搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

《科普宣传》70后想生二孩 先检查子宫好不好
2017-1-3 15:45:05 来源: 浏览次数:52 字号:【

全面二孩政策的最新消息,让70后很纠结:有意愿、有经济条件,但身体条件不由自己说了算。

子宫条件好,是生二胎的关键

很多人想知道,女性的生育极限是几岁?

何氏妇科第四代传人,国家级名中医何嘉琳,是很多人心里的“送子娘娘”。她的病人中,有两位50出头的病人,其中一位是自然怀孕,另外一位是经过何嘉琳调理之后,做了试管婴儿。

“虽然都50多岁了,但两人的子宫条件都非常好,这一点很关键。”何嘉琳说,相比之下,国内很多人,40多岁子宫就有很多毛病,子宫张力也很差,已经不适合再怀孕。

70后如果想再生,她的建议是夫妻双方先做评估,除了常规的孕前检查之外,对女方来说还要特别关注两方面的检查:一是卵巢功能,其次是子宫的情况,这两个因素好比是种子和土壤,如果通过手术或者药物治疗可以改善两者的情况,可以试试再要一个。

“70后女性,首先要考虑高龄带来的风险;其次,当年选择剖腹产的人很多,过去几年里可能还经历过流产,要格外注意。”空中诊室专家、市中医院中妇科主任章勤说,如何应对这些问题,还没有规范,但应该引起医生的重视。

想要孩子,先把月经调好

打算生二孩的70后女性,面临的最大问题就是卵巢储备功能下降。

这次来参加高峰论坛的国医大师夏桂成,就专门讲了这个问题。古代中医有“调经种子”的观念,想要孩子,先把月经调好。夏老最广为人知的学术成就,就是创立了“经间期”学说,并运用月经周期调节法来治疗不孕。

这一点从何氏妇科一张百年名方的变化中也能看出一二。

这个方子叫“定呕饮”,专门用来治疗孕妇恶阻,效果很好。何嘉琳有个病人,孕吐非常厉害,体重从100斤降到78斤,痛苦到“想割脉”。在其他医院先后住院3次,最后找到何嘉琳,她就用这个方子:浓煎顿服,能喝一口是一口,7帖药之后孕吐就控制住了。

不过,她告诉记者,跟过去相比特别严重的妊娠恶阻少了,卵巢早衰、更年期、经前期综合征困扰的女性多起来了。

“老底子,女人没工作,整天在家里,怀孕之后血虚肝郁的情况比较多,这个方子主要从养血清肝入手进行调理。”何嘉琳说,现代女性工作生活的压力,多半也有阴虚肝旺的问题,所以古方新用,用于孕前调理,效果也很好。

何嘉琳说,致卵巢早衰的原因很多,有先天遗传的,也有后天的影响,最大的还是不良生活习惯,半数以上卵巢早衰因此而来,比如熬夜、吸烟喝酒、减肥过度等。

现在还没到结婚生育的年轻女孩子,医生们也要提醒一句:不要觉得每个月来大姨妈很烦,不来了倒是轻松,也不到医院治疗;等到闭经了,想生孩子了,再慌慌张张就医,难度就大了。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号