搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

《科普宣传》高考健康注意要点
2017-6-2 9:33:02 来源: 浏览次数:148 字号:【

高考已进入倒计时阶段,考生的身体及心理健康是最为关注的问题,为了保证考生拥有一个最佳的状态去应迎接高考,学校、家长和考生在防病、饮食和心理等方面的作用尤为重要。

 一、加强传染病防控:高考在即学校应加强传染病的防控工作,做好疾病监测,一旦有传染病发生,及早采取防控措施。要保持好宿舍内和周围环境清洁,经常开窗通风预防呼吸道传染病。同时学校食堂要做好餐具和环境清洁消毒工作,避免高考期间出现食源性传染病和肠道传染病。同时学生保持良好的生活习惯,经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力,要根据天气变化适时增减衣服,避免感冒。如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。

 二、注意饮食:家长应注意考生饮食,忌餐餐大鱼大肉,注意补充一定量的蔬菜;忌吃难消化的夜宵,忌大补药材和盲目进补,应遵循科学原则;不要过食鱼肉;少吃生冷油炸食品防腹泻,考生饮食应以清淡为宜;不要贪凉喝冷饮,建议多喝温开水,预防中暑发生。

三、保持心理健康:高考的冲刺阶段非常关键,但一定要调整好心理状态。首先要坚定信心,良好的自信能提高高考成绩,考生对自己的高考目标期待要适当,瞄准自己的目标,相信自己能考出好的水平。其次要以平常心看待高考,以乐观的情绪来应对,不互相攀比。考生有压力家长首先不要慌乱,宽松和谐的家庭氛围对孩子很重要,高考临近家长不应再提成绩、名次等问题,淡化考试的重要性;同时给孩子提供合理的膳食,保证他们的营养。


返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号