搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

惠安以龙头带动,优化产业布局—— 蹄疾步稳向国家级石化园区迈进
2017-10-3 16:49:17 来源:泉州晚报 浏览次数:208 字号:【
过去五年泉惠石化工业园区飞速发展,努力打造惠安县另一经济增长极。(王胜 吴宗宝 摄)

 
  2012年升格为省级经济开发区,2014年获批省循环经济示范试点园区,2015年获批省新型工业化产业示范基地,2016年获批省第一批绿色开发区示范区创建单位……这是泉惠石化工业园区——一个承担惠安轻重工业结构调整、打造另一经济增长极的工业园区,过去五年的真实写照。当前,惠安正蹄疾步稳向国家级石化园区目标迈进。

五年来,在一个个重点项目的带动下,泉惠石化工业园区飞速发展,经济效益彰显。

作为园区引进的首个项目,2011年中化泉州1200万吨/年炼油项目动工建设,一座全新的现代化炼油厂拔地而起。经过三年的建设,2014年该项目的建成投产,成为我国单套规模最大的炼油装置之一。

园区重件道路以东区域码头及配套PPP项目作为福建省九大PPP试点示范项目之一,于2015年正式动工建设。其中,工程投资主要包括8000亩填海造地、12个公用码头项目、5公里公用管廊、10.3公里道路工程等四个子项目。目前,填海造地工程已基本完成二、三期及四期A区近2000亩的围堤、吹填工程。

眼下,园区加快推进另一个项目——中化乙烯、芳烃以及炼油改扩建项目建设。在施工现场,几十台强夯机在晴好天气中紧张有序地作业中。该项目总投资432.71亿元,计划于2019年建成。预计项目达产后,可实现年工业总产值600亿元、上缴税收150亿元。

在园区建设中,惠安对于配套服务设施建设尤为重视。按照产业项目、公辅设施、物流传输、安全环保、管理服务“五个一体化”模式,以高标准建设一体化公用工程岛。同时投入约40亿元,用于园区公用工程与基础设施建设。放眼望去,1.5万亩回填造地、15公里区间道路、10公里防洪工程、12公里公用主管廊,以及应急救援、管理服务等重点工程,目前已基本完工。

“未来五年,园区将瞄准产业定位、加快发展步伐,致力打造具有较强国际竞争力的临港石化基地,力争‘十三五’末实现园区石化工业总产值超千亿元目标,为我县创造更大的经济增长点。”泉惠石化工业园区党工委副书记、管委会主任刘建兴信心满怀。□本报记者吴宗宝 通讯员陈秋红 骆艺玲

 

看点

激发转型发展新动能 打造惠安“升级版”

今年以来,惠安县深化“项目攻坚年”活动,形成项目滚动生成、产业拓展接续的良好格局,固定资产投资增长势头良好。全县今年安排在建重点项目143个,已开工91个,完成年度投资107.79亿元,占年度计划的62.27%。在省市“五个一批”项目(县市区)考核中,惠安县第二季度项目开工数跃居全省第二位;在上半年全市考评中,惠安县项目开工数、固定资产投资均居全市第三位。

在泉惠石化园区,以中化炼油、中化乙烯两个项目为龙头的千亿产业集群正在形成;不少雕艺大师拓展出“传统雕艺+创意”“互联网+雕艺”的转变提升新路径,推动雕艺产业向高端化、品牌化发展;以推动建筑产业现代化为突破口,不断做大做强建筑产业;食品龙头企业继续开疆拓土,市场销售保持稳定……

在打造“升级惠安”的路上,惠安县积极推动产业转型升级,坚持供给侧结构性改革发展,完善产业布局,铸好链条、建好集群,最大限度地激发转型发展的生机和活力。上半年,惠安县经济运行总体良好,全县完成固定资产投资145.96亿元,增长20%,固定资产投资增幅进入全市前三名。 (骆艺玲 吴宗宝)

 





返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号