搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

《科普宣传》妇女宫颈病变防治问题解答
2017-7-25 0:00:00 来源: 浏览次数:79 字号:【

  *宫颈病变的危险因素有哪些?

    答:①多个性伴或性伴有多个性伴;②早期性行为;③性伴有宫颈癌性伴;④曾经患有或正患有生殖道人乳头状瘤(HPV)感染;⑤艾滋病病毒(HIV)感染者;⑥患有其他性传播疾病者(如梅毒、淋病等);⑦正在接受免疫抑制剂治疗者;⑧吸烟、毒瘾者;⑨低社会经济阶层。

    *宫颈癌临床症状有哪些?

    答:早期常无症状,而出现症状主要表现为:(1)阴道流血:年轻患者常表现为接触性出血,发生在性生活、妇科检查及便后出血。出血量可多可少。早期出血量少,晚期病灶多表现为大量出血,一旦侵蚀较大血管可能引起致命性大出血。年轻患者也可表现为经期延长、周期缩短、经量增多等。老年患者常诉绝经后不规则阴道流血。(2)阴道排液:患者常诉阴道排液增多,白色或血性,稀薄如水样或米泔状,有腥臭味。晚期因癌组织破溃,组织坏死,继发感染等有大量脓性或米汤样恶臭白带排出。(3)晚期癌的症状:病灶波及盆腔周围组织时,常有尿频、尿急、肛门坠胀、大便秘结、里急后重、下肢肿痛等;严重时导致输尿管梗阻、肾盂积水,最后引起尿毒症。到了疾病末期,患者可出现消瘦、贫血、发热及全身衰竭等恶病质表现。

    *如何预防宫颈癌?

    答:①普及防癌知识,提倡晚婚、少育,婚后妇女,尤其是绝经前后妇女有性交出血或月经异常者,应及时就医排除生殖道肿瘤。②健全妇女防癌保健网,定期开展对妇女疾病特别是子宫颈癌的普查普治,做到早发现、早诊断和早治疗。性生活就要开始进行细胞学检查,每年一次,始终阴性者,60岁以后可停止普查;但对高危人群应每年做宫颈细胞学检查;经济条件许可的可做TCT和HPV检查。普查发现异常应行阴道镜检查并行宫颈多点活检。④积极治疗癌前病变,以阻断宫颈癌的发生。

    *宫颈病变有哪些检查方法?

    答:①临床物理学检查(诊视、触诊);②细胞学(TCT);③阴道镜检查;④活体组织病理组织学诊断;⑤HPV检测等。

    *为什么说宫颈癌是可以预防、可以治愈的疾病?

    答:宫颈病变的早诊断早治疗可有效地扼制其癌变,目前有先进的三阶梯诊断方法可以早诊断宫颈癌前病变,而及时对癌前病变进行治疗就可以有效地扼制其癌变。

    *什么是液基薄层细胞学检测(TCT)?

    答:液基薄层细胞学检测(TCT)是运用美国生产的ThinPrep液基细胞仪结合TBS诊断报告(描述性诊断)进行的宫颈细胞检测方法,该方法检出宫颈癌和宫颈癌前病变的准确性可达94% 以上。

    *HPV 病毒感染与子宫颈癌有什么关系?
    答: 感染HPV 病毒为子宫颈癌的主要成因,硏究显示, 99.7%子宫颈癌患者及癌前病变 (即未变成癌的异常细胞)都发现一种或以上的高危型HPV感染。而HPV阴性者几乎不会发生宫颈癌。
  感染高危型HPV的子宫颈细胞,不一定会患上子宫颈癌,但随时间发展致癌的机会较没受感染的女性为高。

    *HPV感染就必然导致宫颈病变吗?
    答:HPV感染不一定导致宫颈发生病变,就相当于乙肝病毒携带者一样。病毒对机体致病也是看机体的抵抗力,就是说有病毒感染不一定都要导致宫颈病变甚至宫颈癌。它可能会跟人体处于一个持续的感染状态,但未致病。

    *HPV感染的过程如何?
    答:大部分妇女感染了HPV后都可通过自身免疫力把病毒清除掉,这过程一般需要9~16个月时间。
  妇女感染了HPV后,大约有30%~50%的妇女会出现宫颈上皮细胞的轻度病变,但大部分妇女会在病毒清除后3~4个月时间内转为正常.所以在这段时间,如果同时检查HPV和细胞学,会出现HPV阴性,而细胞学为异常的现象。

  在感染HPV的妇女中,约5%~10%的妇女会因为自身免疫因素或其它因素而不能排除病毒,并维持高水平病毒载量,成为持续感染。

  这些持续感染的妇女就是宫颈癌的高风险人群,其中约30%会发展成CIN1,10%会发展成CIN2,10%会进一步发展成CIN3.如果不治疗,约1%最后发展成宫颈癌.从感染HPV到发展成宫颈癌需要9~25年的时间

    *HPV病毒是通过什么途径传播的?
    答:HPV病毒可以通过唾液、性接触及皮肤接触传播,即使避孕套也不能有效地防止HPV的传播,因为该病毒可以在肛门和生殖器周围任何区域存活,包括避孕套无法覆盖的区域,而且可以存活数年。

    *是否可以通过注射疫苗的方式来预防HPV病毒的感染?
    答:HPV疫苗是最有希望的预防和治疗手段,在肿瘤的免疫治疗中,宫颈癌的HPV疫苗是发展最快、最有前途的研究。目前HPV疫苗已经取得临床实验的成功,但还需要大量的验证。

    *:如何预防HPV感染?
    答:加强健康教育,注意个人卫生,杜绝性生活混乱,避免过早性生活及多个性伴侣。定期进行妇科检查,及时治疗宫颈病变和生殖道病变,提高局部免疫力。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号