搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

惠安县驾培市场投资风险预警公告
2017-9-25 16:07:56 来源: 浏览次数:439 字号:【

惠安县驾培市场投资风险预警公告

 

 

随着国家对驾培机构审批“准入”政策的放开和驾培行业的快速发展,我县驾培机构数量近两年呈井喷式增长,行业竞争渐趋激烈。为防止盲目投资导致机动车驾驶员培训市场发展过热,造成行业出现恶性竞争及培训资源浪费,根据《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)文件要求,结合我县驾培市场现状,现发布我县驾培机构投资风险预警,公告如下:

一、全县驾培市场现状。全县驾培市场目前已处于饱和状态。截止目前,全县拥有驾培机构12家,其中已正常在运作的企业8家,已许可尚未投入使用的4家。全县拥有教学车辆443辆,按照目前交通运输部、公安部《机动车驾驶员培训和考试大纲》最低学时要求,结合我市核定的单车培训能力,小型汽车每车每年培训能力为60人。按这规定核算,我县驾培机构年培训能力总量应为26580人。而2016年度我县全年实际培训人数为 11046人,2017年年初至今为9849人。由此可见,我县驾培市场已呈现培训能力过剩,教练车闲置,教练员待岗,培训市场严重供大于求现象,而市场需求已达峰值并将逐渐萎缩的趋势以及4家新增驾校的投入启用势必加剧这一现象。

二、投资风险要素提示。按照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T303402013)及《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T303412013)两项国家标准的规定和要求,新办驾培机构的硬件要求较高,基础建设投资成本较大。筹建一所最低标准的小型汽车三级驾校需教练场地15亩(办公场所另计),教练车20辆,投资约需300万元。建成投入经营后,其场地租赁费用、教学车辆、设施设备和场地设施维护、燃料消耗、人员工资等也是一笔较大固定支出。

三、投资风险预警分析。目前新增驾校的无序增多,我县整个驾培市场培训能力过剩已达 50 %多,而生源逐步下降的趋势以及新增驾校的投入启用,不可避免的造成了招生紧张,到处招生“抢生源”以及打“价格战”、随意降价、培训质量下降等乱象。这是当前驾培行业面临的最大投资风险,特别是新办驾校将面临着更大的投资风险。

因此,建议有投资申办驾校意愿的团体和个人,在申办驾校前期,密切关注行业信息和动态,对驾培市场全面调研,客观评估投资风险,谨慎投资申办驾校,以避免造成不必要的投资损失。

特此公告。

 

                                惠安县交通运输局

                                   2017年9月18日

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号