搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 部门财政预算

县政府办2017年部门预算公开
2017-1-20 16:24:39 来源: 浏览次数:50 字号:【

附件1

2017年惠安县人民政府办公室部门预算说明

 

 按照省委办公厅 省政府办公厅《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》要求(闽委办发[2016]22号),以及县财政局《关于下达2017年度部门预算的通知》(惠财预指〔20163-3号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

 

一、   部门主要职责

()负责县政府会议的准备工作和重要活动安排,协助县政府领导组织实施会议决定的事项。

()协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文;承担县政府工作计划、总结、报告和县政府领导重要讲话稿等文稿的起草工作;办理上级及各部、委、办(局)发送县政府的公文。

(三)围绕县政府中心工作,开展综合调研和专题调研工作,收集反馈各类信息,提出意见建议,为县政府领导科学决策服务。

(四)办理县政府各部门和各镇人民政府、县级工业园区向县政府的请示、报告,提出审核意见,报县政府领导审批。

(五)负责组织指导全县政府系统办公室有关业务工作。

(六)负责县政府值班工作,及时向县政府领导报告重要情况,并协助处理各部门和各地向县政府反映的重要问题。

(七)负责指导和协调各级和各类突发公共事件专项应急指挥机构开展应急管理工作,协助县政府领导组织处理需由县政府直接处理的事务和突发事件、重大事故。

(八)根据县政府领导指示,组织协调镇政府、县级工业园区、县政府有关部门、省市垂直单位等工作关系,对相关事项提出处理意见,报县政府领导决定。

(九)根据县政府领导指示,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议,为县政府领导科学决策服务。

(十)负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,负责县政府文电运转、政务信息、电子政务及机关信息化建设工作。

(十一)督促检查县政府各部门和各镇人民政府、县级工业园区对县政府决定事项和县政府领导指示的贯彻落实情况,及时向县政府领导报告;负责县人大及其常委会的决议、决定和县人大常委会会议审议意见的协调督促、落实反馈工作;做好市、县人大代表建议、政协提案的办理、交办、督办工作。

(十二)负责县政府及其工作部门、各镇规范性文件的审核、报备工作,承办县政府行政复议案件,受委托参与行政诉讼案件的应诉代理工作,组织或参与行政执法检查和监督。

(十三)负责拟订并组织实施本县口岸、海防等地方性政策,指导、协调全县口岸、海防工作;负责县政府口岸工作办公室、县海防委员会办公室的具体工作。

(十四)负责管理县政府机关的基建、房产、财务、安全保卫及其他行政事务,为县政府领导及县政府机关服务。

(十五)负责推进、指导、协调、监督、检查公共机构节能工作。

(十六)负责管理县政府驻外办事机构、归口管理单位及

下属事业单位。

(十七)协助县政府领导做好政府部门和涉外重要宾客的接待工作。

(十八)办理县委、县政府和县政府领导交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

惠安县人民政府办公室部门总编制数75人,实有人数63人,其中行政编制 61人,事业编制14人。包括9个机关行政科室及4个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

惠安县人民政府办公室

财政拔款

58

52

惠安县人民政府总值班室

财政拔款

3

2

惠安县数字惠安建设办公室

财政拔款

3

2

惠安县人民政府发展研究中心

财政拔款

6

5

惠安县金融服务中心

财政拔款

5

2

三、部门主要工作任务

2017年,惠安县人民政府办公室部门主要任务是:紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持高标准要求,高起点定位,以“三服务”为根本,以创新工作机制为重点,以提高机关干部职工整体素质为基础,以建立和落实制度为关键,努力开创办公室工作新局面,打造团结和谐、规范有序、运作协调、廉洁高效的政府机关。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)努力当好参谋助手。紧扣全县中心工作和发展重点,“参”在点子上、“谋”在关键处,增强工作的主动性、超前性和实效性。进一步提升政务信息水平,多方收集整理各乡镇、部门在工作中的新途径、新方法,广泛了解上级机关、发达地区、县(市、区)的新思路、新举措,编写有思路、有特色、有突破的信息,使下发的信息对部门、乡镇的工作有指导作用,呈送的信息对领导的决策有参考作用,力争全年信息工作走在省市前列。进一步提高调研的针对性,着力在总结经验、推广典型、解剖麻雀、研究对策上下功夫,注意把握全局,紧扣中心,围绕招商选资、城镇建设、工业园区建设、重点项目建设、新农村建设等重大方面,撰写有深度、有分量的调研文章为领导决策提供参考。

(二)积极搞好综合协调。坚持原则性与灵活性相结合,统筹安排领导会议活动,使各位领导之间的工作联结成有机整体。主动加强与县委办、人大办、政协办、纪委办之间的协调,及时对各套班子的重大决策部署和需要协调的问题进行沟通。主动加强各部门、乡镇、工业园区之间的协调,加强合作、聚合力量,形成团结一致求发展、齐心协力抓落实的局面。主动加强上下级之间的协调,加强联系沟通,发挥好上传下达、信息反馈作用。主动加强与周边县(市、区)的协调,保持良好关系,创造更多合作机会。

 

(三)提升督查效能水平。找准督查效能工作的切入点,切实树立工作权威,使督查效能工作有为、有位、有效。重点抓好县委、县政府重大决策部署、重点工作、领导批示件、县政府会议议定事项的督办工作。在工作中要做好立项分解,明确重点、创新方式、注重效果,使每一项政府决策和每一次领导批示件件有回音、事事能落实。规范工作程序,进一步建立健全工作的责任、检查、反馈、考核、专报制度,认真完成县人大代表建议和政协委员提案办理的督查工作。

(四)精简务实办好会务。承办会务要考虑好会议准备、下发通知、会场布置、议程安排、讲话稿写作的各个环节,做好会务的统筹协调,分工负责,层层把关,做到会场布置整洁庄严,会场服务细致不马虎,会议材料齐备无差错。要大力提倡精简各种会议,控制会议次数和规模,认真搞好会务的统筹协调,提高会议质量。

(五)勤俭高效管理后勤。进一步健全安全保卫制度,严格出入登记制度,完善重点要害部位出巡和隐患排查制度,确保机关大院安全;开展资产清查,加强办公室财产购进、领用、核销管理,努力节约经费支出;组织开展驾驶员道路交通安全法规学习培训、测试,坚持车辆定点加油、停放和维修审批制度,执行车辆管理制度,确保车况良好和行车安全;加强公共场所卫生管理,开展节水节电检查。

(六)加强应急管理和值守。制定《2017年全县应急管理工作计划》,继续督促有关部门和乡镇完善各级各类应急预案,深化县以下突发公共事件信息报送网络,逐步将信息网络推进至村居(社区)及企业。规范总值班室运作,强化工作责任制,落实应急值守和日常值班工作绩效考核,确保高质量完成上传下达和各类交办事项。

(七)坚持推进依法办事。完善行政复议工作制度,严格依法受理和审理行政复议案件,不断改进和规范行政复议工作,提高行政复议的办案质量。积极开展政府法制宣传、培训,加强规范性文件审核,推动依法行政工作再上新台阶。与此同时,认真落实海防管理与打击走私综合治理工作责任制,组织协调相关部门开展建设“平安海域”和打击走私专项行动。

四、2017年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017,惠安县人民政府办公室部门收入预算为1909.91万元,其中:一般公共预算1909.91万元,政府性基金预算0万元,财政专户资金0万元,直接事业收入0万元,其他0万元。相应安排支出预算1909.91万元,其中:工资福利支出679.57万元,对个人和家庭的补助支出174.88万元,商品和服务支出299.46万元,项目支出756万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出1909.91万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)政府办公厅及相关机构事务(项级科目)1822.64

万元。主要用于人员支出、公用支出。

(二)国防支出(项级科目)30万元。主要用于预备役营支出。

(三)社会保障和就业支出(项级科目)57.27万元。主要用于离退休人员支出。

    六、政府性基金拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。与上年相比支出下降(增长)%
  
(二)公务接待费
  2017年预算安排6.69万元。主要用于公务接待等方面的接待活动。
  
(三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。

 

附表:

1.2017收支预算表

      2.2017收入预算表

      3.2017支出预算表

      4.2017年财政拨款收支预算表

      5.2017年一般公共预算拨款支出预算表

      6.2017政府性基金拨款支出预算表

72017年度一般公共预算支出经济分类情况表

8.2017年一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表

      9.2017年一般公共预算“三公”经费支出预算表

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号