搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

《科普宣传》惊呆了!喝牛奶也有可能感染戊肝?
2017-3-23 15:01:03 来源: 浏览次数:44 字号:【
  戊肝病毒(HEV)已成为全球范围内引起急性肝炎的首要病因。我们知道食用未煮熟的猪肉、海产品可感染戊肝,但是最新一项研究显示,我们生活中每天在喝的牛奶,也可能导致戊肝的传播。近期,昆明科技大学与荷兰鹿特丹大学共同开展的一项研究发表在《Hepatology》。该研究显示,被感染的奶牛可以将戊肝病毒分泌到乳汁中,进而可能引起戊肝的传播。

 昆明科技大学在大理共检测了140只奶牛的粪便样本,结果发现有37.14%的样本可见HEV阳性。随后对感染奶牛的血清、粪便、牛奶样本进行核酸定量检测,发现全部样本均呈HEV阳性,且牛奶中HEV含量较高。基因测序证实牛奶中的HEV来自感染的奶牛。为了确认被污染的牛奶是否可能成为戊肝的传染源,昆明科技大学分别给猕猴灌饲被HEV污染及未被污染的牛奶。结果试验组猕猴灌饲污染牛奶后粪便和血清中均可检测出HEV,而对照组猕猴未检测出HEV。说明被污染的牛奶很有可能是HEV的重要传染源之一!

 随后进行实验验证巴氏消毒法是否可使HEV完全失活,结果显示口服巴氏消毒过的牛奶后,依然从猕猴血清中检测到高浓度的HEV,说明巴氏消毒法似乎并不能完全使戊肝病毒失活。

 另一组实验,将牛奶分别在62℃以及72℃下加热30分钟,结果均不能使戊肝病毒完全失活;而在100℃下煮沸3分钟可使病毒完全失活,给猕猴灌饲后也未引起猕猴的感染。

 该项研究证明牛奶也可以成为戊肝的传播源,巴氏消毒法并不能完全让戊肝病毒失活,在100℃下煮沸3分钟可使病毒完全失活。日常生活中,我们大部分人直接饮用巴氏消毒奶,较少在100℃下煮沸。所以喝牛奶可能带来的戊肝感染隐患,还需引起大家的重视。                                                   

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号