搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

湿地风光这边独好
2017-7-7 18:06:26 来源:惠安乡讯 浏览次数:460 字号:【

本网讯(陈秋红 实习生陈静怡)“辋川特色小镇项目以发展现代观光农业、旅游休闲为产业定位。目前,林辋溪河口湿地两岸概念性规划已形成初稿,林辋溪河床红树林补植项目、许厝海堤绿化景观提升项目已完成,辋川现代农业观光旅游手绘地图完成初稿,湿地核心景区种植区域划分方案正在设计……”辋川镇宣委黄荣聪介绍。

辋川自然环境得天独厚,境内水网纵横、农田肥沃、山林丰茂。其中,林辋溪流向由南往北,与锦阳溪等多条水系相汇,经由麒麟山、辋川镇并最终注入湄洲湾。林辋溪河口湿地两岸项目用地就位于其下游入海口处。

从许厝村口进入,不一会儿就到了许厝海堤。海堤道路已修成水泥路面,道旁路灯、绿树一应俱全。站在海堤上,首先映入眼帘的是海滩上一大片的红树林、芦苇,青龙桥横跨其间。对面不远处,就是峰崎村的麒麟山。漫山相思树郁郁葱葱;一条登山石径蜿蜒山间,直通山顶;山脚下若隐若现的是何仙姑庙。傍晚时分,不时会有白鹭从山上飞往滩涂觅食,为宁静的山海增添无限的情趣。

许厝海堤位于湿地核心区内,它与麒麟山之间除了青龙桥外,还隔着滩涂。把青龙桥外的断点连接起来,整个湿地内的道路就打通了。目前,桥梁连接工程已完成设计、预算,正在进行财审、招投标。

林辋溪属于乡村型湿地景观。流域内,红树林、山林地、农田、果园、鱼塘、村庄、鸟类、昆虫、两栖动物、水生动物等自然景观元素丰富多样。溪流两侧人文景点众多,如青龙桥、辋川古桥、灵惠庙、越王宫、辋川下四家陈氏祖厝、书馆等,建造时间最远可追溯到宋朝。

凭借如此丰富的景观元素,林辋溪河口湿地两岸概念性规划提出,将重点打造桃源水乡、在水人家、亲子农庄、河口公园、渔人码头等几个重要项目,开发建设桃花林道、水车、垂钓园、荷花园、观鸟亭、草船码头、昆虫乐园、海洋文化馆等项目,旅游内容包括湿地观光、科普教育、农业体验、康体养生、休闲度假、文化娱乐等。

据介绍,下一步辋川镇将在规划初稿的基础上,对部分项目进行深度规划,同时全面启动特色小镇项目推介及招商工作。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号