搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

惠安县举办人口健康助理员业务培训与考试
2017-8-16 15:32:02 来源:惠安新闻网 浏览次数:385 字号:【

本网讯(通讯员罗琳)日前,惠安县卫生计生局召开了人口健康助理员培训会议。来自全县各村的190名计生管理员/人口健康助理员参加本次培训会议。

培训会现场

当天,会议对待聘用的人口健康助理员提供国家基本公共卫生服务项目、妇女儿童保健管理、避孕方法、计生服务管理等的知识培训。通过培训,将进一步提升计生管理员的相关业务能力和服务水平,更有力地推动卫计融合,为群众提供更便捷、更全面的优质服务。同时也要求村级计生管理员能够认识村级最基层从事卫生健康与计生工作中的重大责任,在今后的工作中,加强学习,不断充实和完善自己,努力为群众提供卫生健康、计划生育特别是优生优育、避孕节育和妇幼保健等方面的宣传与服务。

培训结束后,还组织相关业务考试,考试合格的县卫计局将颁发健康助理员资格证书,取得证书的将由各镇卫计办或卫生院根据工作需要,聘任为人口健康助理员,纳入基本公共卫生服务团队,协助开展居民建立健康档案、健康教育、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压糖尿病患者健康管理等基本公共卫生计生服务项目,承担其能力相适应的工作内容。

据了解,为进一步巩固卫生计生机构改革成果,深化计划生育服务管理改革,加快基层卫生计生融合发展,我县正在积极推进卫生计生村级服务队伍资源整合,发挥计生管理员队伍既有优势,通过知情双向选择、择优培训选聘等环节,组建村级人口健康助理员队伍。经过三个多月的调查摸底、宣传发动,试点的前期工作基本完成。经过本次业务培训与考试,人口健康助理员队伍将正式组建。

县卫计局相关负责人表示,随着卫生计生机构的合并、全面两孩政策、计生服务管理改革等政策实施,迫切需要村级计生管理员向人口健康助理员的转型。希望通过人口健康助理员的建设,进一步整合村级卫生计生服务职能,充分发挥医疗卫生技术优势和计划生育队伍网络优势,为群众提供更专业、更优质的一站式服务。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号