搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

文化艺术让小镇更美丽
2017-7-18 17:36:21 来源:惠安乡讯 浏览次数:273 字号:【

大美小岞—2017全国油画名家教授惠安小岞写生活动圆满落幕

本网讯(汪惠婷)7月10日,大美小岞——2017全国油画名家教授惠安小岞写生作品展在小岞美术馆开幕。展览共展出画家创作的油画162件,将持续到7月20日。这也标着全国油画名家教授惠安小岞写生活动取得圆满成功。

据悉,此次写生活动从7月4日开始至11日结束,由县政府、市文联和北京当代中国写意油画研究院共同主办,小岞镇党委政府承办,小岞美术馆协办。

7月5日上午,天朗气清、阳光普照,全国油画名家教授惠安小岞写生活动正式启动。出席启动仪式的有中央美术学院院长、中国美术家协会副主席、北京当代中国写意油画研究院名誉院长范迪安,福建农林大学党委书记叶辉玲,省文联分党组书记、文联副主席王来文,副市长周真平,以及县领导黄文胜、赖清正、蒋向群、许贞丽、黄丽琼等。35位油画名家、美院教授,担任艺术家助手的泉州地区青年画家、美术教师,360名老中青幼四个年龄段的惠安女,小岞当地志愿者,及闻讯前来的观众及艺术爱好者汇聚一起,活动盛况空前。

副市长周真平代表泉州市委、市政府致辞。她指出,此次活动,是我市文化建设的一件大喜事、大好事。它必将为宣传、推介惠安小岞,提升惠安城市文化品位和文化内涵,增强惠安文化软实力,搭建更广阔的发展平台和对外交流沟通桥梁。

县委书记黄文胜代表主办方,对活动在惠女之乡启动表示衷心祝贺,对来自全国各地的油画名家和美院教授表示热烈欢迎。

县长赖清正主持启动仪式。

活动总策划范迪安对活动给予充分肯定:“这次活动水平高、队伍大。对小岞的建设,对村镇文化的建设,对提升小岞渔港村落在全国的知名度,具有长期的意义。”

小岞美术馆开馆,各界人士合影留念。 汪洪波/摄

一个沿海渔港小镇,成功邀约35位全国油画名家和美院教授参与,顺利开展如此大规模的写生活动,这在全国实属罕见。而这得益于市、县、镇三级党政部门的重视支持,以及小岞镇民营企业等社会机构的倾力奉献。

据悉,为迎接油画名家和美院教授的写生活动,小岞镇精心选址,在小岞螺山、风车岛、前峰渔港搭建了25个写生台亭,为画家们提供了极大的方便。它也将为以后的写生、摄影,以及游客游玩提供遮阳遮雨、安全舒适的场所。

同时,历经三个多月的艰苦奋战,造型现代别致的小岞美术馆也如期开馆。该馆由一个废旧工厂改造而成,由北京红砖美术馆设计者、著名设计师董豫赣及其团队设计,设计理念颇具国际先进水平。董豫赣巧妙利用乡村工业遗产,变废为宝,既让工厂得到再利用,又满足了艺术专业需求。美术馆既充满现代气息,又富有闽南特色,还随处点染工业的气息。美术馆与海岬小镇的神奇融为一体,让人为之惊叹、振奋。

写生期间,油画名家教授顶着炎炎热日,早出晚归,用油彩描绘小岞独特的自然人文景观,以及给予他们内心深深震撼的东西。为了促进小岞打造艺术生活岛,7月9日下午,市县镇相关领导还与油画名家、美院教授座谈,就小岞镇建设艺术生活岛、小岞美术馆的未来发展进行探讨。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号