搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

众人拾柴火焰高——力争今年全县所有贫困人口全部脱贫
2017-7-7 17:55:46 来源:惠安乡讯 浏览次数:207 字号:【

本网讯(陈秋红)大力扶持欠发达村整顿、组织实施造福工程危房改造、健全农村社会保障体系、实行结对帮扶、实施就学资助……近年来,我县制定出台深化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见,落实领导干部结对帮扶责任,广泛发动社会力量参与精准扶贫,构建了政府、市场、社会协同推进,社会各方面力量踊跃参与的社会扶贫新格局。

紫山镇尾山村2014年被列为市级扶贫开发重点村,由市人大办挂钩,获得市级扶贫资金100万元,开展生姜种植、余甘改良、水利设施、道路硬化等项目建设。近日记者再探访尾山村,虽没有2014年的“大阵仗”,但扶贫开发、脱贫致富依然在进行中。

今年78岁的陈桂生,与患病的孙子一起生活,种地为生,家庭困难。“桂生现在种了1亩多的生姜,按亩产5000斤、每斤2元计算,1亩地也有1万元的收入。”尾山村村长陈国强介绍,为脱贫致富村里做了几种尝试。鉴于生姜的经济效益不错,村里2014年就试种推广, 2015年还在淘宝网开了个店铺“尾山农特商城”,帮忙解决销路。

此外,闽台文创园也在尾山村内。这个影视基地只要开始运作,就会吸引游客过来。因此,尾山村计划发展观光农业、农家乐等。“年初,村里利用扶贫资金购买了6000棵黄花梨苗、2500棵金桔苗,无偿发放给贫困户及计生户。”陈国强说,扶贫路上,不止村里在想办法,一些县直挂钩部门也在提供很具体的帮助。

曾碧琴,因患病不能做体力活,挂钩该贫困户的县市场监督局购买了一辆冰柜车,准备让碧琴在文创园门口摆摊卖点饮料之类,增加收入。贫困户曾锦枝的儿子曾志平有裁缝技术,但经常打零工,收入不稳定,县科技局挂钩后,帮其介绍就业,现在工作稳定。

据悉,仅去年,我县实现脱贫1756户5930人,完成年度脱贫任务的129%。实施了结对帮扶、就学资助、金融扶贫、低保兜底等帮扶措施。同时,积极贯彻落实“因人施策”工作部署,联系企业、乡贤和社会团体等爱心人士参与精准扶贫,共有140家企业意向帮扶107个村742户贫困户。

今年,我县确定5248人的脱贫任务,已开展脱贫攻坚“春季攻势”及夏季行动,向各镇颁发脱贫攻坚目标责任书,明确各镇做好脱贫及已脱贫人员的稳定脱贫工作,并出台了相关扶贫方案。一旦今年任务顺利完成,意味着我县建档立卡贫困户将全部脱贫。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号