搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

《科普宣传》哪些孕妇容易发生早产?
2016-10-12 15:25:23 来源: 浏览次数:125 字号:【

 妊娠满28周(196日)及以上,胎儿及其附属物从临产开始到全部从母体娩出的过程,称为分娩。妊娠满28周至不满37周(196~258日)期间分娩称为早产。

  早产的宝宝由于器官功能发育不成熟,存活率较低。分娩孕周越小,出生体重越低,预后越差。存活的早产儿中,还可出现一些合并症及后遗症。如出生后发生呼吸困难、呼吸暂停、感染、脑损伤、低血糖、硬肿症、高胆红素血症等。远期并发症可能出现不同程度和不同类型的脑瘫、视力听力功能异常以及神经精神发育疾病。

  容易发生早产的孕妇有:

  一、曾有晚期流产及(或)早产史的孕妇。

  二、有子宫颈手术史的孕妇。

  如曾经行宫颈锥切术、环形电极切除术(LEEP)治疗后。子宫发育异常者早产风险也会增加。

  三、孕妇年龄≤17岁或>35岁。

  四、妊娠间隔过短的孕妇:两次妊娠间隔如控制在18~23个月,早产风险相对较低。

  五、过度消瘦的孕妇:体质指数<19 kg/m2,或孕前体重<50 kg,营养状况差,易发生早产。

  六、多胎妊娠孕妇。

  七、胎儿及羊水量异常:胎儿结构畸形和(或)染色体异常、羊水过多或过少,早产风险增加。

  八、有妊娠并发症或合并症的孕妇:如并发重度子痫前期、子痫、产前出血、妊娠期肝内胆汁淤积症、妊娠期糖尿病,并发甲状腺疾患、严重心肺疾患、急性传染病等,早产风险增加。

  九、异常嗜好者:有烟酒嗜好或吸毒的孕妇,早产风险增加。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号