搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

惠安县2016-2020年度烟花爆竹经营  (零售)布点规划方案
2016-12-18 8:13:08 来源:县安监局 浏览次数:237 字号:【


惠安监〔2016〕54号             

 

惠安县安全生产监督管理局关于

印发惠安县2016-2020年度烟花爆竹经营

(零售)布点规划方案的通知 

 

各镇人民政府安办:

为规范我县烟花爆竹经营安全条件,提高公共安全保障能力,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局令第65号)、《福建省关于贯彻落实<烟花爆竹经营许可实施办法>有关事项的通知》(闽安委办[2014]50号)等法规、规章,结合我县实际,制定《惠安县2016-2020年度烟花爆竹经营(零售)布点规划方案》,经局务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

惠安县安全生产监督管理局

  2016年12月8日

 

惠安县2016-2020年度烟花爆竹 

经营(零售)布点规划方案 

 

根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局令第65号)、《福建省关于贯彻落实<烟花爆竹经营许可实施办法>有关事项的通知》(闽安委办[2014]50号)等法规、规章,结合我县实际,制定本方案。 

一、布点规划原则 

贯彻“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”原则,综合考虑所辖行政村数量、人口规模、经济发展水平和城镇化建设格局,合理确定烟花爆竹零售经营布点规划,坚决纠正上宅下店、前店后宅和安全间距不足等突出问题,建设科学合理、规范合法、公平公正、安全便民的烟花爆竹经营秩序。 

二、布点规划数量  

以现有96家烟花爆竹零售经营点为基准数量,综合考虑惠安县各镇的人口分布、城区特点和风俗习惯、机场净空、禁炮要求等因素,实行总量控制从严,坚持安全规范第一,适时稳妥调整规划布局。机场净空区及禁炮区不布设烟花爆竹零售点。 

三、布点条件

1、烟花爆竹零售点不得与居民居住场所设置在同一建筑物内; 

2、零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离; 

3、乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时,安排专人销售,专柜相对独立,并与其他柜台保持一定的距离,保证安全通道畅通; 

4、零售单位不得在核定经营场所以外的地点储存烟花爆竹,零售单位在经营场所存放的烟花爆竹品种和数量不得超过《烟花爆竹经营(零售)许可证》限定的许可范围和存放量; 

5、经工商登记注册的各类企业、个体工商户、符合烟花爆竹经营(零售)条件的主体,具有能够保障安全经营的管理人员和操作人员; 

6、主要负责人、销售人员经过安全培训考试合格; 

7、建立安全管理制度和产品销售记录台帐、安全知识教育记录; 

8、零售场所配备必要的消防器材,并张贴明显的安全警示标志; 

9、零售场所内电气线路应使用穿管铺设,光源应选防爆型荧光灯; 

10、实际经营地址应与证件注册地址一致; 

11、法律、法规规定的其他条件。 

有效期满拟继续从事烟花爆竹零售经营,应当重新申请取得许可。未取得工商营业执照或工商预先核准证明材料,不具备烟花爆竹经营(零售)条件,提供虚假文件、资料,近三年内有违法违规经营烟花爆竹行为和未到定点批发公司进货的原经营户不得参与布点申请。 

在满足条件的基础上,优先考虑无违法违规行为的专店经营户及经营场地开阔、安全条件好和有烟花爆竹销售经验的申请人,条件相近的,以申请时间的先后次序决定。 

四、布点要求

(一)科学规划,合理布点。修订布点规划是依法规范零售经营秩序、建立市场退出机制的新举措,各镇要高度重视、加强领导、周密部署,以新布点规划为契机,推进烟花爆竹经营安全的标本兼治。零售经营布点数量按附件布点,原则上不再新增布点。 

(二)从严把关,落实责任。按照“适度竞争”原则,坚决把安全间距不足、集中连铺经营、安全管理混乱、信誉不良的经营户淘汰出市场,鼓励发展专店经营。严格审查布点申请的真实性、全面性、合法性,做到依法许可又方便群众。 

(三)加强监管,规范秩序。各镇要按照有关法律规章,加强辖区烟花爆竹安全监管,建立健全安全隐患整治长效机制,督促落实各项安全管理制度和措施,严防事故发生。各县直有关部门要加强联合执法,严肃查处超量储存、超范围经营、销售伪劣产品、无证经营、非法燃放等违法违规行为,加强经营、储存、运输、燃放等各环节监管。 

(四)广泛宣传,营造氛围。充分利用各类媒体,开展形式多样的宣传教育活动,结合事故案例把政策法规讲深,把新布点的目的意义讲透,尤其要做好清退市场经营户的政策解释。要开展正反典型的宣传,树立榜样示范作用,倡导安全、健康、文明的生活方式,营造良好的社会氛围。 

 

附件:惠安县2016-2020年烟花爆竹零售网点布设规划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: 

惠安县2016-2020年烟花爆竹零售网点布设规划 

 

布设规划数量(个) 

螺城镇

0

螺阳镇

10

黄塘镇

10

紫山镇

8

崇武镇

10

山霞镇

6

涂寨镇

10

东岭镇

8

东桥镇

8

净峰镇

6

3

辋川镇

10

合计

89

 

 

抄送:泉州市安监局,惠安县政府办、公安局、交通运输局、市场监督管理局、供销社,县政府有关领导。

惠安县安全生产监督管理局                 2016年12月8日印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号