搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 部门财政决算

惠安县人力资源和社会保障系统2016年度部门决算公开
2017-7-21 11:33:26 来源: 浏览次数:914 字号:【

2016年度惠安县人力资源和社会保障局

部门决算说明

 

按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》及《惠安县财政局关于批复惠安县人力资源和社会保障局2016年度部门决算的通知》(惠财决[2017]54号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、   部门主要职责

惠安县人力资源和社会保障局的主要职责是:

(一)贯彻执行有关人力资源和社会保障工作的法律、法规、规章和政策,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、计划和政策并组织实施和监督检查。

(二)拟订全县人力资源市场发展规划,建立统一规范的人力资源市场,依法行使人力资源市场监督检查职权,促进人力资源合理流动和有效配置。

(三)综合管理政府人才工作。负责全县人才(含外国专家)引进和服务工作,负责专业技术人才队伍和高技能人才队伍建设,拟订专业技术人才、技能人才引进、培养和激励政策,构建人才服务体系;组织实施博士后管理制度,负责高层次专业技术人才和青年专业人才的选拔、推荐和管理工作。

(四)综合管理引进国(境)外智力工作。负责拟订全县引进国(境)外智力计划并组织实施,管理引进国(境)外人才智力项目、出国(境)培训项目及其专项经费;承担全县外国专家管理服务工作。

(五)负责促进就业工作,拟订全县统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系和就业援助制度;牵头拟订大中专毕业生就业政策、扶持创业政策并会同有关部门组织实施;负责非师范类大中专毕业生离校后的就业指导、管理和服务工作;参与拟订就业专项资金使用、管理和监督制度,对执行情况实施监督检查;负责国()外人员(不含专家)在惠安就业的管理工作。

(六)统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度;拟订全县专业技术人员继续教育发展规划、年度计划并组织实施;综合管理全县专业技术人员继续教育培训基地工作;综合管理技工院校和职业培训机构;组织实施职业资格制度,管理职业技能鉴定机构;综合管理职业技能竞赛工作。

(七)统筹建立覆盖全县居民的社会保障体系,贯彻实施城乡基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险的相关法律法规及政策,并负责组织实施和监督检查。

(八)贯彻执行社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策和监督制度,并对执行情况依法实施监督检查;参与社会保险基金预决算的审核工作;承担社会保险基金预测预警工作,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持社会保险基金总体收支平衡。

(九)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,负责推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十)贯彻执行劳动关系法律法规及政策,完善劳动关系协调机制,组织实施劳动合同制度,指导推行集体合同制度,承担劳动用工备案、劳动标准及特殊劳动保护工作。依法行使人力资源和社会保障监督检查职权,组织实施保障监察,协调开展劳动者维权工作,查处违反劳动保障法律法规行为。

(十一)综合管理政府公务员和政府系统参照公务员法管理事业单位(参照公务员法管理事业单位以下简称参公单位)人员。贯彻实施公务员和参公单位管理的法律、法规和规章及相关配套政策;负责行政机关公务员和政府系统参公单位人员交流调配;负责制定全县政府公务员培训规划、计划并组织实施。

(十二)综合管理事业单位人员和机关工勤人员。组织实施事业单位人事制度改革,贯彻实施事业单位人员管理政策规定,拟订或参与并组织实施全县事业单位人员交流调配政策;综合管理职称工作,负责推进职称制度改革,组织实施专业技术人员资格考试;贯彻实施机关、事业单位工勤人员管理的政策规定;承担机关、事业单位工勤人员技术等级岗位考核和继续教育工作。指导人事代理、人才测评工作。

(十三)综合管理机关和事业单位工资福利工作。贯彻实施机关和事业单位工作人员工资、福利和退休政策以及离休干部的有关待遇规定;负责推进分配制度改革,研究制定全县机关、事业单位地方性津补贴政策并组织实施;指导退休人员的管理服务工作。贯彻落实最低工资制度和工资支付保障机制,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配。

(十四)贯彻落实军转干部安置政策。贯彻执行全县军转干部安置办法,编制本县安置计划并组织实施,承担自主择业军转干部的管理服务工作,贯彻执行军转干部教育培训计划,承担部分企业军转干部的解困和维稳工作。

(十五)综合管理政府奖励表彰惩戒工作。负责拟订全县政府奖励表彰惩戒规定并组织实施,承担以国家和省、市、县政府名义表彰集体或个人的审核推荐工作,组织、指导和协调以县政府名义实施的奖励表彰活动和全县系统先进评选表彰活动;负责县政府部门绩效目标考评工作。

(十六)综合管理和指导全县劳动、人事争议调解仲裁工作。承担县劳动、人事争议仲裁委员会日常工作。

(十七)承办县政府组成人员和以县政府名义任免的有关行政任免事宜。

(十八)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

惠安县人力资源和社会保障局包括7个机关行政处室及8个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

惠安县人力资源和社会保障局

财政核拨

19

19

惠安县医疗保险管理中心

财政核拨

20

18

惠安县机关事业单位社会保险管理中心

财政核拨

8

6

惠安县劳动监察大队

财政核拨

6

6

惠安县城乡社会养老保险管理中心

财政核拨

9

8

惠安县就业和人事人才公共服务中心

财政核拨

14

13

惠安县劳动人事争议仲裁院

财政核拨

4

0

三、部门主要工作总结

今年来,我局深入学习贯彻党的十八大精神、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应经济发展新常态,坚持民生为本、人才优先工作主线,促进就业创业,建立更加公平更加持续社会保障制度,加快人才队伍建设,加强公务员队伍建设和事业单位人事管理,构建和谐劳动关系,推进公共服务体系建设,各项工作取得新进展。

(一)实施积极的就业政策,就业培训工作稳中有进

1.促进就业工作有序推进。一是认真落实积极就业政策和促进就业工作。印发《惠安县“稳就业、防失业、促就业”行动计划实施方案》(惠人社〔201630号),组织实施惠安县“稳就业、防失业、促创业”行动计划,以稳定就业率和提高就业质量为重点,突出抓好重点群体的就业推介工作。今年来,全县城镇新增就业人员11012人,下岗失业人员实现再就业240人,其中就业困难对象80人,城镇登记失业率为1.08%。2016年为1369名就业困难人员发放灵活就业社会保险补贴344.8万元。组织开展困难人员送温暖慰问活动,发放慰问金54.9万元。二是加强农村劳动力培训基地建设。印发《关于抓好落实2016年度全县农村富余劳动力培训转移就业工作目标责任的通知》(惠转办〔20161号)、《关于落实精准扶贫建卡贫困户人员转移培训就业工作相关事项的通知》(惠转办〔20163号),督促各镇按照下达的指标任务有序地组织培训、转移就业。今年来,农村劳动力转移培训3818人,转移就业3122人。2015年度全县各镇就业情况进行抽查复核,向财政局申请拨付转移培训相关经费补贴,共兑现资金97.99万元。三是落实就业创业政策。进一步贯彻落实县政府《关于进一步做好新形势下就业创业的实施意见》、《就业专项资金管理暂行规定》,加强就业专项资金的使用管理,提高资金使用的安全性、规范性和有效性,并对就业创业实施意见文件涉及的任务进行分解,敦促各有关部门推动落实。印发《关于加快就业专项资金投入使用计划的通知》(惠人社〔201646号),细化结余结转资金的使用方案和时间进度,明确使用单位的责任,推动历年滚存资金的消化。四是充分发挥典型引路作用,县螺城镇东关社区被评为省第三批充分就业星级社区,东岭镇建立省级农村实用人才服务站

2.全力保障企业用工需求。一是依托局门户网站、微信公众号和手机客户端等信息化平台,及时采集企业空岗信息和劳动者求职信息,多渠道广泛发布职业培训、招聘岗位、招聘会等就业信息。二是开展“春风行动”、“就业援助月”、2016年夏季大型人力资源公益招聘会暨大中专毕业生供需见面会等5场人力资源招聘会,印制春风卡、致外出务工返乡人员的一封信、就业政策明白卡、创业政策一本通等宣传资料60000多份,通过东南早报进行夹报宣传,发送20万条短信宣传,发放就业政策宣传材料37000余份广泛宣传就业政策和活动进展情况;组织261家企业参会,提供空岗累计13950个,到会求职人员6399人,现场达成求职意向1681人。三是开展调查摸底工作,及时掌握企业用工需求和返乡劳动者求职信息,根据企业用工需求情况,组织企业与周边村农村劳动力开展劳务对接。指导东岭、东桥镇做好起步公司的招工宣传工作,新录用员工500多人。县委黄书记7月份调研中涂寨镇提出的企业用工压力大问题,我局高度重视,及时走访镇、企业了解情况,采取多种形式的保障用工措施,破解企业用工难问题。四是对辖区内企业岗位流动情况进行监测,特别是对我县2家龙头企业的岗位变动情况进行定期监测。五是发挥失业保险基金支持企业稳岗作用,按规定对20152016年度申请的符合条件的16家次企业给予发放失业保险稳岗补贴,合计补贴291万元。

3.促进高校毕业生就业创业。一是认真落实各项高校毕业生就业创业扶持政策,鼓励高校毕业生面向基层就业。做好“三支一扶”高校毕业生的管理和服务,配合做好2016年市级高校毕业生“三支一扶”计划15个岗位征集申报工作。在今年公务员考试、事业单位公开招聘中安排专门职位定向招收服务基层项目期满考核合格的高校毕业生,并按规定为符合享受加分政策条件的毕业生办理加分手续。二是做好大中专毕业生报到、档案转递、人事代理、就业指导和见习等工作,开展离校未就业高校毕业生实名制就业推荐服务。今年来共接收高校大中专毕业生档案4679份,签订2016年大中专高校毕业生就业协议741份。与团县委、县委人才办等部门联合开展“为创业加加油”青年创业投资沙龙,为惠安县大众创业、草根创业“添薪加火”。为加强创业导师队伍建设,发挥创业导师指导引领作用,推进大众创业万众创新,推荐陈阳山、赖槿峰、李昊3位同志为福建省创业导师。

4.大力提升劳动者就业技能。举办8期电工、焊工等工种职业技能考核鉴定838人,获得职业资格证书644人,其中获得中级证书288人、初级证书356人。积极落实职业培训补贴政策,出台《关于做好职业培训“见证补贴”资金申报工作有关问题的通知》,使用“见证补贴管理信息系统”对职业培训补贴申请实行信息化管理,规范“见证补贴”工作的开展。

5.规范劳务派遣工作。截止12月底,劳务派遣员工2510人,劳动保障事务代理790人,免费为村务专职工作者代缴社会保险50。进一步提高派遣员工参保率,确保工资按时足额发放。

(二)推进社会保障制度建设,社会保障扩面提标

1.持续扩大社保覆盖面。截至1231日止,全县参加职工基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险人数分别为80868719224841883018人和75823,今年来分别扩面4310人、422人、3928人、3308人、923人。

2.继续推进社保制度改革。一是有序推进机关事业单位养老保险制度改革,目前已完成参保登记单位数198个,登记人数12000人,其中:在职8690人,退休3310人,完成率70%。做好全县全额拨款单位2016年度养老保险和职业年金的结算工作。二是积极实施全民参保登记计划,目前已开始部署我县全民参保登记计划入户调查工作。三是落实执行《福建省参公事业单位、社会团体工作人员参加工伤保险有关问题的通知》。四是按照省市部署,积极推进城镇职工基本医疗保险单病种付费方式改革,目前已与11家医疗机构签定协议,共涉及44个病种。

3.扎实推进城乡居民养老保险工作。一是城乡居民保待遇标准继续提高。从20161月起,我县城乡居民保基础养老金标准从100/人月提高到115/人月;将被征地比例30%-70%(不含70%)的居民保参保对象被征地养老保障金标准从55/人月提高到60/人月,被征地比例70%以上的居民保参保对象被征地养老保障金标准从150/人月提高到158/人月。二是城乡居民保经办水平不断提升,基本实现应保尽保、应发尽发,全县参保人数达43万,参保率达99.5%,今年续缴率达96.56%,居全省第七名。

4.按时足额发放各项社保待遇。严格执行社会保险待遇发放各项制度,防范发放风险,今年来累计发放养老金22369.10万元,工伤保险待遇673.67万元,老年生活保障金495.02万元;领取失业保险金的失业人员227人,发放失业保险金243.63万元,为领取失业保险金人员缴纳基本医疗保险费用46.1万元。

5.加强社保基金监督管理。强化基金征缴和监管,各类社保基金有序运行。配合审计部门做好社保基金审计工作。加强对全县医保定点医疗机构的检查监督,对违反《定点医疗机构服务协议》的定点医院严格处理,共处罚19家定点医院,涉及违规金额16.455万元,共扣罚60.9277万元;加大对各定点药店的日常监管力度,严格控制各类违规刷卡服务行为,共对11家定点药店进行违规处理并暂停网络使用权限。

(三)注重打造人才环境,进一步推动人才工作落实

1.加大人才引进力度。一是加强对人才引进的宏观指导。编制发布《惠安县2016年度紧缺急需人才引进指导目录》,引导各类人才向我县重点行业、支柱产业、重点项目聚集。组织相关人员参加清华大学研究生社会实践泉州试点基地南安市现场会,成立惠安县清华大学研究生社会实践基地领导小组,并做好清华大学研究生社会实践基地对接企业前期摸底工作,发动5家企业申报9个对接项目,最终由泉惠石化工业园区选送的外走马埭海堤提级改造工程与清华大学水利水电工程专业卢雯博士成功对接,并园满完成博士生在惠期间社会实践活动。二是加大高层次人才贡献奖励等优惠政策的宣传和落实力度,强化政策激励,创造爱才、聚才的良好环境。编印《中央、省、市、县人才政策文件汇编》,举办全县人才工作政策培训暨专家现场咨询交流会,特邀请福建省引才服务中心高级工程师赵永莉到会,做人才政策解读和现场咨询交流互动,提高政策落实针对性和时效性。兑现中化泉州公司引进高层次人才奖励116万元;兑现20132014年度泉州市民营企业高层次人才贡献奖励34.1万元;兑现泉州市2015年高层次创业创新人才奖励20万元;兑现2016年泉州市智能制造产业集群高端人才奖励金85万元;兑现22名工艺美术大师带徒授艺培训补贴34.2万元。

2.持续提升人才工作服务水平一是创新高层次人才“一站式”服务,设立人才专窗,真正为高层次人才落实相关优惠政策和待遇。二是创新招聘形式。组织卫生系统赴福建医科大学、江西赣南医学院公开招聘卫生类紧缺急需专业技术人才24人。三是积极组织各类人才申报参评国家、省、市各级人才项目,推荐新海峡石业艺术有限公司王经民申报国务院特殊津贴专家、第三批福建省技能大师候选人选;推荐新集兴公司董事长兼艺术总监蒋志昆为泉州市技能大师候选人选;推荐艺啦啦公司技术总监赖槿峰副教授和中化公司王学利参评2016年福建省引进高层次人才(B类);推荐千禧代公司技术总监李昊博士作为2016年度泉州市引进高层次创业创新人才人选;组织叶东霞等7位同志申报第四批高级人才证;组织中化公司员工刘惠博士等62985211高校毕业生参评福建省工科类青年专业人才;推荐陈阳山、赖槿峰、李昊3位同志为福建省创业导师。6家企业17名专业技术人才获评泉州市智能制造业高端人才;天地景观雕艺公司总经理辛小平获得2015年度市技能大师称号;艺啦啦公司技术总监陈敏、赖槿峰获得2015年度市引进高层次创业创新人才称号。四是对我局承办县委人才办《2016年县人才工作要点》目标任务进行再分解,将任务分解到人,并按时序推进工作。五是整合成立就业与人事人才公共服务中心,进一步规范流动人员人事档案管理服务。六是充分发挥和利用社会力量服务好人才工作。与中国海峡人才市场签订了人才服务合作协议,在毕业生就业和人才公共服务信息平台建设、专技人员职称评审、学历提升及继续教育培训、人才引进等方面开展全面的交流与合作。

3.搭建校企合作桥梁。一是积极引导惠安职专、开成职校与快通物流、匹克等企业建立校企合作。组织8家企业参加2016年厦漳泉第五届校企合作对接会。组织10家企业参加第六届厦漳泉人才交流大会。二指导福建省鼎立雕刻艺术有限公司、福建快通物流有限公司等市、县大中专毕业生就业见习基地开展工作。三是在惠安开成职业中专学校举办第四期雕刻工艺专业培训班,为35名准备参评初、中级非公工艺美术专业技术职称且不具备规定学历的在职雕艺人员提供专业培训。四是继续推进华侨大学土建系列专业技术人员学历提升班招生、培训工作,在去年入学105名的基础上,今年又有89名建筑专业技术人员报名入学。

4.鼓励和支持我县建筑企业积极储备人才。一是加大土建系列职称的评审和委托工作,今年共有1人申报正高级工程师,5家企业6人申报高级工程师,47家企业183人申报工程师任职资格,53家企业398人申报初级专业技术职务。二是牵头举办第二届福建省“建明杯”工艺品雕刻(石雕)职业技能竞赛活动,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,入围奖22名,我县选手成绩斐然,包揽一、二、三等奖。通过竞赛,推动广大石雕工艺工作者发扬 “工匠精神”,努力钻研业务技术,不断提高劳动技能,促进传统工艺继承、创新、发展交流。

(四)加大劳动关系调整力度,劳动关系和谐稳定

1.进一步规范工伤认定案件受理。截止12月底共作出工伤认定195件,不予认定1件,驳回申请1件,调解8件,维护了劳动者的合法权益。

2.加强劳动人事争议调解仲裁。今年来,共收到劳动仲裁申请189起,受理158起,不予受理31起。已结案154起(含上年2起未结案件),结案率96.2%,涉及人数326人,涉及金额825.43万元,其中:裁决71起,调解65起,裁定撤诉18起。集体劳动争议案件9起,涉及人数153人,涉及金额126.28万元。

3.加强劳动保障监察执法。一是组织开展解决企业工资拖欠问题专项检查和清理整顿人力资源秩序专项检查,全年共检查用人单位300家,涉及劳动者30933人,补签劳动合同4028份,进一步规范企业用工行为。二是严格执法,及时查处拖欠工资违法行为。截止12月份共受理欠薪举报投诉案件127件,涉及劳动者970人,追发劳动者工资973.31万元,其中建筑领域欠薪案件48件,占总案件数37.8%。处理集体性欠薪案件12件,涉及劳动者405人,金额494.66万元。建立与公安、工商行政管理、安全生产监督等部门的联合执法机制,与工会、工商联、企联等群团组织的配合协作机制,综合运用日常巡查、举报投诉调查、书面审查和专项检查等方式执法,进一步规范用人单位的用工行为,严厉打击“恶意欠薪”行为。

4.构建和谐劳动关系。认真贯彻落实好省、市构建和谐劳动关系相关文件精神,印发《中共惠安县委 惠安县人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》(惠委〔2016140号),明确措施分工,加强部门联动共同推进构建和谐劳动工作。联合总工会、企联和工商联开展构建和谐劳动关系宣传月活动。推荐2家企业申报省级和谐劳动关系企业。

(五)注重改革创新,提升人事管理规范化水平

1.强化干部队伍管理。一是严格规范考录(聘)工作。2016年我县政府系统考录公务员及参公人员35人,公开招聘政府系统事业单位(不含教育、卫生)61名工作人员,卫生系统招聘102名卫技人员,教育系统招聘119名新教师。二是加强日常管理。认真完成全县机关事业单位(含教育、卫生)10483人年度考核审批工作。做好公务员信息系统更新、采集及机关事业单位人员统计工作。做好政府系统干部档案审核工作。严格按程序做好干部任免、续聘、调动、辞职、请销假及学历更改、出境审批等工作。落实好县以下公务员职务与职级并行相关工作,审核全县符合条件512人的晋升职级手续,并审批政府系列312人晋升职级工作。三是规范开展公务员“四类培训”。举办儒家思想与现代行政道德建设培训班,组织285名干部参加培训。做好公务员培训基地申报工作。四是牵头抓好政府部门和县级工业园区绩效评估工作,已完成2015年度绩效评估工作,部署2016年度绩效评估工作,进一步推动县委、县政府各项工作任务的落实。

2.稳步推进事业单位人事制度改革。一是继续做好全县事业单位岗位设置管理实施和聘后管理等工作。今年来,完成67个事业单位岗位设置聘期满后重新认定及155个事业单位年度晋升、转正、竞聘评后等的聘任工作。二是继续深化职称制度改革。主动协调各主管部门抓好专业技术人员的培养和选拔工作,督促、指导各类评委会按照规定的程序和条件开展评审工作,加强专业技术职务聘任管理。今年来,完成199名申报高级职务任职资格、873名申报评审中级职务任职资格的审核及委托工作,661名通过初级职称评审。三是加强专业技术人员继续教育培训,组织各类专业技术人员参加《加强和创新社会管理》和《信息化能力建设》、《创新能力培养与提高》等公共科目继续教育培训,截至目前共有8012人次参加培训。

3.全面落实工资福利政策。一是及时办理机关事业单位新增人员、工作调动、退休、死亡、辞职、辞退和职务晋升、岗位聘任、学历更改等工资日常变动审批以及国库工资核对审批。完成全县机关事业单位年度考核称职(合格)以上人员晋升级别、薪档工资工作。对原国库发放转由社保中心发放的退休人员退休费进行核对出台惠安县乡村教师生活补助实施方案并兑现到位。完成实行县以下机关公务员职务与职级并行制度后工资兑现工作。做好农林水一线科技人员享受浮动工资及浮动转固定人员的审核审批工作。做好我县2015年绩效考评奖金的审批工作。做好部分单位内部收入分配方案的审核批复工作。二是做好机关事业单位工勤人员岗位聘任工作并落实工资待遇。做好机关事业单位工勤人员技术等级升级考核报名工作以及2016年机关事业单位工勤人员参加网络继续教育培训工作。三是转发省人社厅《关于机关事业单位从非公有制单位和临时工中招收录(聘)用的工作人员工龄计算等有关问题的通知》并做好连续工龄审核审批工作。做好我县2000多名乡村学校从教30年教师荣誉证书登记人员的信息核对工作。

4.加强退休干部管理服务工作。一是严格执行退休制度,规范退休审批流程。今年来共办理86名达龄人员退休审批手续,审批满70周岁退休人员高龄补贴184人以及机关事业单位工作人员、离退休人员病故抚恤103人、遗属供养58二是注重人文关怀。为全县41名团职军转退休干部订阅《福建老年报》等报刊杂志。两节期间组织走访慰问团职退休干部和安置各镇特困退休人员以及当年度病故人员,传递党和政府的关怀。组织团职军转退休干部参观考察我市重点项目。

四、2016年决算收支总体情况

2016年惠安县人力资源和社会保障局部门年初结转和结余1444.15万元,本年收入2741.57万元,本年支出2478万元,事业基金弥补收支差额8.91元,结余分配11.34万元,年末结转和结余1705.3万元。

(一)2016本年收入2741.57万元,比2015年决算数减少120.67万元,下降4.22具体情况如下:

1. 财政拨款收入2705.22万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入 0万元。

6. 其他收入36.36万元。

(二)2016本年支出2478.03万元,比2015年决算数增加263.52万元,增长11.9具体情况如下:

1. 基本支出1095.04万元。其中,人员支出923.04万元,公用支出172万元。

2. 项目支出1382.99万元。
3.
 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款支出2337.34万元,比2015年决算数增加130.33万元,增长5.91%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2011001一般公共服务支出人力资源事务行政运行24.79万元,较2015年减少224.2万元,下降90.04%,主要原因是:机构合并,原公务员局日常支出从2080101科目支出。

()2011006军队转业干部安置93.97万元,较2015年增加81.14万元,增长632.42%,主要原因是:企业退休军转干部困难补助科目由2089901调整至此科目。

(三)2011008引进人才费用25.5万元,较2015年增加25.5万元,主要原因是:新增高端人才补助项目。

(四)2011011公务员招考0万元,较2015年减少0.31万元,下降100%,主要原因是:招考由市里统一组织。

(五)2011050事业运行106.09万元,较2015年增加13.16万元,增长14.16%,主要原因是:人才中心运行经费增加。

(六)2011099其他人事事务支出5.83万元,较2015年减少9.22万元,下降61.26%,主要原因是:招考工作人员专项支出减少。

(七)2013299一般公共服务支出组织事务其他组织事务支出46.4万元,较2015年增加21万元,增长82.68%,主要原因是:高端人才补助支出增加。

(八)2080101社会保障和就业支出人力资源社社会保障管理事务行政运行455.43万元,较2015年增加97.64万元,增长27.29%,主要原因是:机构合并,原公务员局日常支出由此科目支出。

(九)2080106就业管理事务0.68万元,较2015增加0.28万元,增长70%,主要原因是:转移办日常支出增加。

(十)2080107社会保险业务管理事业11.16万元,较2015年增加1.16万元,增长11.6%,主要原因是:工伤认定支出增加。

(十一)2080109社会保险经办机构474.96万元,较2015年增加48.76万元,增长11.43%,主要原因是:社会保险经办机构人员增加,运行经费增加。

(十二)2080112人事争议调解仲裁7.07万元,较2015年增加6.18万元,增长694.38%,主要原因是:新增劳动争议仲裁机构。

(十三)2080199其他人力资源和社会保障管理事务支出130.13万元,较2015年增加105.05万元,增长418.86%,主要原因是:新增高层次人才个税返还及高端人才补助。

(十四)2080503社会保障和就业支出行政事业单位离退休离退休人员管理机构18.68万元,较2015年减少1.85万元,下降9.01%,主要原因是:退干办日常支出减少。

(十五)2080702社会保障和就业支出就业补助职业培训补贴33.71万元,较2015年减少12.16万元,下降26.51%,主要原因是:劳动力转移培训县级补助减少。

(十六)2080704社会保险补贴0万元,减少1.27万元,下降100%,主要原因是:无此项支出。

(十七)2080799其他就业补助支出458.77万元,较2015年增加310.75万元,增加209.94%,主要原因是:社会保险补助增加。

(十八)2080899社会保障和就业支出抚恤其他优抚支出0万元,较2015年减少2万元,下降100%,主要原因是:无此项支出。

(十九)2080999社会保障和就业支出退役安置其他退役安置支出0万元,较2015年减少82.86万元,下降100%,主要原因是:调整至企业军转干部安置科目。

(二十)2089901社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出211.49万元,较2015年减少247.1万元,下降53.88%,主要原因是:改制企业退休人员遗属抚恤支出减少。

(二十一)2100501医疗卫生与计划生育支出医疗保障行政单位医疗222.58万元,较2015年减少8.24万元,下降3.57%,主要原因是:离休干部高龄化,补助人数逐年下降。

(二十二)2130507农林水支出扶贫扶贫贷款奖补和贴息3.1万元,较2015年增加3.1万元,主要原因是:结余资金收回。

(二十三)2130804农林水支出普惠金额发展支出小额担保贷款贴息7万元,较2015年增加7万元,主要原因是:小额担保贷款贴息资金收回。

(二十四)2299901其他支出其他支出其他支出0万元,减少1.14万元,下降100%,主要原因是:无其他支出。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加0万元。

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出7.52万元,同比下降43.44%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,与2015年相比,
 因公出国(境)经费支出下降(增长)0万元。

(二)公务用车购置及运行费6.68万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费6.68万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量7辆。与2015年相比,公务用车运行费下降44.52%,主要是严管公务用车。

(三)公务接待费0.84万元。主要用于工作检查、组织退休干部活动工作餐费等的接待活动,累计接待18批次、接待总人数189人。与2015年相比, 公务接待费支出下降38.24%,主要是严格公务接待。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出159.8万元,比2015年增长11.47%,主要是多了一个下属单位劳动人事争议仲裁院的机关运行经费。

九、项目绩效自评报告

(一)项目概况

该项目主管单位为县人力资源和社会保障局,由惠安县扶持职业教育和加快农村劳动力转移培训就业领导小组办公室承担,全县12个乡镇和四个工业园区及下属7个农村劳动力转移培训基地具体共同完成的一项社会民生工程。该项目由《惠安县人民政府办公室关于下达2016年促进就业工作目标责任制的通知》(惠政办〔2016101号)根据设立要求在2016年度实现全县农村劳动转移培训3500人,转移就业3000人的目标,为我县各类企业输送基本合格工人,且为农村失地失业的人群提供就业机会,解决农民就业增收问题,为我县社会稳定和经济发展服务作贡献。2016年劳动力转移培训县级财政预算50万元,共使用27.385万元;另由省市专项资金支付就业补助款和基地培训补助款70.605万元,总计97.99万元。

(二)评价过程及绩效分析

本项目2016年度工作按计划顺利进行,为使工作落实到位,确保工作取得成效,县转移办先后出台《奖励发展职业教育和转移农村劳动力的实施办法》、《发展职业教育和转移农村劳动力工作目标考核暂行办法》、《我县劳动力转移培训村级协理员工作目标考核暂行办法》、《关于认真做好农村劳动力三种重点对象培训转移就业的通知》、《关于申报市农村劳动力培训转移补助资金相关材料的通知》、《关于我县劳动力转移和招工事项有关问题的会议纪要》及精准扶贫培训就业相关措施等相关文件及管理规定,并与财政、人社和统计等部门经常沟通协调,确定每期转移培训班事先报告,过程定期、不定期查访,事后抽查等方式,全过程处在相关多个部门共同督导和指导下,从而确保培训过程真实性,培训内容实效性,培训质量更高,培训效果更佳。同时,对项目财务管理加强管理,要求所有培训基地和相关乡镇,做到专款专用,建立专项资金使用财务明细账,财政专项资金由县转移办统一向财政局申请下拨,由县转移按培训人数核拨到各个培训基地和乡镇,均按要求采用对公账户下拨,杜绝现金申领,保证专项资金使用的合法性和合规性。本年度专项资金按往年习惯均在年终项目完成后经财政、统计等部门验收合格后拨付,培训过程相关支出由相关培训基地和乡镇政府预先支付。

本项目截止201612月止,惠安县农村劳动力转移培训工作已基本完成年度工作目标,各类培训3818人,其中县管基地培训2316人,各乡镇农村劳动力转移就业3122人,现对照本项目绩效目标内容,采用成本效益分析法,公众评判法等综合项目评价法,对本项目绩效目标分析如下:

1、培训绩效目标分析

2016年全县各类培训3818人,其中惠安技校、惠安职校、开成职专等3个培训基地参与本项目培训工作,共计举办12期培训班,培训农村劳动力2316人,涉及培训7个工种,其中鞋服制作工645人、实用技术176人、汽修人员658人、建筑人员208人、保安员210人、保育员保健员258人;培训人员中有未升学中学生866人、退休军人14人,精准扶贫对象176等。每期培训班我办均做到有计划有报批,有培训方案、有考勤,有现场检查,同时财政局做到每期现场抽查督训,保证培训项目顺利进行,并确保培训质量和效果,学员反映普遍良好,抽查12期培训班参训学员满意度为90%以上,授受参训学员企业的企事业单位也普遍对培训质量比较满意,尤其是核发一些国家职业技能证书,提高我县企业就业人员持证上岗率。同时,除培训技能外,我办督促各培训学校,加强对学员进行防火安全教育和防职业病教育,大大提高从业人员的防火技能和预防职业病能力,确保企业安全生产。

2、转移就业绩效目标分析

2016年全县各镇上报农村劳动力转移就业3122人,其中精准扶贫对象381人。我办协同县统计局,将采用抽样2.5%现场核实,对各乡镇就业情况真实性和效果进行评估,确定2016年新增转移就业1504人,为我县各类企业输送工人,既增加农民收入稳定社会,又解决竞价企业用工难问题,增加企业产值,促进县财政收入,达到一举两得,具有良好的经济社会效益,特别解决一些特殊人群的就业,如精准扶贫对象、退伍军人、未升学学生和就业困难的4050对象,更具重大社会意义,使我县上百户特殊家庭解决就业增收问题,为建设和谐新农村做出重大贡献。

(三)存在问题

农村劳动力培训工作存在的主要问题是培训项目偏少,尚不能满足农村富余劳动力参训的需求,培训时间较短,影响到培训质量不高,参训的学校能尚不能满足企业用工需求,培训基地设备、师资均老化或不足,也对培训工作产生严重影响。

农村劳动力转移就业工作存在的主要问题是各乡镇重视程度不高,个别乡镇工作不够扎实,上报相关就业情况存在缺实现象,同时,对新增劳动力人群特别是未升学生和退伍军人的指导就业力度不大,效果尚不明显。精准扶贫对象的培训和就业难度较大,许多问题缺乏多部门协调解决。

(四)有关建议

1、加大对培训基地建设的财政支持,解决培训基地设备设施严重不足问题,现培训工作经费补助严重不足,尚不够维持正常的培训成本,更谈不上更新设备和投入新工种设备,扩大培训工种。因些建议财政对公办培训基地如职校、技校拨出专项设备补助,为今后培训创造条件

2、参训学员的补助款现采用由组织单位如乡镇预付方式,有些单位如教育局、工会等组织培训时无法预付,产生一些参训学员有补助,另些参训学员无补助现象,建议补助款采用年初按预算款数预先付培训基地,直接对参训学员进行补助,年终结算,多还少补方式,确保培训人人享受政府补助,调动参训人员的积极性。

3、转移就业工作全部采用乡镇、村组织,补助奖励也限于镇、村。参与单位偏少,且镇村干部工作比较繁杂,对就业工作时抓时放,仅围绕县下达任务而工作。建议就业奖励补助发付单位扩大,鼓励一些部门如工会、教育局、民政局及一些劳务服务机构参与,特别是劳务就业机构,如劳务中介公司、劳动力服务市场参与,才能形成促进就业工作长效机制。使转移就业工作常态化,更好服务就业对象和企业。

4、精准扶贫对象在培训与就业方面存在许多困难,各部门、镇政府及培训基地应加大力度、勇于承担。且也应及时出台相关具体措施,协调相关部门,为该项目的推进创造更好条件。

附件:部门决算公开表样

1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

              10.政府采购情况表

 

                             /uploads/2016惠安县人社系统部门决算公开表样(20170721).xls 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号