搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力清单 > 双随机一公开

2017年惠安县司法局对法律服务机构“双随机一公开”工作检查的情况报告
2017-8-24 11:12:50 来源: 浏览次数:71 字号:【

2017810,我局对我县法律服务机构实行随机抽取检查对象,确定惠安县公证处为检查对象;随机选派黄伟杰、陈亚雪、林捷新为检查人员。

817日,依据《公证程序规则》及相关法律法规,对照《福建省公证质量检查评定办法》、《福建省公证质量检查评定标准》进行检查,现将检查情况报告如下:

    1、马虎大意。目前谈话笔录及公证书的制作均使用电脑,有些资料复制粘贴,校对不够认真,打错字、原资料修改不全等现象时有发生。

2、谈话笔录制作水平有待进一步提高。有些问题询问不够仔细,有些地方存在笔误。

3、核对不认真。个别卷宗存在对当事人提供的材料没有核对或是核对了忘盖核对章现象。

4、要素式公证书制作质量有待于进一步提高。

5、对业务的钻研不够,安于现状,开拓进取精神不足。

根据检查结果情况,检查人员要求公证处认真落实改进措施:

1、加强学习教育,进一步提高公证队伍的整体素质。进一步加强公证人员政治理论和业务知识的学习,充分认识到公证工作的重要作用,把提高公证队伍综合素质作为公证管理的头等大事来抓。公证处要加强对《公证法》和《公证程序规则》的学习,在办证过程中自觉落实《公证法》的基本精神,严格执行《公证程序规则》。

2、加强管理和监督,提升公证质量档次。公证处要继续加强内部管理,完善工作制度,健全工作程序,严格执行规章制度,建立有效的监管机制,从制度层面上和监督机制上保证公证质量。坚持公证质量管理工作常抓不懈。严格执行《福建省公证质量检查评定办法》、《福建省公证质量检查评定标准》有关规定,要求每个公证员认真学习公证质量标准,切实做到高标准、严要求。进一步促进本处公证质量提高。要加强对公证人员的公证质量意识教育,促进公证员强化质量意识,增强风险意识。同时公证处要结合本次自查反映出来的公证质量方面存在的问题,有针对性的开展“回头看”活动,消除公证质量隐患 。

3、加强窗口建设,进一步提升服务品质。公证处要以优质高效服务为立足点,以维护公平正义为出发点,以促进和谐稳定为落脚点,通过开展民主评议工作、与乡镇司法所结对等活动,加大公证宣传面,积极拓展公证服务领域,促进公证工作又好又快发展。主动贴近党委政府关心、人民群众关注、事关社会和谐稳定的热点、难点问题,依法履职,服务社会,充分发挥公证预防性和服务功能,在构建和谐社会、维护我县安定稳定中,提供优质高效的法律服务。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号