搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

净峰镇人民政府突发公共事件应急预案
2012-10-25 8:31:48 来源: 浏览次数:1453 字号:【

净峰镇人民政府突发公共事件应急预案

 

     为及时稳妥处置经济社会紧急情况引发的群体性事件,维护全镇社会安定稳定,保障经济建设的持续增长,根据上级有关规定和有关法律、法规,结合我镇实际,特制定本预案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和党的十六大和十六届五中全会精神为指导,以维护人民群众根本利益为目的,在镇党委、政府统一领导下,建立统一指挥、运转高转、职责明确、协调一致、反应灵敏、处置有力的庆急处置体系,最大限度地降低经济社会紧急情况造成的危害,确保正常的生产、生活、工作秩序和社会治安秩序,维护社会安定稳定。

二、组织领导

㈠成立领导小组。处置突发性事件是一项政策性、法律性强、涉及面广、战术要求高、执行难度大的工作,要求参与务置的人员必须具有较强的处置能力。各村各单位要认真组织应急队伍学习培训。并建立高效、灵敏、精干、畅通的处置指挥运作机制,处置工作做到集中统一指挥,抓住时机,密切协作,形成合务。镇里成立由党委副书记黄南国为组长,综治副镇长黄文法、派出所所长曾志勇为副组长,党政办公室、综治办、派出所、司法所等单位领导为成员的突发事件处置工作领导小组。各村各单位也应成立相应的组织领导机构。

㈡设立现场处置指挥部。处置突发性事件要在现场投立指挥部,指挥长由派出所所长担任,并根据事件性质吸收其他职能部门相应设立宣传报道组、抢救组、交通警戒组、通讯联络级别、现场取证组、情报收集组、治安巡逻组等,各工作组要按各自的职能分工开展工作。

㈢落实工作责任。各村各单位要认真贯彻落实《中共中央关于印发〈中央政法委员会关于当前影响社会稳定的主要问题和工作意见〉的通知》精神,结合本地、本单位实际,建立、健全处置突发事件引起的群体性事件工作责任制,明确各自的工作任务和应承担的责任,凡不履行职责造成后果的,要追究有关责任人的党纪、政纪、法律责任。

三、报告制度

各地、各单位要进一步加强值班工作和快速报送紧急重大情况,及时处置紧急重大情况。各村范围内凡有紧急重大情况,以衣影响社会稳定和关系人民生命财产安全的前兆、发生、处置三个阶段的信息,都要及时通过值班系统向镇政府值班室报送情况。凡发生重特大突发公共事件,镇在事发后或接报后立即向市政府总值班室和主管部门报告,在突发公共事件情况紧急时,可先用电话报告,然后再通知网络或传真等途径上报。在一般情况下,紧急重大情况经领导审批后即可上报。在特别紧急的情况下,值班人员在领导报告的同时报告上一级主管部门和突发公共事件指挥机构。

四、处置原则

㈠党委、政府统一领导的原则。突发事件发生后,党政领导和主管部门要亲临现场,加强各级各部门的协作、配合,依靠广大人民群众,群策群力、积极稳妥地做好处置工作。

㈡处防结合、预防为主的原则。采取各种防范措施,消除不安全隐患,把处置与预防有机结合起来。要完善情报信息网络,拓宽情报信息来源,获取预警性的情报信息,争取处置工作的主动。要加强可能引发紧急情况问题的排查调处,把问题解决在萌芽状态。

㈢文明执勤、防止矛盾激化的原则。参加处置的人员要注意方式方法,言语得体,

㈣快速反应、密切协作的原则。在处置突发性事件中,各职能部门要在镇党委、政府统一领导下,密切配合,并按照既定预案,做到快速反应,抓住时机,掌握主动,防止事态扩大蔓延。要针对事件规模、危害程度,采取多种方式,避免或减少损失,把事件制止在初始阶段。

㈤依法处置的原则。要根据现行的法律、法规,区分性质,讲究策略,严格依法处置,慎用警力、慎用武器警械、慎用强制措施,冷静处置。对故意制造事端,进行打、砸、抢、烧等违法人员要公秘结合,收集证据,及时依法打击、处理。

五、适用范围

本预案适用于突发性紧急情况即将或者引发的较大规模的严重危害社会稳定和治安秩序、必须采取急处置措施才能平息事态、恢复正常社会秩序的群体性事件。只要指:

㈠各种生产安全事故、交通事故、环境污染事故等引发的聚众堵塞交通干线、破坏公共交通秩序和聚众滋事或骚乱等(协同处置部门:安办、综合执法队);

㈡突发公共卫生事件中聚众拒绝阻碍卫生、防疫等职能部门依法实施强制隔离措施,严重扰乱秩序的(协同处置部门:卫生院);

㈢各种矛盾纠纷等问题引发的较大规模聚众械斗(协同处置部门:司法所、信访办);

㈣人数较多的非法集会、游行、示威,以及集体上访活动中出现的严重扰乱社会秩序或者危害公共安全的行为(协同处置部门:信访办、社会事物办);

㈤严重影响社会的罢工(协同处置部门:企业服务中心、工会);

㈥聚众围堵、冲击党政机关(协同处置部门:信访办);

㈦其他突发事件和可能危害社会正常秩序、公共安全的自然灾害、生产安全事故(协同处置部门:安办、国土资源所、农业服务中心)。

六处置方法

㈠事故类的处置

1、赶赴现场,维护秩序。各村各有关职能要迅速组织力量赶赴现场,维护秩序。根据具体情况,划定保护范围,布置警戒,禁止无关人员进入。疏导围观群众,排除障碍物,疏通道路,保证各项处置工作顺利进行。

2、抢救受伤人员和物资,排除险情。根据具体情况,采取有效措施,封锁现场,组织抢救受伤人员,疏散转移物资,排除险情,同时,工作中尽量保持现场原貌,以利于技术人员进行勘察。

3、查清事故的基本情况,掌握受困群众的位置,物品受损的程度,事态发展的趋势及需要采取的紧急措施,并及时将现场情况报告镇党委、政府。

4、控制现场动态,收集群众反映。现场工作人员要保持高度警惕,密切注视现场动态,对出入现场的可疑人员要严加监视,防止违法犯罪人员趁火打劫。

5、开展调查,认定事故性质。在事故基本控制后,派出所、安办等职能部门要组成事故调查组,开展事故现场勘察、取证、查明事故起因、发展过程、造成人员伤亡和财产损失等基本情况,正确认定事故性质,区分有关当事人责任,为下一步处置工作打好基础。

6、区别不同情况追究有关当事人责任。根据事故的性质,按照国家法律、法规和政策规定,对事故有关的当事人及时移交有关部门做出相应处理。

㈡事件类的处置

1、做好现场处置工作。公安派出所到达现场后,要立即封闭现场和相关区域,设置警戒带,划定警戒区域,实行区域性交通管制,查验现场人员身份证件,检查嫌疑人员随身携带的物品。

2、做好情报信息收集,疏导化解矛盾。各村各职能部门要从维护稳定大局出发,认真掌握情报信息,及时报告,为镇党委、政府预防和妥善处置各类群体事件当好参谋助手。对各类事件做到早发现、早控制、早报告,及时疏导化觖社会矛盾,避免和减少矛盾激化。

3、开展宣传教育,缓解对立情绪。事件发生地的村党支部、村委会和有关职能部门要做好群众的宣传教育工作。不事态处在初始阶段时,通过对组织者、策划者和骨干人员的法制教育,使其自动放弃组织和参与闹事。通过宣传教育心导,使群众明白事情真相和行为的违法性,自觉离开现场,退出闹事群体。同时,引导群众通过正当途径和法律程序解决问题。

4、辩明事态,提出现场处置方案。事件发生后,要立即在立现场处置指挥部,并根据事件的性质、起因、规模危害程度和事态发展趋势,提出切实可行的处置方案,对处置力量的人数及其分布情况、职责分工进行部署,并及时报告镇处置领导小组。

5、正确区分性质,分别进行处置。对经济利益矛盾以及市场异常波动引起的群体性事件,即使少数群众语言过激,只要没有危及社会秩序,派出所一般不采取强制措施,主要依靠镇村和相关部门做好化解工作,派出所主要维护现场秩序,对性质逐渐发生变化,态势不断扩大蔓延,可能或已经发生围攻冲击党政机关以及发生打砸抢烧情况,派出所应当责令聚集群众在限定的时间内迅速解散,对不服从的强行驱散,但要尽量避免伤亡,并对组织者、策划者和骨干人员果断地采取强制措施予以制止,依法打击处理。

㈢灾害类处置

1、有关职能部门要迅速组织力量赶赴现场,对现场实行警戒,禁止无关人员进入,及时向上级和有关部门报告情况。

2、制定应急安全保卫工作措施,根据灾区具体情况,适时实施治安、交通等特别管制措施,维护灾区正常工作、生活秩序。

3、加强灾区治安管理。预防和打击各种违法犯罪活动,做好应对突发事件的准备工作。

4、确保重点、要害单位的秩序和安全,加强守护和警戒。

5、发生重大人员传染性疾病疫情、动植物疫情,应及时采取强制隔离措施。

6、参与营救遇险、遇难人员,疏散转移物资,排队险情。

七、工作要求

㈠加强组织领导,提出思想认识。各村主干、各职能部门一把手为处置工作的第一责任人,必须从维护全镇社会安定稳定的高度,充分认识做好处置经济社会紧急情况引发的群体性事件重要性,增强政治责任感,在镇党委政府的领导下,密切配合,充分发挥职能作用。各单位所有参与处置的人员要坚决服从命令,听从指挥、不畏缩、不推诿、不扯皮。党员干部要以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用,绝不允许临阵退缩当“逃兵”,对临阵脱逃、拒绝执行命令的,要坚决依照有关法纪严肃处理。

㈡加强情报信息工作,建立情报信息收集、研判、报送机制。要建立健全镇党委、政府牵头、有关职能部门为主体,专兼职信息员为主要力量,各单位共同参与,覆盖面广的信息网络。各职能部门尤其是各村、各公司党支部、派出所要充分发挥作用,及时广泛地收集本辖区、本职能范围的信息,特别是一些与群众和工作利益关系密切的问题。对倾向性、苗头性、敏感性问题,要组织专门人员,进行深入细致的调查研究,在认真分析研判基础上及时上报镇党委、政府,为领导提供决策依据。

㈢统一宣传报道,严格宣传纪律。宣传部门要根据事件的性质、社会影响程度,本着有利于维护国家利益、有利于维护社会稳定、有利于打击违法犯罪的原则,会同有关部门及时拟定报道方案,统一口径,协调和组织对外报道工作。

㈣认真制定工作预案,组建应急队伍。各村各单位要根据本预案,结合实际,细化分解任务及职职责,制定完善本村、本职能部门的处置方案,并报镇处置领导小组备案。各村各单位在制定预案的基础上,要在本村、本单位人员中组建一支相对固定的应急队伍,并定时分类组织演练,保证有事能拉得出去、处置得好。

㈤做好装备和物资保障工作。要配齐各种防护防暴、通讯交通、现场取证等必要的物资和器材。对各种器材进行经常性的检修、保养,时刻保持良好性能,保证有事能用得上。

㈥快速反应,区分情况果断处置。各村各职能部门接到命令后,要迅速集结应急队伍赶赴现场,讲究方法策略,采取应措施,进行先期处置。同时要严格执行请示报告制度,及时报告指挥部,并根据指示,启动预案,区分不同情况果断处置。

㈦依法办事,文明执勤。所有参与处置人员要服从大局、听从指挥、团结协作、步调一致、文明执勤,严格依法办事,主动适应形势需要和工作要求,维护好人民群众的根本利益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号