搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

诉讼服务提档升级
2017-7-18 17:32:40 来源:惠安乡讯 浏览次数:215 字号:【

本网讯(陈秋红)7月11日,县法院诉讼服务中心正式揭牌投入使用,此举旨在为当事人提供解决纠纷更优质、更高效的司法服务,创新社会治安综合治理模式,满足人民群众对法院日益增长的司法需求。

据悉,新建的诉讼服务中心大楼位于县法院东侧,为二层建筑,占地面积840.68平方米,建设面积1327.2平方米,其中立案服务大厅的面积334平方米。主体工程共投资481.2万元。大楼设有四大功能区域,一楼为诉讼服务大厅和诉调对接中心,二楼为司法警察办公区域和司法集控中心。

诉讼服务大厅除了提供立案咨询的司法服务之外,更加注重打造诉讼纠纷多元化解机制。为此,专门设立了答疑咨询区、诉调对接中心办公室、人大代表政协委员调解工作室,及与县司法局、妇联等共同设立的惠女诉讼纠纷多元化解工作室,借助社会各界力量共同化解社会矛盾纠纷,引导当事人通过非诉途径解决纠纷。

在答疑咨询区,每天安排一位干警值班,接待来访群众,进行值班“问诊”和案件查询、联系法官等。对同意通过非诉途径解决纠纷的当事人,根据案情分流至诉前调解组织。这种机制全面推行后,将有利于案件繁简分流,缓解法官的办案压力。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号