搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

净峰镇处置劳动和社会保障突发公共事件应急预案
2012-10-25 8:34:12 来源: 浏览次数:1444 字号:【

净峰镇人民政府处置劳动和社会保障突发公共事件应急预案

 

为及时有效地处置我镇劳动和社会保障突发公共事件,建立统一协调指挥、分级负责、职责明确、信息畅通、反应迅速、处置有力、依法规范的应急处置机制,根据《惠安县人民政府处置劳动和社会保障突发公共事件应急预案》(惠政办〔200572号)文件精神,结合我镇实际,特制定本预案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“以人为本”、“执政为民”,认真贯彻执行《劳动法》等有关法律、法规和规定,维护广大职工劳动保障合法权益,努力构建社会主义和谐社会。

二、工作原则

在县委、县政府的领导下,坚持统一领导、属地解决、分工负责、快速处理的原则,公正处理、妥善解决、及时处置劳动保障突发公共事件,防止矛盾激化和事态扩大,保障职工生产、生活条件,减少或避免经济损失和扩大社会不良影响,确保社会安定稳定。

三、适用范围

处置本镇行政区域内发生或可能发生的劳动保障突发公共事件适用本预案。

四、组织与工作机构

1、成立镇劳动和社会保障突发公共事件处置工作领导小组,作为镇政府处置劳动保障突发公共事件专项指挥机构,镇政府孙镇长任组长,分管副镇长任副组长,相关单位为成员单位。

2、镇劳动保障突发公共事件处置工作领导小组挂靠在镇企业服务中心,下设办公室负责日常具体工作。办公室主任由镇企业服务中心主任担任。

3、各行政村设立相应工作机构,负责处置所辖行政区域内发生的劳动保障突发公共事件。

五、领导小组主要职责

发生劳动保障突发公共事件,应及时启动本预案积极响应,并协调公安、工商、农业服务中心、企业服务中心、安办、财政、民政、卫生等相关部门,联系妇联会、团委、工会等有关单位及时处置。

六、处置范围职责分工

1、镇企业服务中心负责协助、指导本镇处置范围内的单位或企业发生的劳动保障突发公共事件。

2、各行政村负责处置本辖区内用人单位发生的劳动保障突发公共事件。

七、劳动保障突发公共事件

劳动保障突发公共事件范围:因以下原因而引起的个人或群体性过激行为,造成上路拦阻汽车、火车、罢工、上访、冲击政府机关等影响社会正常秩序的行为和活动。

1、企业改制改组、拆迁、关闭、破产因职工安置、工资支付和社会保险待遇而引发的突发公共事件;

2、离退休人员、失业人员、五大社会保险参保对象因社会保险待遇问题而引发的突发公共事件;

3、下岗失业人员因再就业政策未落实等原因而引发的突发公共事件;

4、用人单位克扣、拖欠劳动者工资而引发的突发公共事件;

5、因企业安全生产事故、职工工伤事故而伤亡,得不到医疗和经济补偿而引起的突发公共事件;

6、其它侵犯劳动者劳动保障合法权益行为而引起的突发公共事件。

八、值守应急和紧急情况报送制度

1、加强值班工作。在重大节日(春节)和重大活动期间(“两会”、上级重要来镇视察活动)应加强值班,实行24小时轮值制度。同时安排单位领导带班,主要领导和分管领导不得同时离开本地,若特殊情况需要,应指定一位副职临时负责处置劳动保障突发公共事件。

2、建立监测和排查制度。镇劳动保障部门要指定机构与人员专门负责突发事件的日常监测和排查工作。发现突发事件潜在的隐患和苗头,必须采取积极稳妥措施,及时排除和化解,同时向本镇领导快速报告。

3、建立紧急情况报送制度。发生劳动保障突发公共事件后或接报后,镇劳动保障事务所应按公安厅发公共事件分级响应的要求,在规定时限立即向县政府总值班室报告,同时向县劳动保障主管部门报告。视紧急情况,可先电话报告县政府总值班室。任何单位和个人不得隐瞒、缓报和漏报。

九、应对和处置劳动保障突发公共事件

1、镇劳动保障事务所接到劳动保障突发公共事件报告后,必须在15分钟内向镇领导报告,同时报告县政府总值班室、上级劳动保障局。报告的内容包括:发生事件的单位、人数、性质、时间、地点、原因、经过、社会影响及其他已掌握的情况。

2、镇劳动保障突发公共事件处置工作领导小组接报后,应对紧急情况作出准确分析与判断,根据响应级别,立即启动本级劳动保障突发公共事件应急预案分级响应,迅速组成现场处置小组,赶赴突发现场及时处置。

3、领导小组各成员单位在镇劳动保障突发公共事件预案启动后,必须积极响应,快速派出相关人员赶赴突发现场,协助镇劳动保障事务所及时处置。

4、现场处置小组和工作人员在处置事件时,要依照国家有关法律、法规和政策,耐心细致地对有关人员开展法制教育、宣传解释和思想政治工作,进行动员、疏导,劝解返回单位、岗位或住所,尽快恢复生产、生活和社会秩序。

5、现场处置小组和工作人员在处置事件中,要坚持“协调与化解”原则,创造条件让职工和用人单位进行协商对话,尽最大努力促使双方达成调解协议,尽快平息和解决突发公共事件。在协商和调解无效的情况下,现场处置小组应提出切实可行的处置意见。对属于劳动保障部门职责范围可以解决的问题,应按有关程序报送县劳动和社会保障局分管领导,及时转相关股室或直属单位给予妥善处理;对符合劳动仲裁受理条件的,应引导当事人申请劳动仲裁,并尽快按照规定程序及时受理,快速结案;对明显违反劳动保障法律法规,严重侵犯劳动者合法权益的用人单位,由县劳动保障监察机构迅速查处,责令改正,依法严肃处理。

6、对无理取闹、蓄意扩大事态、诱发暴力活动、扰乱社会治安秩序的,应及时报告公安部门,依法采取措施及时处置,防止事态进一步恶化和扩大。

7、发生各村企业用人单位职工到县委、县政府机关大门口群体性上访的,接到县信访局或公安部门的通知后,应及时协调有关人员赶赴现场处置,并派员现场协助当地政府及其有关部门动员、劝导上访职工返回当地解决。

8、在人力、物力、专业力量处置不足或紧急情况下,事发地应及时向当地政府和上级主管部门请求应急协助或扩大应急,报县劳动和社会保障局及时派员协助处置。

9、对影响国计民生或持续时间较长的突发公共事件,要积极协助当地政府及劳动保障部门,及时组织生产后备力量,补缺急的生产工种和岗位,确保社会安定稳定。

十、处置结果报告

突发事件处置后,现场处置小组应在24小时内及时向县领导小组提交事件处理报告,内容包括:发生事件的单位基本情况、事件发生的原因、处置经过、政策依据、处置结果、政治影响评估等。处置结果同时报县政府总值班室。

 

 

 

 

                            净峰镇人民政府

                             OO五年十月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

净峰镇处置劳动和社会保障

突发公共事件工作领导小组成员名单

 

    长:孙照宇(镇政府副镇长)

副 组 长:汪婷(镇政府副镇长)

    员:康和平(镇企业服务中心主任)

庄永山(镇农业服务中心主任)

刘荣谋(镇纪委副书记)

张世平(镇财政所副所长)

张银华(镇妇联主席)

庄亚伍(镇工会干事)

张腾峰(镇团委书记)

陈水法(镇民政办主任)

彭伟忠(镇治安派出所副所长)

  亮(莲城边防所教导员)

洪伟斌(镇工商所所长)

林添文(镇卫生院院长)

领导小组下设办公室,挂靠镇企业服务中心,办公室主任由康和平同志兼任。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号