搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 双随机一公开

关于印发《惠安县档案局随机抽查规范事中事后监管工作制度》的通知(惠档[2017]5号)
2017-7-25 16:08:18 来源: 浏览次数:400 字号:【

惠档〔20175

 

关于印发《惠安县档案局随机抽查

规范事中事后监管工作制度》的通知

 

各股室:

现将《惠安县档案局随机抽查规范事中事后监管工作制度》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              惠安县档案局

                             201747

 

 

 

惠安县档案局随机抽查

规范事中事后监管工作制度

 

一、对本行政区域内档案工作的监督检查

(一)监督检查对象

本县行政区域内的机关、团体、企事业单位。

(二)监督检查内容

单位是否按规定做好本单位各种门类、各种载体档案材料的收集、归档、安全保管、科学利用、电子目录报送、档案登记办理、到期档案移交工作。

(三)监督检查方式

1.集中检查,每年开展一次全县档案工作专项检查活动;

2.抽查,针对公众关注度高、安全隐患大、档案工作比较薄弱的档案领域组织专项检查;

3.抽取20%的单位开展现场检查;

4.根据投诉举报,开展执法检查。

(四)监督检查程序

1.对辖区内档案形成和保管单位实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查,频次每年不少于1次。进行监督检查时,必须由2名以上档案行政执法人员参加,出示有效证件,采取听取汇报、查阅资料、核查现场、安全测评等方式进行检查,监督检查的情况和处理结果现场向被检查单位反馈,并以通报形式予以通报,其中《惠安县档案局执法检查台账》由被检查单位签字确认后归档。被检查单位应当指定有关人员配合档案部门的监督检查工作,如实提供有关资料,回答相关问询,协助检查工作和安全测评。

2.按规定组织专项检查,在监督检查中发现的问题按相关法律、法规规定及时进行处理。

3.档案形成和保管单位应每年度向所在地档案局提交档案管理工作情况自查报告,并于每年度1031前报送档案电子目录数据和办理档案管理情况登记,依法移交到期档案。

(五)监督检查措施

1.加强各单位档案材料收集、整理、保管、利用等环节的事中监管,加大档案管理的过程性监管力度。

2.不定期进行档案工作情况后续监管抽查,加强档案工作等级评定事后监管。

(六)监督检查处理

档案工作监管抽查情况以通报形式予以公布。抽查中发现档案材料收集不完整、整理不规范、安全保管条件恶劣、档案实体及信息保密制度不严格、未及时报送档案电子目录数据和开展档案登记办理、未及时移交到期档案的,予以通报批评并下发《惠安县档案执法监督检查整改通知书》限期整改;拒不整改或整改不到位的、现场发现问题严重的,予以立案查处,按《档案管理违法违纪行为处分规定》(国家监察部30号令)有关规定移交任免机关或监察机关处理。

二、对贯彻实施档案法规的监督检查

(一)监督检查对象

本县行政区域内的机关、团体、企事业单位。

(二)监督检查内容

单位是否认真贯彻执行《档案法》、《档案法实施办法》、《福建省档案条例》。

(三)监督检查方式

1.集中检查,每年开展一次全县贯彻档案法规工作情况执法检查活动;

2.抽查,针对贯彻执行档案法规不力单位组织专项执法检查;

3.抽取20%的单位开展现场执法检查;

4.根据投诉举报,开展执法检查。

(四)监督检查程序

1.对辖区内各机关、团体、企事业单位实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查,频次每年不少于1次。进行监督检查时,必须由2名以上档案行政执法人员参加,出示有效证件,采取听取汇报、查阅资料、核查现场、安全测评等方式进行检查,监督检查的情况和处理结果现场向被检查单位反馈,《惠安县档案局执法检查台账》由被检查单位签字确认后归档。被检查单位应当指定有关人员配合档案部门的监督检查工作,如实提供有关资料,回答相关问询,协助检查工作和安全测评。

2.按规定组织专项执法检查,在执法检查中发现的问题按相关法律、法规规定及时进行处理。

(五)监督检查措施

1.加强各单位贯彻档案法规的事中监管,加大贯彻实施情况的过程性监管力度。

2.不定期进行贯彻档案法规情况后续监管抽查,加强事后监管。

(六)监督检查处理

贯彻档案法规工作执法检查情况以通报形式予以公布。针对执法检查中发现的问题,予以通报批评并下发《惠安县档案执法监督检查整改通知书》限期整改;拒不整改或整改不到位的、现场发现问题严重的,予以立案查处,按《档案管理违法违纪行为处分规定》(国家监察部30号令)有关规定移交任免机关或监察机关处理。

三、对重大活动档案管理工作的监督检查

(一)监督检查对象

重大活动的主办(承办)单位。

(二)监督检查内容

是否认真贯彻落实《福建省重大活动档案管理办法》,做好重大活动档案的收集、归档、安全保管、移交等工作。

(三)监督检查方式

1.集中检查,每年开展一次全县重大活动档案工作执法检查活动;

2.随机抽查,抽取20%的主办(承办)单位开展现场执法检查;

3.根据投诉举报,开展执法检查。

(四)监督检查程序

1.制发检查通知书;

2.随机抽调2名以上执法人员;

3.现场检查;

4.反馈检查意见;

5.听取检查对象陈述;

6.制发检查意见书;

7.对问题的整改情况进行回访。

(五)监督检查措施

1.加强各活动单位档案材料收集、整理、保管、移交等环节的事中监管,加大档案管理的过程性监管力度。

2.不定期进行重大活动档案工作情况后续监管抽查,加强档案质量合格进馆事后监管。

(六)监督检查处理

档案工作监管抽查情况以通报形式予以公布。抽查中发现问题的,予以通报并下发《惠安县档案执法监督检查整改通知书》限期整改;拒不整改或整改不到位的、现场发现问题严重的,予以立案查处,按《档案管理违法违纪行为处分规定》(国家监察部30号令)有关规定移交任免机关或监察机关处理。

 

附件:1.惠安县档案局执法检查台账

      2.惠安县档案执法监督检查整改通知书

 

附件1

           惠安县档案局执法检查台账

单位:                                         

基本信息

档案室情况

 

整档情况

 

档案移交情况

 

是否持证上岗

□是          □否

存在问题

 

评分情况

自评(分)

 

检查组(分)

 

整改情况

 

 

被检单位:                        检查组:

 

附件2
     惠安县档案执法监督检查整改通知书

                                编号:

                   

我局于               日依法对你单位实施档案执法监督检查,检查发现存在如下问题:                                

                                                       

                                                       

根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《福建省档案条例》的规定,请你单位在      日内,按照国家有关档案工作标准、规范的要求,对上述问题进行认真的整改,并将整改情况及时反馈我局,若对本通知内容有异议,请在    日内与我局监督指导科联系(电话:0595-87383404)。具体整改要求如下:

1                                                   

2                                                   

3                                                   

 

签发通知书机关:惠安县档案局

档案执法员签章:

     

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

     

    

闽公网安备 35052102000001号