搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算

惠安县科技系统2016年度部门决算公开
2017-7-21 9:36:44 来源:惠安县科技和知识产权局 浏览次数:45 字号:【

附件2

 

2016年度惠安县科技系统决算说明

 

按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》及《惠安县财政局关于批复科技局2016年度部门决算的通知》(惠财决[2017] 50号)的要求,现将我系统2016年度部门决算说明如下:

一、                                                部门主要职责

科技部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关科学技术发展、科技促进经济与社会发展以及知识产权的法律法规和方针政策,拟订全县科学技术发展、知识产权工作的规范性文件并组织实施。

(二)研究确定全县科技发展的布局和优先领域;组织编制全县科技发展的中长期规划和年度计划,组织实施各类科技计划项目。

(三)组织推动科技体制改革,建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技体制,推进科技经济一体化。

(四)负责全县科技创新工作的组织实施,推动全县科技创新体系建设,提高全县科技创新能力。

(五)负责归口管理科学事业费、科技发展基金、技术研究与开发等有关经费的预、决算;负责科技财务管理和内部审计;管理科技事业发展基本建设。

(六)强化高新技术产业化及其应用技术的开发与推广工作;建设高新技术企业孵化基地,推进科技成果转化工作;协调指导高新技术开发区和各类科技园区、星火技术密集区、县域各工业园区有关工作;负责高新技术企业和高新技术产品认定的申报工作。

(七)负责管理全县知识产权(专利)工作,制定知识产权(专利)工作的规章制度,指导各行业(产业)的知识产权工作;协助上级部门依法调解处理专利纠纷案件和侵权案件。

(八)负责国际及港、澳、台科技合作与交流,承担有关《技术合同登记申请》职责和全县技术出口审查。

(九)指导、协调县直各部门和各乡镇的科技管理工作,协调涉及人口、环境、资源、社会发展等科技工作。

(十)拟定并组织实施全县科学技术普及工作规划,推动科普工作发展。归口管理全县科技信息工作,负责相关科技宣传、科技统计、科技成果、科技奖励、科技保密等工作。承担县国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。

(十一)协同管理科技人才队伍,研究制定发挥科技人员积极性、营造科技人才成长良好环境的相关规定和措施。

(十二)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

科技部门包括3个机关行政处室及3个事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

科技和知识产权局

财政拨款

6

7

科技情报所

财政拨款

5

5

技术市场

自收自支

5

3

地震办

财政拨款

3

4

科学技术协会

财政拨款

5

5

农科所

财政差额拨款

10

4

三、部门主要工作总结

2016年以来,我局紧紧围绕着县委、县政府工作大局,主动适应经济发展新常态,以营造良好创新创业生态环境为目标,以县政府工作报告目标任务责任分解和创新工作任务为中心,以贯彻落实创新驱动发展战略为主线,以致力加快产业转型提升为抓手,着力在科技创新环境,服务企业发展上下功夫,各项工作取得一定成效。认定省级科技小巨人领军企业8家、工程研究中心1家、创新型企业1家、科技型企业5家、众创空间1家。认定市级工程研究中心1家、行业技术开发中心1家、“数控一代”示范项目4个,列入省级科技计划项目1项、市级科技计划项目12项。拟认定省级高新技术企业8家(其中新增5家),推荐申报市级科技奖2项(其中万华公司获得市级科技进步奖三等奖)。会同县财政、经信、商务、市场监督管理等部门下达2015年度惠安县鼓励自主创新扶持资金项目1179项,资金689.5万元。

(一)围绕转型升级,实施项目带动。坚持以我县经济社会事业发展为导向,紧紧围绕我县传统支柱产业的转型升级和新兴主导产业的发展,提升自主创新能力,实施产业发展瓶颈为目标,指导、帮助一批技术含量高、示范作用大、经济效益好、具有支撑引领作用的科技项目对接国家、省、市级科技计划项目。一是组织推荐泉州万华世旺超纤有限责任公司、永悦科技股份有限公司申报泉州国家自主创新示范区建设重大项目。二是组织推荐泉州市科盛包装机械有限公司、泉州市鑫光机械制造有限公司、永悦科技股份有限公司申报省级区域发展重大项目和创新项目。三是组织邦丽达(福建)新材料股份有限公司、泉州荣广雕刻艺术研究所有限公司等29个项目申报市级科技计划项目。其中,泉州万华世旺超纤有限责任公司、荣广雕刻艺术研究所等12个项目列入市级科技计划项目,获得立项经费310万元。四是永悦科技股份有限公司获得省级专利技术实施与产业化计划项目经费20万元。

(二)围绕“双创”战略,推进科技创新建设。认真落实中央和省市关于科技创新的部署,积极打造创新平台,支持企业加快技术创新、业态创新、模式创新,积极营造大众创业万众创新的良好氛围。一是永悦科技股份有限公司被认定为省级工程技术研究中心、市级行业技术开发中心,荣发石业申报市级工程技术研究中心。二是永悦科技股份有限公司、华辉玻璃(中国)有限公司、福建荣发石业有限公司等8家企业被确认进入2016年“省科技小巨人领军企业培育发展库”。三是爱谱乐科技有限公司、惠安瑞芳食品有限公司等5家企业被认定为2016年度第一批福建省科技型企业,组织推荐泉州豪翔石业有限公司、福建起步儿童用品有限公司等15家企业申报第二批福建省科技型企业。磊石众创空间被认定为省级众创空间、市级众创示范空间。四是推荐雀氏(福建)实业发展有限公司申报第八批福建省创新型企业评估,并被认定为2016年第八批省级创新型企业。五是开展科技特派员示范基地惠安县曼玲食品工贸有限公司“鱼卷标准化生产开发示范基地”和惠安瑞芳食品有限公司“马鲛鱼全值化综合利用开发示范基地”的评估工作。

(三)围绕“泉州制造2025”,大力实施“数控一代”示范工程。认真落实《惠安县人民政府关于发展智能制造专项行动计划的实施意见》(惠政文[2015]190号)文件精神,紧紧围绕我县装备制造领域及其他应用类企业,在实施自动化、数控化和智能化建设方面,结合我县关于加快实施《泉州制造2025发展纲要》的若干意见总体部署,大力实施“数控一代”示范工程。一是邦丽达公司、鑫光机械等4家企业的“数控一代”项目列入市级“数控一代”示范专项。二是组织万华、雀氏、华辉玻璃等18家企业参加市科技局举办的《第21期科技创新大讲堂——学习借鉴硅谷创新经验方法培训会议》;组织科盛、永骏、海创、佰源等4家企业参加2016年第一期技术推广沙龙活动;组织万华、永悦、雀氏、南王等15家企业参加由市科技局主办的泉州第21期科技创新大讲堂——《中国制造与3D打印》专题报告会;组织科盛、佳能、海创等6家企业参加市科技局举办《全球视野下的工业4.0与泉州智造2025》培训班。三是积极引导万华、科盛、元华、雀氏、普立优等10家企业参加征集推荐2016年度“中国好技术”。

(四)深入基层调研,服务企业发展。一是县分管领导带领我局相关人员,分别到黄塘、山霞、城南、惠东工业园区,深入荣发石业、科盛包装、佳能机械、南王包装等公司进行实地调研,了解企业经营状况及科技创新活动情况,鼓励企业加大科研投入,与高校、科研院所开展产学研对接活动,解决行业共性关键技术难题,不断开发新技术、新产品、新工艺,促进产业转型升级。二是根据我县传统产业等行业发展现状及技术需求情况,按照县分管领导指示,我局在全县范围内开展2016年度惠安县企业技术创新需求调查征集活动,帮助企业解决行业关键共性技术难题,促进产业转型升级。三是落实优惠政策,配合市科技局对永悦科技股份有限公司申报的112015年度研发费用税前加计扣除项目,组织专家进行审查、鉴定。四是下达第三批企业申请受理发明专利补助专项资金65项共13万元。

(五)围绕科技成果转化,加强知识产权工作。一是深入开展企业发明“清零”和倍增工作,进一步引导专利中介服务机构与企业无缝对接,充分挖掘专利源。20161-9月份,专利申请量2864件(申请发明367件,实用新型2264件,外观设计233件),专利授权量1101件(授权发明231件,实用新型957件,外观设计113件)。全县发明专利拥有量总计98件,每万人拥有发明授权专利1.31件,同比增长68%。二是“4.26”宣传周期间,在福建省燕京惠泉啤酒股份有限公司开展知识产权讲座进企业活动,在惠安工农中学、紫山中心小学开展知识产权讲座进校园活动,举办3场共600人次培训。三是组织永悦科技股份有限公司傅文昌先生申报2016年度泉州市科技创业领军人才。四是组织立恒涂料有限公司,瑞芳食品有限公司、雀氏(福建)实业发展有限公司参加6.18海峡成果交易会,共征集对接项目3项,参展企业1家,专家2名。五是组织推荐泉州万华世旺超纤有限责任公司、普立优(福建)高分子有限公司申报市级科技奖;组织推荐永悦科技股份有限公司、伟盛鞋业有限公司、佳能机械制造有限公司申报市级专利奖,其中永悦科技股份有限公司获得市级专利奖二等奖。六是组织坚固电机有限公司、东风服装有限公司开展知识产权质押融资,共获得我县金融部门3000万元质押贷款。我县锐翔体育用品有限公司获得2016年度第一批福建省企业专利权质押贷款贴息29.2万元。

(六)加大科技宣传力度,营造创业创新氛围。一是在惠安城北文体公园开展文化科技卫生“三下乡”集中服务活动。二是在城南工业园区电商园开展“创新引领、共享发展”为主题的科技·人才活动周活动,通过科普图片展示、科技咨询、免费发放科普小册子800份等多种形式,参与群众500多人次,提高全民科学素质。三是举办惠安县科技创新政策解读培训班,邀请市科技局综合科科长和泉州经贸学院教授进行授课,参加培训50人次,进一步提高我县科技工作者、科研人员对科技创新趋势和科技创新政策的了解和认识。四是组织参加泉州市星火科技扶贫大讲堂家禽和水产专题等农村实用技术远程视频培训8期。

(七)深入推进党建、党风廉政、精神文明等各项建设。党建建设方面:深入贯彻党的十八届五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展“两学一做”学习教育活动,召开以“学习党代会精神、对标找差距工作落实”为主题党内生活会,扎实推进“1263”党建工作机制。党风廉政建设方面:认真落实一岗双责,严格贯彻落实中央八项规定,深化简政放权工作,规范权力运行;加强科技项目的实施管理和验收结题,组织开展科技项目执行情况专项检查;大力推行办事公开,及时公开三公经费情况,主动接受社会和群众监督,扩大和保障干部职工和群众的知情权、参与权和监督权,确保各项工作在阳光下运行。精神文明、综治平安、计生等各项工作创建方面:在获得泉州市文明单位的基础上,不断夯实创建基础,持续深化创建水平,认真制定年度工作计划,争创省级文明单位。为充分发挥我局在深化“平安惠安”建设中的引领带动和示范表率作用,扎实推进综治平安建设各项措施落到实处,力争通过“平安单位”考评验收。同时,抓好计生、科技拥军、科技动员、档案管理及保密等各项工作,取得较好成效。

四、2016年决算收支总体情况

2016年惠安县科技和知识产权局部门年初结转和结余205.70万元,本年收入1940.96万元,本年支出1550.68万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配 3.21万元,年末结转和结余592.78万元。

(一)2016本年收入1940.96万元,比2015年决算数增加   385.05万元,增长24.75具体情况如下:

1. 财政拨款收入1940.96万元,其中政府性基金 0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入15.84万元。

(二)2016本年支出1550.68万元,比2015年决算数增加-2.42万元,增长-1.56具体情况如下:

1. 基本支出 452.43万元。其中,人员支出 380.13万元,公用支出71.03万元。

2. 项目支出1098.47万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出 0万元。

5. 对附属单位补助支出 0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款支出 1542.10万元,比2015年决算数减少11万元,下降0.71%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)科学技术支出(项级科目)1482.36万元,较2014年决算数减少89.19万元,下降6.4%。主要原因是不按财政收入比例。

(二)资源勘探信息等支出(项级科目)1.7224万元,较2015年决算数减少22.28万元,下降92.83 %。主要原因是资源勘探信息活动项目减少。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出  0万元,比2015年决算数增加(减少) 0万元,增长(下降) 0%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)×××(项级科目)万元,较2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。主要原因是×××××。

(二)×××(项级科目) 万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %。主要原因是×××××。

(三)×××(项级科目) 万元,较2015年决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %。主要原因是×××××。

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费一般公共预算财政拨款支出4.88万元,同比下降18.26%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0%
   
(二)公务用车购置及运行费4.88万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0辆。公务用车运行费4.88万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量6辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降18.26 %,主要是:公务用车活动减少。
  (三)公务接待费0万元。主要用于公务活动接待(其中科技局0元、农科所0元、科协0元)等方面的接待活动,累计接待0批次、接待总人数0。与2015年相比, 公务接待费支出下降100%,主要是:公务接待减少。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出313.87万元,比2015年度减少9.1%,主要是行政运行146.23万元,其他科学技术管理事务支出167.64万元。

九、项目绩效自评报告

(一)项目概况

按照《惠安县科技资金管理办法》的要求,2016713日惠安县科技和知识产权局、惠安县财政局、惠安县经济和信息化局、惠安县市场监督管理局、惠安县商务局联合发布了《关于组织申报2015年惠安县鼓励自主创新扶持资金的通知》(惠科【20168号),明确专项资金的申报对象和申报条件。于20161121日惠安县科技和知识产权局、惠安县财政局、惠安县经济和信息化局、惠安县市场监督管理局、惠安县商务局联合《关于下达2015年度惠安县鼓励自主创新扶持资金的通知》(惠科【201615号。《惠安县鼓励自主创新扶持资金》是根据《惠安县鼓励技术创新暂行规定》(惠委【20145号)和中共惠安县委惠安县人民政府《关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见》惠委【201150号设立的。确定主要支出事项有:产学研技术依托扶持奖励、高新技术企业奖励、工程技术研究中心(行业技术开发中心)奖励、科技小巨人奖励、科技型企业奖励、研发经费投入奖励、科技成果、示范基地、品牌质量奖励、知识产权工作示范、知识产权专利扶持奖励等项目。主要是为了促进惠安县科技创新、奖励相关企业。

惠安县科技和知识产权局能切实加强对县级财政专项资金使用的管理,严格执行财务管理制度,确保专款专用,充分发挥财政资金的促进作用,各项目建设顺利实施,如期完成项目申报的各项内容和目标。

(二)评价过程及绩效分析

1、目标任务完成情况

1)推动企业自主创新能力,激活企业自主创新的积极性和主动性。产学研技术依托扶持1个、高新技术企业3个、知识产权工作试点企业2个、工程技术研究中心企业奖励1个、示范基地企业奖励1个、科技小巨人企业奖励3个、火炬计划企业奖励3个、各级科技项目立项配套经费奖励19个、技术研发经费投入奖励6个、品牌质量奖励17个、技术标准奖励1个、企业技术中心1个、知识产权专利扶持奖励551个。

2)运用政策及制度鼓励技术创新,着力提高技术创新质量。2014年全县鼓励自主创新申请量比去年有新增长,特别是知识产权专利申请量增长在130.5%以上。

2、项目效益情况

1)经济收益。通过项目的开展,鼓励自主创新,促进一些具有良好市场前景,符合产业发展方向,技术含量高的技术生产应用与产业化。激发企业和个人自主创新能力,降低生产成本、提高产品质量,提高生产效率和市场竞争力。

(2)社会效益。提高企业运用科技知识的能力,增强产品市场竞争力,激发我县广大科技工作人员的积极性、创造热情,增强企业(个人)自主创新能力。

(3)服务对象满意度。项目申报或承担单位满意程度达98%以上。

(三)存在问题

受财力影响,补助资金偏低,部分企业对知识产权发明专利、实用新型专利、外观设计专利的重要性认识不够。

(四)有关建议

1、大力宣传科技专项资金管理办法。

2、广泛发动企业申报鼓励自主创新扶持资金项目,以充分调动企业自主创新能力的积极性,进一步推动我县企业自主创新能力的新发展。

 

附件:部门决算公开表样

 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

 /uploads/惠安县科技和知识产权局/惠安县科技系统2016年决算公开.xls

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号