搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

让惠雕走向世界 让世界了解惠安
2017-7-25 8:18:27 来源:泉州晚报 浏览次数:362 字号:【

2017中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会将于11月举办

本网讯(骆艺玲 陈秋红)2017中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会将于11月9日—12日举办。本届雕博会将以“让惠雕走向世界,让世界了解惠安”为口号,围绕“共聚世界石雕之都,同襄雕艺产业发展”主题,从规模层次、主题活动、参赛作品等各方面进行提升,力争进一步扩大惠安的影响力和知名度。

雕博会展馆选址于惠安县山霞镇雕艺文创园区内的惠安世界石雕之都展示中心,博览会规划场馆总面积5万平方米,室内展馆面积2万平方米,设置600个标准展位(其中国际展位200个);室外展场4000平方米,设置200个展位,同时在5个不同企业设立5个主题展馆作为分会场。参展的展品包括石雕(碑石、建筑装饰石材)、赏石、木雕、玉雕(含珠宝)和其他雕刻工艺品及雕刻设备、原辅材料。截至目前,石雕展区已订146个展位、玉雕展区已订126个展位,展位预订完成48%。

据悉,为使雕博会更具吸引力和影响力,今年惠安县根据形势发展,着力在四个方面下功夫。

更加注重多元融合。以前,只从工艺的角度出发,邀请中国工艺美术协会参与主办;今年,又从艺术的角度邀请了中国雕塑学会,从产业的角度邀请了中国石材协会,从文化的角度邀请了中华文化促进会参与主办。雕博会主办、承办和支持单位多达20个。

更加注重产业的需要。计划邀请全国百家寺庙、百家建筑装饰企业、百名雕塑专家参加雕博会,最大程度地满足从事寺庙建筑、园林景观、建筑装饰、雕刻工程等产业企业的客商需求。

更加注重创新创造。由中国雕塑学会主办研讨会,让民间工艺与学院的艺术有机结合、提升发展。举办中国高校大学生雕塑作品展,由中国雕塑学会向全国几十家美院征集作品,为学生创作创业提供平台。举办海峡两岸雕塑艺术交流展,台湾与惠安将各派一个木雕选手现场竞技,并用竞技余留的木头雕刻体现两岸关系的作品作为留念。

更加注重本地企业联动。在惠安区域内设立五个主题分会场,即园林景观、建筑装饰、创意碑石、木雕精品和玉雕精品,全面立体地展现惠安“世界石雕之都”风采,展示惠安雕艺企业形象。

据了解,惠安石雕艺术拥有1600多年的历史,2006年“惠安石雕”入选首批国家非物质文化遗产名录,2011年获国家“地理标志”注册认定。惠安先后荣获“中国雕艺之都”“中国民间雕刻艺术(石雕)之乡”“中国雕刻艺术传承基地”等美誉。2015年。惠安被授予“世界石雕之都”称号,惠安南派雕艺更“登陆”国博,12件(套)代表作入藏其中。

惠安正以惠安雕艺文创园为点、县道308线雕艺景观大道为线、惠安雕艺大市场为面,“点、线、面”协同发展,着力打响“世界石雕之都”品牌。除了建设世界石雕之都展示中心外,惠安还在建设雕塑公园,打造大师工作室、民间艺术馆和创客新工场,提升惠黄路、惠崇路两侧雕艺景观品位。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号