本部门执法检查人员名录库,执法检查人员应具备行政执法资格,名录库应录入执法检查人员基本信息及其业务专长等情况,并实行动态管理。

(四)制定随机抽查工作细则。一是随机抽取检查对象。县直有关部门结合风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,科学合理制订年度抽查工作计划。从市场主体名录库中随机抽取检查对象,抽查比例不低于总数的5%二是随机选派执法检查人员。县直有关部门应当综合考虑所辖区域地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。三是规范随机抽查行为。合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。全面实行本单位各业务部门的联合抽查,对同一市场主体的多个检查事项应一次性完成。定向抽查、不定向抽查都应通过摇号等方式,从“两库”中随机产生检查对象和执法检查人员。四是细化随机抽查过程。各部门开展“双随机”抽查应做到全程留痕有记录,依托软件系统或通过摇号等方式从相应的市场主体名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并对抽查过程通过文字或摄像等方式予以记录留存。开展“双随机”监管时,要按照本部门执法检查规定或程序开展执法检查,并对相关文书、资料予以保存。所有开展抽查的资料须规范整理,专人负责管理,以备接受监督检查。五是主动公布随机抽查结果。各部门要建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,做到“惩处一例警示一片”。抽查情况及查处结果要及时通过惠安县人民政府网站公示平台向社会公布,主动接受社会监督,惠安县行政审批改革制度领导小组办公室将作为各部门是否有开展“双随机、一公开”监管工作的依据列入年底绩效考评评分。

三、强化督查考核

(一)明确责任分工。惠安县行政审批改革制度领导小组办公室要充分发挥牵头抓总、综合协调、督查考核的职能,加强对“双随机一公开”监管工作的组织领导。县直有关部门要根据职责分工,各司其职、密切配合,共同做好“双随机一公开”监管工作。

(二)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,县直有关部门要积极与上级部门沟通,加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

(三)加强督查考核。要把“双随机一公开”监管工作作为全面深化改革的一项重要内容,强化跟踪督查,对工作中推诿、敷衍、拖延、不及时报送工作进展等情况,导致未按时按质完成任务、失职渎职的行为,要依法依规严肃问责。

(四)做好双随机一公开监管与社会信用体系衔接工作。县直有关部门要建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒制度、黑名单公示制度。在随机检查工作中,要根据市场主体信用情况采取针对性的检查方式,将随机检查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违法、处处受限。

 

 

 

                        惠安县人民政府办公室

                          2017年5月24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


县直有关部门:县委台办、档案局、事业单位登记管理局,县行政执法局、行政服务中心管委会、发改局、经信局、商务局、教育局、科技和知识产权局、公安局、民宗局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土资源局、住建局、交通运输局、农林局、水利局、海洋与渔业局、文体新局、卫计局、审计局、统计局、环保局、安监局、市场监督管理局、市政公用事业管理局、广电局、旅游局、地震办、城镇集体工业联合社、水土办、县残联,县效能办,县政府督查室。

抄送:县委办、县人大办、县政协办。

惠安县人民政府办公室                 2017年5月24印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号